Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Историко-бытовой музей Дачная столица

+7 (921) 794-80-87
Россия Ленинградская область пос. Сиверский, ул. Красная, д. 30, лит. Б
Адрес Ленинградская область, пос. Сиверский, ул. Красная, д. 30, лит. Б
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (921) 794-XX-XX показать
Работает ср-вс: с 11:00 до 17:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Государственные музеи, Бесплатные музеи, Исторические музеи, Музеи декоративно-прикладного искусства, Интерактивные музеи
Дата открытия на сайте: 10.05.2011
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей рассказывает об истории дачной жизни на Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени. В нем действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района». Есть также выставочный зал, где экспозиция меняется в начале каждого месяца. Экскурсии проводятся с элементами театрализации.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
 Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеПосети 5 необычных музеев Art attractions со скидкойПосети 5 необычных музеев Art attractions со скидкойМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"
Историко-бытовой музей Дачная столица: отзывы посетителей
Дачная столица
Общая оценка  9.00
Оставить отзыв   
21 марта 2019 г. 20:52 9
Люди выполнили свою работу на твердую пятерку! Находят подход не только к взрослым, но и к самым маленьким посетителям.Внутри все напоминает бабушкин дом. Тргает за душу. Хорошо, что такие музеи существуют для того, чтобы показать нашим детям.Располагается далеко за городом. Но благодаря уговорам друзей, все-таки съездили. Ни разу не пожалели.Интересный музей. И обстановка радует. И работа сотрудников. Все доставляет оложительные эмоции.
8 февраля 2019 г. 16:55 10
Люди, которые работают в музее - настоящие энтузиасты, и что ценно, при довольно вольных нравах - посетителям много чего разрешено - исхитряются поддерживать порядок

Комментарии посетителей (2)

Галина21 марта 2019 г. 20:47
Классная театрализованная экскурсия была проведена для нас в музее Дачная столица. Впечатлились не только дети, но и мы - взрослые. Обстановка тут настолько легкая - отдыхаешь душой.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ангелина19 февраля 2019 г. 16:03
Были в выходные в гостях в Сиверском, гуляли и набрели на этот маленький музей о местной дачной жизни. Очень интересно было посмотреть, сейчас идет несколько тематических выставок с оригинальными вещами. Тронула пионерская выставка, давно не видела этой атрибутики, уже музейной она стала, а ведь кажется, что недавно еще в пионеры брали. Жизнь сильно изменилась с тех пор и дачная жизнь современная уже другая. Но советские времена еще очень живы в памяти, трогают за душу, так жили и отдыхали наши родители и бабушки, когда были молодыми, об этом и фильмы сняты, обстановка хорошо узнается.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, музей Дачный

Официальная группа Вконтакте
Музей "Дачная столица"

вчера в 14:26


С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» проходит всероссийская акция «Мой гений, мой ангел, мой друг. Олимпиада», посвященная 185-летию со дня рождения величайшего русского композитора П.И. Чайковского. Школьники со всей России смогут принять участие в интерактивной Олимпиаде по материалам жизни и творчества выдающего русского композитора. Задания будут представлены для младшего (7–10 лет), среднего (11–14 лет) и старшего (15–18 лет) возрастов по трем блокам – «Музыкальная викторина», «Кроссворд», «Тест». Основная цель акции – приобщение к богатому наследию России в области культуры и искусства. Для участия необходимо зарегистрироваться на портале «Культурадляшкольников.РФ», заполнить заявку и приступить к выполнению заданий. По итогам акции 25 декабря будут объявлены победители, набравшие наибольшее количество баллов.
26.11.2025 в 12:33


❄ВСТРЕЧАЕМ ЗИМУ ВМЕСТЕ❄ С 3 декабря музей «Дачная столица» приглашает на выставку «Наша родная зима». Вас ждёт встреча с волшебными зимними пейзажами Дмитрия Степановича Паныча, для которого Сиверская стала главным источником вдохновения. С 1985 года жизнь художника была неразрывно связана с нашей местностью. Именно здесь, в любимом поселке, создана большая часть его работ. На выставке вы увидите уютные зимние виды Сиверской и её окрестностей… Его произведения — это любовный портрет нашего края в самое сказочное время года. Представьте себе тихий зимний вечер. Иней на ветвях елей, свежевыпавший снег, скрипящий под ногами, и уютные домики, укрытые белоснежным покрывалом... Приходите почувствовать тепло красок и душевный уют, которые художник вложил в каждое полотно, изображая нашу родную зиму! Выставка доступна с 03 декабря 2025 года по 31 января 2026 года в часы работы музея. Адрес: пгт. Сиверский, ул. Красная, 30Б. #ДачнаяСтолица #Сиверская #Выставка #Живопись #Зима #Пейзаж #Картины #Анонс #КультураЛО
25.11.2025 в 08:55


#сокровища_Дачного_сундука. МУФТА На протяжении веков муфта занимала важное место в женских и мужских нарядах, выполняя как практические, так и эстетические функции. Энциклопедия «Britannica» указывает, что муфта, изначально предназначенная для хранения мелочей и согревания рук, вошла в обиход женской моды в 1570 году, в эпоху расцвета популярности меховой отделки. Женщины были первыми, кто носил муфты, но спустя время этот аксессуар оказался и в мужском гардеробе, что подтверждают гравюры XVII века. Муфты носили либо в руке, либо на ленте или шнурке, которые вешались на шею. К слову, мужчины часто прикрепляли их на талии или к жилету. Аксессуар производился из меха, шкур животных и перьев, и его размеры могли значительно отличаться: от маленьких до больших. К концу XVIII века муфта начала снова становиться исключительно женским аксессуаром, продолжая периодически меняться в размерах и дизайне согласно модным тенденциям времени. Некоторые дизайны были весьма необычными. Например, на поверхностях меховых изделий, в том числе и муфт, вошедшие в моду к 1899 году, была изображена голова животного с искусственными глазами. Долгое время, а именно до середины XX века, муфта оставалась популярным аксессуаром, весьма успешно подстраиваясь под меняющуюся моду, что сделало ее абсолютно вневременным предметом. Муфта периодически появлялась в гардеробах женщин после 1950-х годов и на показах известных современных дизайнеров. Правда, той самой популярности она уже не повторила. Информация взята из открытых источников.
21.11.2025 в 16:22


20 ноября в Гатчинской состоялась презентация свежего 22 номера литературно-краеведческого альманаха "Оредеж". Среди гостей были сотрудники музея " Дачная столица".
15.11.2025 в 08:00


#поговорисомнойстихами 🍂❄ Ноябрь — особенный месяц. Природа замирает в предвкушении неизбежного пришествия зимы. Деревья стоят обнаженными, сбросив свои яркие наряды. Небо часто покрыто хмурыми облаками, а воздух наполнен прохладой, предвещающей морозы. 🌦 Осень медленно уступает свои права зиме, создавая удивительные картины переменчивой погоды и настроения. И иногда сквозь серую пелену пробивается солнце, озаряя мир мягким, но таким ценным светом. Так ноябрь напоминает нам о том, что даже в серой пелене непогоды таится своя прелесть. Он учит дорожить каждым солнечным лучом и ценить мгновения тепла перед приходом зимы. ✏ Стихотворение Бориса Пастернака "ЗАЗИМКИ" прекрасно передает атмосферу предзимнего настроения. Открыли дверь, и в кухню паром Вкатился воздух со двора, И всё мгновенно стало старым, Как в детстве в те же вечера. Сухая, тихая погода. На улице, шагах в пяти, Стоит, стыдясь, зима у входа И не решается войти. Зима, и всё опять впервые. В седые дали ноября Уходят вётлы, как слепые Без палки и поводыря. Во льду река и мёрзлый тальник, А поперёк, на голый лед, Как зеркало на подзеркальник, Поставлен чёрный небосвод. Пред ним стоит на перекрестке, Который полузанесло, Берёза со звездой в прическе И смотрится в его стекло. Она подозревает втайне, Что чудесами в решете Полна зима на даче крайней, Как у неё на высоте.
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-3°..2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.