Музей рассказывает об истории дачной жизни на Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени. В нем действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района». Есть также выставочный зал, где экспозиция меняется в начале каждого месяца. Экскурсии проводятся с элементами театрализации.
Люди выполнили свою работу на твердую пятерку! Находят подход не только к взрослым, но и к самым маленьким посетителям.Внутри все напоминает бабушкин дом. Тргает за душу. Хорошо, что такие музеи существуют для того, чтобы показать нашим детям.Располагается далеко за городом. Но благодаря уговорам друзей, все-таки съездили. Ни разу не пожалели.Интересный музей. И обстановка радует. И работа сотрудников. Все доставляет оложительные эмоции.
8 февраля 2019 г. 16:5510
Люди, которые работают в музее - настоящие энтузиасты, и что ценно, при довольно вольных нравах - посетителям много чего разрешено - исхитряются поддерживать порядок
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Галина
21 марта 2019 г. 20:47
Классная театрализованная экскурсия была проведена для нас в музее Дачная столица. Впечатлились не только дети, но и мы - взрослые. Обстановка тут настолько легкая - отдыхаешь душой.
Были в выходные в гостях в Сиверском, гуляли и набрели на этот маленький музей о местной дачной жизни. Очень интересно было посмотреть, сейчас идет несколько тематических выставок с оригинальными вещами. Тронула пионерская выставка, давно не видела этой атрибутики, уже музейной она стала, а ведь кажется, что недавно еще в пионеры брали. Жизнь сильно изменилась с тех пор и дачная жизнь современная уже другая. Но советские времена еще очень живы в памяти, трогают за душу, так жили и отдыхали наши родители и бабушки, когда были молодыми, об этом и фильмы сняты, обстановка хорошо узнается.
#поговорисомнойстихами
☔️ Лето в разгаре, а за окном – серое небо, лужи, непрекращающийся дождь, бесконечная сырость. 🌤 Именно поэтому редкие солнечные дни приносят нам особую радость, и мы стремимся провести их на свежем воздухе.
🏞Если вы планируете отдыхать в Сиверском, рекомендуем совершить прогулку к Лялиному лугу. Посетив это место, вы сможете насладиться живописными пейзажами природного памятника, известного среди местных жителей как "сковородка". Луг, образованный в результате крутого изгиба реки Оредеж, окружённый высокими берегами, действительно напоминает своей округлой формой сковороду 🍳.
Также здесь вы сможете полюбоваться спускающимся прямо к воде песчаным склоном, который называют Медвежьей горой (или Дерновским обрывом).
🌳🌲Вас поразят обнаженные и причудливо переплетённые корни вековых сосен и елей.
Это место подарило незабываемые впечатления и стало источником вдохновения для творчества поэта НАТАЛИИ ПУНЖИНОЙ, которыми она сегодня делится с нами.
🖋ЛЯЛИН ЛУГ В СИВЕРСКОЙ
Качает ветер паруса
Тугих люпиновых соцветий.
Мечтая о бескрайнем лете,
Они стремятся в небеса.
Их мачты грезят синевой
С оттенком праздничной лаванды.
Струится Оредеж глиссандо,
Стрижи снуют над головой.
Прибились шлюпки лопухов
К обочине лесной дороги.
Кипрей на лиственной пироге
Качает пятерых жуков.
Вот к валуну причалил вдруг
Цветок неведомый и странный.
На паутине тонкотканой
Спустился якорем паук.
Как ракушки на дне реки,
Внизу, среди зеленых ниток,
Хитиновые завитки
Оберегают сон улиток.
Июль ползёт, нетороплив…
На Лялин луг туманы лягут,
Поляну земляничных ягод
В тепле молочном утопив,
Остудят красные пески,
Повиснут клочьями меж сосен.
Закатный луч, золотоносен,
Добавит блеска в родники,
Едва нащупав берега,
Прошив тумана поволоку…
И нет границ, и нету сроков.
И точно, лето – на века.
07.07.2025 в 13:32
"ДОРОГИЕ МОИ МАЛЬЧИШКИ"
5-го июля 2025-го года в музее «Дачная столица» состоялось заседание Поэтической гостиной, посвященное 120-летию со дня рождения Л. А. Кассиля.
Участники Поэтической гостиной, пережившие суровые годы блокады, в строках произведения "Дорогие мои мальчишки" легко узнавали все приметы своего военного детства.
Гости Поэтической гостиной:
🖊 приняли участие в интерактивной игре «Слово не изреченное»;
🖊 прослушали отрывки из произведений писателя: «Кондуит и Швамбрания», «Удар, еще удар», «Буденыши»;
🖊 познакомились с новыми произведениями Е. В. Шиховой- Карповой, Г. А. Исаковой, А. А. Боевца, Г. Г. Хохловой.
06.07.2025 в 18:02
#Каникулысмузеем_нескучноелето
🐻 Наверняка, у каждого ребёнка в детстве был плюшевый мишка, который считается одной из самых распространённых игрушек. Кроме того, медведь является популярным персонажем русских сказок и мультфильмов.
🐾 9 июля, на очередном занятии программы "Нескучное лето в Сиверской на даче" ребята будут искать в экспозициях музея "косолапых": мягкие игрушки, картины и прочие предметы с изображением медведя и узнают интересные факты о "хозяине леса".
🐾 Они примут участие в занимательных викторинах и конкурсах, соберут пазлы с изображением медведей - настоящих и сказочных героев, вспомнят пословицы, сказки, песни, мультфильмы о них.
❗️Предварительная запись на занятие обязательна, так как количество мест ограничено.
☎️8-813-71-784-80 или 8-921-794-80-87.
02.07.2025 в 15:18
#Каникулысмузеем_Нескучноелето
🍀Сегодня на нашем занятии «Занимательная ботаника» в рамках программы «Нескучное лето в Сиверской на даче» ребята познакомились с необычным старинным предметом для переноса и хранения цветов - ботанизиркой, узнали о цветочном этикете и цветочных увлечениях дачников XIX в., участвовали в цветочной викторине, с помощью цветочного алфавита попробовали составить свою композицию.
🍀В завершении программы наши маленькие «любители цветов» на мастер-классе «Флора в рамке» создавали закладки для книг из сухоцветов.
01.07.2025 в 19:57
❗Внимание! 7 июля в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская ежегодная акция «КУЛЬТУРНАЯ СУББОТА. КРАЕВЕДЕНИЕ», направленная на популяризацию традиций народов России.
По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой, акция проходит уже пятый год подряд и за все время собрала более 60 тысяч участников.
«Участие в акции – это прекрасная возможность рассказать о традициях своего региона, изучить историю родного края», – сказала замминистра.
Школьники со всей России могут проявить свои знания в области краеведения и народной культуры, приняв участие в творческом соревновании в четырех номинациях:
- «Я – экскурсовод»,
- «Культурные маршруты родного края»,
- «Я пишу о родном крае»,
- «Традиции моего края».
Для этого с 7 июля по 25 августа им необходимо оставить заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ».
По итогам экспертная комиссия, состоящая из деятелей в сферах краеведения, литературы и народного творчества, выберет 100 наиболее интересных работ победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры.
Комментарии посетителей (2)