19 декабря, пт
Погода сегодня +2…+1 °C завтра +2…+1 °C Прогноз погоды   
Добавить на сайт
Оставить отзыв

Сиверский историко-бытовой музей Дачная столица - выставки в Сиверском историко-бытовом музее Дачная столица

Район области
Гатчинский район (Ленинградская область)
Адрес
Гатчинский район, пос. Сиверский, ул. Красная, 30, лит. Б
Телефон
8-911-134-43-49 Назовите ответившему номер места на Петербург2.ру: 4588
Часы работы
ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья и понедельника

Вам понравилось место ? Да|Нет
0 Интересность места
0 Удобство расположения
0 Окружение, здания, интерьер
0 Сервис и обслуживание
Оценить   
Информация, представленная на странице некорректна? Расскажи нам об этом

Вы владелец Дачная столица СПб? Нажмите, чтобы поправить информацию

 

«Столица дачная России в оправе кондовых лесов...» Так писал о Сиверской поэт Александр Фаловский и он имел на это полное основание. Новый Сиверский историко-бытовой музей также гордо нарекли «Дачной столицей». Ведь именно Сиверская во второй половине XIX века считалась лучшим дачным местом под Петербургом, став истиной Меккой петербургских дачников, среди которых было не мало людей творческих профессий.

Первые дачи появились на ближайшей от станции местности, называемой «Сиверской горой», достигающей высоты 107 метров над уровнем моря. Именно здесь, на бывшей Церковной улице, ныне ул. Красной, в чудом сохранившемся «Гостевом доме» (д. 30, лит. Б) со 120-летней богатой историей и расположился музей «Дачная столица».

Здание украшает восьмигранная башня. Верхний свет, падающий из расположенных на ней окон, освещает большой салонный зал. Здесь в разные годы звучали голоса литераторов: Майкова, Плещеева, Надсона, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Блока, Маяковского, Гиппиус, Мережковского, Белого, Чуковского, Ахматовой. Лучшие столичные артисты, музыканты, художники, ученые конца XIX – начала XX века бывали гостями сначала архитектора Александра Михайловича Гольмдорфа, а с 1900-х годов – ученого секретаря популярного издательства «Товарищество И.Д. Сытина» Ивана Александровича Иванова.

Музей рассказывает об истории дачной жизни на Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени. В нем действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района».

Есть также выставочный зал, где экспозиция меняется в начале каждого месяца. Экскурсии проводятся с элементами театрализации.

Сотрудники стремятся сделать музей интерактивным. Посетителям предлагается завести патефон и послушать ретро-мелодии, сыграть на гармони, в пионерской комнате не возбраняется бить в барабан, дудеть в горн, тем более, что образцы различных пионерских сигналов можно тут же прослушать со ставшей уникальной пластинки. Как выяснилось, дети не умеют завязывать пионерский галстук и с удовольствием учатся это делать. Сотрудники музея предлагают не только экскурсии по музею, но готовы дополнить их пешеходными экскурсиями по дачной Сиверской, а также автобусными различной тематики по Гатчинскому району.

1-2 раза в месяц в музее «Дачная столица» проходят массовые мероприятия: презентации новых выставок, встречи с потомками старинных сиверских дачников и дачевладельцев, тематические и литературно-музыкальные вечера, театральные постановки.

Акция «Ночь музеев» и открытие дачного сезона «День дачника» так удались, что решено сделать их ежегодными. Другой традицией музея стало приглашение бардов, авторов-исполнителей и поэтов. Сам дом и окружающая его поэтическая природа невольно располагают к такого рода деятельности музея «Дачная столица».

В этом чудом уцелевшем уголке, обрамленном длинной аллеей вековых лип, с сохранившемся старым мощением, где щебечут, вспархивают прямо из под ног пичуги, растут грибы и ягоды – все напоминает о былой, дачной славе Сиверской. Осталось местами убрать лишнюю поросль, соорудить беседки, качели и, конечно, сделать видовую площадку с удобным спуском к реке. Ведь внизу под горой располагается обширная поляна и одна из самых известных излучин реки.

Оредеж делает здесь крутой поворот на 90 градусов, являя восхищенному взору живописные, с множеством пещер, пунктирами гнезд снующих ласточек 17-метровые обрывы красного песчаника. Эту поляну, укрытую со всех сторон лесом и обрывами послевоенные мальчишки прозвали «Жаркие страны». Они получали на ней «южный» загар в солнечные дни, начиная с февраля месяца. Это отличное место для привала или пикника.

Недалеко, на противоположном, левом берегу реки, если идти в сторону станции, бьет один из лучших по качеству воды источник – «Родник молодости». Целебная вода и освежит путника, и будет долго стоять, не портясь, благодаря бактерицидным свойствам.

Читать полностью
Instagram

Все отзывы о Сиверском историко-бытовом музее Дачная столица (Базы, центры загородного отдыха Ленинградской области)



   обновить

Лучшее за неделю
Топ-10 необычных способов отметить Новый год-2015Сорвалась новогодняя поездка в жаркие страны? Или просто хочется отметить этот Новый...
Счет на выходные: от Парада Дедов Морозов до Ночи пожирателей рекламыНовое время - новые форматы. Рассказываем, как спланировать отдых на будущий уикенд...
Западные импортеры прекратили поставки вин в ПетербургНесколько компаний-импортеров вин приостановили поставки в рестораны северной столицы...
Астерикс: Земля Богов
Астерикс: Земля Богов
Звездная карта
Звездная карта
В каком джаз-клубе Вам нравится больше всего?

Все мероприятия по р-нам Петербурга:
Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининскин Колпино Красногвардейский Кронштадт Красносельский Кировский Курортный Московский Невский Петроградский Петродворцовый Приморский Пушкинский Центральный Фрунзенский

Районы Лениградской области: Всеволожский Выборгский, Выборг Гатчинский, Гатчина