Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Пасмурно  небольшой дождь  +8…+13°C
Вход Добавить на сайт

Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака - выставки

+7 (812) 242-35-56
Россия Санкт-Петербург ул. Бассейная, д. 45
Адрес СПб, ул. Бассейная, д. 45
Район Московский район (Санкт-Петербург)
Метро Парк Победы (263 м)
Телефон +7 (812) 242-XX-XX показать
Работает пн-сб: с 11:00 до 18:00
Теги литератураискусство
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 11.05.2017
 

Центральная детская библиотека с 1961 года носит имя С.Я. Маршака. В 2011 году вошла в число лучших детских библиотек Санкт-Петербурга. Библиотека является постоянным участником городских акций и фестивалей по продвижению ниги и чтения. В библиотеке регулярно проводятся литературные викторины, игры, праздники, встречи с детскими писателями.

Читать полностью
Мероприятия в Центральной детской библиотеке им. С.Я. Маршака

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

25.05.2017 в 15:50


Дорогие друзья!

28 мая в 12.00 в центре Санкт-Петербурга состоится великолепный Карнавал литературных героев https://vk.com/litcarnaval! Наши читатели, конечно, не остаются в стороне! Человек Рассеянный уже не раз вдохновлял на творчество, вот, и сейчас мы хотим предоставить вашему вниманию чудесное стихотворение Галины Рогожкиной https://vk.com/litcarnaval?w=wall-69562508_757%2Fall, а также фото ее дочки в образе Рассеянного с улицы Бассейной https://vk.com/litcarnaval?z=photo-69562508_456239102%2Falbum-69562508_243244261%2Frev, которые участвуют в предварительном онлайн-конкурсе!

Карнавал совсем уж скоро,
Надо выбрать мне героя.
Принцем я уже была…
Заболела – не пошла.
Стану-ка Рассеянным
С улицы Бассейной!
Ну, во-первых, мы похожи:
Он рассеянный, я – тоже.
Мир активно познаю,
Разобраться в нем хочу.
Сковородки и перчатки
Натянуть могу на пятки.
Во-вторых, он узнаваем
И легко осуществляем.
И мальчишки, и девчонки
Угадают без труда,
Что Рассеянная я.
Разобрались в этих,
А теперь вот, в-третьих:
В библиотеку им.Маршака
Записана с рождения.
Книг немало у меня,
Листаю с уважением (читаю с упоением).
В-четвертых,
Живем мы Бассейной.
Вот это чудеса!
Вот это совпадение!
И "пять" (почти "отлично",
Хоть хвастать неприлично):
На Карнавал зовут друзья,
Пропустить никак нельзя.
До встречи в воскресенье.
Удачи! Вдохновения!

Голосуйте, участвуйте в Карнавале и не забывайте читать книги!
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

23.05.2017 в 15:43


Друзья!

Спасибо всем, что пришли на наш праздник "День рождения Жирафа"! Без вас это событие не было бы таким ярким, веселым и незабываемым! Отдельную благодарность хочется выразить ребятам, которые создали замечательные поздравительные открытки для нашего Иннокентия. Все вы постарались и заслужили хорошие подарки! Участники, которые не смогли присутствовать на празднике и забрать свои призы, ждем вас в нашей библиотеке, подарки должны найти своих хозяев!

Вот и долгожданные фотографии! https://vk.com/album-15930068_244419635
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

19.05.2017 в 13:03


Друзья!

В альбоме группы "Поздравительные открытки для Жирафа" https://vk.com/album-15930068_244156536 появляется все больше работ. Активно голосуем!!!
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

18.05.2017 в 12:38


Друзья!

Напоминаем вам, что уже совсем скоро состоится интерактивный праздник для всей семьи "День Рождения Жирафа"! Вас ждут незабываемые приключения в странах Африки. Различные мастер-классы, подвижные игры, интересные задания и, конечно, - угощения!

Не забудьте принять участие в конкурсе поздравительных открыток! Создавайте шедевр, выкладывайте его фото в альбом группы https://vk.com/album-15930068_244156536 и получайте замечательные призы!

Ждем всех 20 мая в 13.00!
Вход свободный!
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

13.05.2017 в 16:01


Дорогие друзья!

У нас отличная новость!

У вас появилась возможность получить замечательные призы. Участвуйте в творческом конкурсе и побеждайте! Все, что нужно - это создать самую красивую поздравительную открытку для Жирафа Иннокентия, сфотографировать свое творение и выложить в альбом https://vk.com/album-15930068_244156536 нашей группы.

Все участники группы смогут любоваться вашими шедеврами, более того, смогут голосовать за понравившиеся работы, участники, чьи открытки наберут самое большое количество "лайков", получат удивительные призы от нашей замечательной библиотеки!

Работы принимаются до 00 часов 00 минут 20 мая 2017 года
Возраст участников не может превышать 15 лет.
Каждый участник может выложить только одну работу.

Ждем ваших творений! Удачи!
За дополнительными вопросами обращаться по телефону: 242-35-56
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

12.05.2017 в 16:14


12 мая 1812 года родился английский художник и поэт Эдвард Лир в семье лондонского биржевого маклера Иеремии Лира.
Он был двадцатым ребенком в семье.
Когда ему было четыре года, его отец обанкротился. Семья погрузилась в бедность. Воспитание маленького Эдварда легло на плечи его старших сестер, которые, кстати, и научили его рисовать. Когда ему было пять или шесть, его впервые посетили "демоны": так он называл эпилепсию, сопутствующие ей резкие смены настроения и приступы депрессии. Он до конца дней ненавидел свой огромный нос, и, наверное, в значительной степени из-за этого ни разу не был женат. О его личной жизни история умалчивает, однако можно предположить, что Лир был из тех, к кому успех у женщин приходит слишком поздно. У него была сильнейшая близорукость, катаракта и больные легкие. Здоровье не позволяло жить в сыром климате, и Лир вынужден был покинуть Англию. С девятнадцати лет он путешествовал по миру, только изредка и ненадолго заезжая домой. Лондон - Амстердам - Берн - Берлин - Дублин - Брюссель - Люксембург - Берлин (Лир, кстати, почему-то терпеть не мог немцев (как и Гоголь), и после 1837-го в Германии не появлялся)- Швейцария - Рим - Север Италии - Флоренция - Лондон - Шотландия - Рим - Мальта - Корфу - Афины - Константинополь - Греция - Албания - Мальта - Каир - Мальта - Греция - Лондон - Египет - Корфу - Вифлеем - Иерусалим - Лондон - Рим - Лондон - Рим - Корфу - Лондон - Корфу - Лондон - Корфу - Крит - Ницца - Лондон - Венеция - Мальта - Лондон - Египет - Газа - Иерусалим - Лондон - Равенна - Канны - Корсика - Лондон - Канны - Париж - Лондон - Канны - Сан Ремо - Лондон - Египет - Бомбей - Цейлон - Лондон - Корфу - Швейцария - Лондон - Швейцария - Сан Ремо - вот список его перемещений по свету, без учета мелких городов и длительных пеших путешествий. Посчитайте тире; вычтите из семидесяти шести девятнадцать, и у Вас получится, что Лир, по крайней мере, нигде не задерживался дольше, чем на год. Его гнала с места на место тоска по родине, как бы банально это не звучало.
Мало кто сопровождал его больше, чем в одном путешествии. В основном он путешествовал один. Немногие друзья, компаньоны и случайные попутчики, исчезали из его жизни, один за другим; дороги расходились в разные стороны, и от друзей оставались только письма - не знаю, может быть, это не так уж и мало. Портреты умерших друзей, висевшие в гостиной его виллы, он вынимал из рамок и перевешивал к себе в спальню. На стенах гостиной было полно пустых рамок.
Единственным, кто провел рядом с Лиром целых десять лет, сопровождая его повсюду и поддерживая его во всем, был Фосс. Лир пережил его всего на два месяца. Ему было семьдесят шесть. Он пережил своего кота на два месяца.
Именно это называется "умереть в один день".
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

11.05.2017 в 13:06


Дорогие Друзья!

Жираф Иннокентий стал уже совсем большим, и он очень гордится своей длинной шеей! В этом месяце он празднует свой второй День Рождения, на котором будет рад видеть всех своих друзей, маленьких и больших, взрослых и не очень!

Мы приглашаем вас посетить интерактивный праздник "День Рождения Жирафа", который состоится 20 мая в стенах нашей библиотеки с 13.00 до 15.00. Вас ждет невероятное приключение в страны Африки, где вы познакомитесь с местными аборигенами и многому у них научитесь, участвуя в разных мастер-классах. Вы сможете исследовать таинственную пещеру и попытаться растолковать наскальные рисунки. Обязательно изучите океанское дно! Также, вы отведаете угощения от Жирафа. И еще многое-многое другое вас порадует!

Итак, 20 мая в 13.00 ждём вас на празднике!
Вход свободный, но не забудьте захватить хорошее настроение!
Бассейная ул., 45
242-35-56
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

11.05.2017 в 11:52


11.05.1864 года родилась Этель Лилиан Войнич в Ирландии в г. Корк. Отец скончался вскоре после рождения дочки. Мать осталась с 5 детьми и практически без средств для существования. Поэтому в 8-летнем возрасте Этель отправили к брату отца, который работал в шахте и был очень суровым и религиозным человеком. В 18 лет девушка получила небольшое наследство и поступила в берлинскую консерваторию. Также в Берлине в университете она слушала лекции славистов.
Позже, переехав в Лондон, Этель участвовала в собраниях политических иммигрантов, где познакомилась с русским писателем Сергеем Кравчинским (псевдоним — Степняк). Наслушавшись его рассказов о загадочной стране, она в 1887 г. едет в Россию. Там два года работает гувернанткой и преподаёт английский язык и музыку у Веневитиновых, живших в Воронежской губернии.
Девушка вступает в «Общество друзей русской свободы» и в «Фонд вольной русской прессы», критиковавшие царский режим в России. В 1895 г. пишет книгу «Юмор России», также переводит книги известных русских поэтов и писателей.
В 1897 г. в Англии и США выходит книга под названием «Овод». Через год её переводят на русский и она имеет грандиозный успех в России. Позже книгу неоднократно переиздают во многих странах. Её трижды экранизируют, начинают ставить спектакли и оперы. Следующий роман «Джек Реймонд» писательница закончила в 1901 г.
В 1902 г. выходит замуж за польско-литовского революционера М. Л. Войнича. В 1904г. пишет роман «Оливия Летем», главную героиню которого критики ассоциируют с самой ЭтельВойнич. Через шесть лет выходит «Прерванная дружба» (в России - «Овод в изгнании»). В 1911 г. переводит на английский шесть поэм украинского поэта Т. Шевченко. Дальше Этель Войнич надолго оставляет литературную деятельность, предпочитая заниматься музыкой.
В 1931 г. в США, выходит в свет её перевод писем польского композитора Ф. Шопена. Свою последнюю книгу «Сними обувь твою» закончила в 81 год. В этом же возрасте после визита литературоведа Е. Таратуты узнаёт о своей популярности в СССР, больших тиражах «Овода» и его экранизациях. Чуть позже получает за это от ЦК КПСС гонорар 15000 долларов и копию кинофильма.
Этель Лилиан Войнич умерла 27.07.1960 года.
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

09.05.2017 в 19:27


Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

09.05.2017 в 19:26


Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

04.05.2017 в 16:01


УСЫ, ЛАПЫ И ХВОСТ
выставка графики Светланы Емельяновой, Веры Ильиной и Натальи Лотаревой
4 марта – 30 июня
Анималистический жанр – древнейший в истории искусства. В пещерах Франции, Италии и Испании в XIX веке были обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита (40 тыс. — 12 тыс. лет назад), изображающие, по большей части, животных и сцены охоты. Это были монохромные и полихромные рисунки, созданные первобытными людьми в пещерах и на камнях красками минерального, животного и растительного происхождения. Позже, в культуре Древнего Египта, Месопотамии и Индии изображения животных стали появляться на предметах культа: божества изображались в виде животных или же обожествлялись сами представители фауны. Начиная с эпохи Возрождения, анималистический жанр перестал быть ведущим, хотя натюрморты с битой дичью, охотничьими атрибутами и сценами охоты по-прежнему были востребованными.
И сегодня эти милые создания, являясь неотъемлемой частью жизни человека, остаются не только помощниками, верными друзьями и любимцами, но и вдохновляют на создание живописных и литературных произведений. Люди с удовольствием изучают особенности, повадки и причуды братьев своих меньших, часто приписывая несвойственные им человеческие качества. Так Светлана Емельянова, известная петербургская художница-иллюстратор, представила сказочных животных: хитрую Лису с Петухом под мышкой и Кота-охотника из русской народной сказки «Кот, Петух и Лиса». Лиса изображена озабоченной хозяйкой в сарафане в красивой рубахе и переднике, украшенными нарядной вышивкой. Ее забота – вкусно полакомиться и, по возможности, сделать это без ущерба для собственного бюджета. Вышедший на охоту Кот - тоже не простачок; на нем, кроме вышитой рубахи, роскошный, и судя по всему, лисий полушубок (предыдущий охотничий трофей). Охота для него привычное дело, тем более когда знаешь, с кем имеет дело! «Наблюдатель» Натальи Лотаревой-Кузнецовой - этакий упитанный боров, выжидающе выглядывающий из своего, кое-где подгнившего, дощатого укрытия. Возможно, он пристально наблюдает за нами, разглядывающими его, а может быть, задумал выбраться из этого своего ненавистного сарая и только ждет подходящего случая, чтобы это исполнить. Долго смотреть на него опасно, он может внезапно изменить свои планы! Герой Веры Ильиной – маленький носорожек, уютно примостившийся у порожка своего «дома», пока родители прогуливаются по обширному вольеру филадельфийского зоопарка. Пока он забавен и безобиден, и как маленький котенок вызывает умиление своей неуклюжестью, но пройдет совсем немного времени и он может стать настоящей грозой для своих соседей. Интересна и другая работа Веры Ильиной «Где сидит фазан?» - некая вольная зарисовка пернатых: фазана лимонного, фазана алмазного и фазана обыкновенного. Кто еще не знает этих птиц отряда курообразных, имеет прекрасную возможность с ними познакомиться.
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку