Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Облачно  небольшой дождь  +6…+3°C
Вход Добавить на сайт

Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака - выставки

+7 (812) 388-33-77
Россия Санкт-Петербург ул. Бассейная, д. 45
Адрес СПб, ул. Бассейная, д. 45
Район Московский район (Санкт-Петербург)
Метро Парк Победы (263 м)
Телефон +7 (812) 388-XX-XX показать
Работает пн-сб: с 11:00 до 18:00
Теги литератураискусство
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 04.03.2017
 

Центральная детская библиотека с 1961 года носит имя С.Я. Маршака. В 2011 году вошла в число лучших детских библиотек Санкт-Петербурга. Библиотека является постоянным участником городских акций и фестивалей по продвижению ниги и чтения. В библиотеке регулярно проводятся литературные викторины, игры, праздники, встречи с детскими писателями.

Читать полностью
Мероприятия в Центральной детской библиотеке им. С.Я. Маршака

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

вчера в 13:33


Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

вчера в 13:32


25 апреля 1895 года, 122 года назад подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III» (ныне — Государственный Русский музей).

Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. Задуманное Александром III осуществил его сын – император Николай II, подписав 25 апреля 1895 года Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III». 19 марта 1898 года состоялось торжественное открытие "Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия. Художественное собрание музея также формировалось из разных источников – произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III.

Сегодня Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр. В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

22.04.2017 в 12:14


Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

21.04.2017 в 11:58


Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

21.04.2017 в 11:57


🌿Арина Родионовна – имя няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – известно практически каждому школьнику в нашей стране. И хотя сведения о её жизни весьма скудны, но известно, что она оказала немалое влияние на увлечение Пушкина народной поэзией и сказками.

🌿Арина Родионовна Яковлева родилась 21 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии, в многодетной крестьянской семье. Настоящее имя девочки – Ирина или Иринья, а домашние звали её Арина. В русской литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. Кстати, сам Пушкин не называл её по имени, для него она всегда оставалась няней. В 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору поэт особенно сблизился с няней. Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «мамушку», как он называл её, очень ценил её заботу и привязанность к нему. Он слушал и записывал её сказки и рассказы, которых она знала великое множество, народные песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки и пословицы, народные выражения. И все это потом использовал в своём творчестве. Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях – например, «Зимний вечер», «Подруга дней моих суровых...», «Вновь я посетил тот уголок земли...» и других. По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» в поэме «Евгений Онегин», няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки (пьеса «Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого». Кстати, Арине Родионовне свои стихи посвящал не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина – Дельвиг и Вяземский, покорённые её радушием и сердечностью. Скончалась Арина Родионовна Яковлева 12 августа 1828 года после непродолжительной болезни и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Пушкин создал ей поэтический памятник, напечатав в 1830 году в альманахе «Северные цветы» стихотворение «Зимний вечер».

🌿В нашей библиотеке вы, конечно, найдете множество книг великого русского автора А.С. Пушкина, а также книги, описывающие жизнь и творчества поэта. Есть и книга из серии "Жизнь замечательных людей", посвященная нянюшке Пушкина Арине Родионовне. Достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало. Однако историк и писатель М. Д. Филин, оперируя крупицами имеющихся документов и пушкинскими текстами, создал-таки книгу о жизни "голубки дряхлой" - книгу о "красоте души человеческой, души любящей".
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

20.04.2017 в 11:46


Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

20.04.2017 в 11:45


📖20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine» был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По.

Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование. Именно с этого произведения принято начинать отсчёт развития детективного жанра. Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин «детектив» появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы сам автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях». В них имеется начальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод. Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе.

Конечно, в нашей библиотеке вы найдете книги Эдгара Алана По, в том числе и "Убийство на улице Морг".
Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака

19.04.2017 в 11:50


Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку