84245

Автор: Игорь Чарушев

«Лучше оригинала»: первое масштабное интервью с Tik-Tok-звездой из Петербурга Жорой Князем

Петербургская звезда Tik-Tok Жора Князь выпустил кавер на «Потеряли пацана» Tanir & Tyomcha

Петербуржец Жора Князь уже больше года делает каверы на популярных молодых исполнителей. Его версия «Juicy» Инстасамки залетела в рекомендации Tik-Tok и набрала почти 3 млн просмотров.

(Фото из личных архивов Жоры Князя, автор фото Сергей Журавлев)

С начала пандемии население несколько раз обрекали на самоизоляцию. Как итог, жизнь во многих её проявлениях перетекла в интернет. Tik-Tok, над которым сначала смеялись, вышел на пик популярности, породив новых звезд шоу-бизнеса. Взрослые люди завели аккаунты на китайском видеосервисе, стали смотреть, а, главное, делать контент. В конце 2020 года в Tik-Tok случился скандал. Некий Жора Князь в своих видео, записанных на VHS, утверждал, что именно он написал «Кадиллак», «Диор» и другие молодежные хиты.

Кто такой Жора Князь? Как ты его вообще придумал?

Идею проекта я почерпнул из одного интервью у Юрия Дудя. Ну и решил, что отвечу на этот вопрос только самому Юрию, когда придет время. Жора Князь — это не аллюзия к какому-то конкретному музыканту из девяностых, а собирательный образ рокера того времени. Естественно, я не придумал этот образ по щелчку. Проект получился таким в процессе, и для меня была неожиданна его популярность. Я тогда еще не знал, как работает Tik-Tok, его алгоритмы и без каких-то особенных ожиданий записал первое видео на песню Славы Марлоу «Снова я напиваюсь». Ну и подписал, естественно, в прикол, что это оригинал песни из девяностых. Что было дальше? Дальше видео залетело в рекомендации Tik-Tok,и я на секунду почувствовал себя звездой.

@zhoraknyaz

Что на это скажет Моргенштерн?! ##моргенштерн ##славамарлоу ##сноваянапиваюсь ##плагиат ##ретро ##жоракнязь

♬ оригинальный звук - ЖОРА КНЯЗЬ

Видео набрало два миллиона просмотров. Я, наверное, дня через два, решил сделать еще одну историю. Я сомневался, думал, что второй раз не прокатит, не залетит в рекомендации, но все равно решился сделать. И записал кавер на трек Джигана, Тимати и Егора Крида «Роллс-Ройс». И это видео зашло еще круче.

Ты сразу делал полные каверы или просто короткие версии для Tik-Tok?

Я на тот момент даже и не думал о том, что мне нужно делать полные версии этих треков. Я ощущал эти версии только в рамках Tik-Tok, не более того. Но потом пошла обратная связь, пошли подписки, завалили директ в Instagram вопросами: где послушать полную версию? Давай полную версию! Тогда я, воодушевленный этой историей и обратной связью, сажусь и сразу, буквально за один день, пишу два кавера – на «Снова я напиваюсь» и «Роллс-Ройс». За две следующие ночи я снял клипы и выпустил полные версии на YouTube.

И как отреагировала публика?

Отлично! Видео залетело в рекомендации YouTube и висело там какое-то время, был большой наплыв по подписчикам и комментариям. Самое крутое — это огромное количество комментариев с фразой «лучше оригинала». Это было, конечно, приятно, но, в тот же момент, очень страшно. Я не знал, что с этим делать. Я был потерян и одновременно счастлив. Я относился так, знаешь, скептически к этому всему. Это же всего лишь каверы. И я сделал это все очень быстро и очень просто. Ну, и не бывает же так, чтобы ты раз, написал, и тут же огромная аудитория. В общем, я чуть-чуть сел на эмоциональные качели — от эйфории до ужаса.

(Скриншоты комментариев из Youtube,Tik-Tok)

Кто-то из авторов оригиналов отреагировал на твое творчество?

Я знаю, что Рамиль отреагировал сначала негативно. Там вышла смешная и глупая история. Он очень активно общается с поклонниками в соцсетях. И они ночью после моего очередного видео с «оригиналом» на песню «Сон» закидали ему весь директ фразами типа «как ты мог, нехороший ты такой человек, украсть песню!». А он, как я понял, простыл тогда или что-то вроде того. Просыпается, а ему полную тачанку накидали. Он сначала довольно резко отреагировал. Я, честно говоря, даже немного испугался. А потом он посмеялся, отчитал свою аудиторию. Типа вы что, какие бутики в девяностые? Думайте головой! Ну и потом написал мне, что крутой контент, делай еще.

(Скриншот из Tik-Tok-аккаунта Жоры Князя)

Но Рамиль был не первым, кто отреагировал?

Нет, первым был Саша «ST». Он пришел в комментарии под кавер на «Роллс-Ройс» и попросил сделать что-нибудь для него. Я сделал трек «Молоды», снял довольно быстро клип. Ну, и в итоге мы по сей день общаемся с Сашей. Я выступал у него на дне рождения, он познакомил меня с нужными людьми из шоу-бизнеса, в общем, стал моим проводником в этой сфере.

@st_stoizsta

Как это возможно? @zhoraknyaz

♬ оригинальный звук - st_stoizsta

Есть еще слух, что Егор Шип отреагировал не очень хорошо на кавер его песни «Диор». Типа я двигаюсь неправильно, нельзя хайповать на чужом контенте. Но потом они с Сергеем Жуковым сделали похожую на мою историю с «18 мне уже». Ну я решил перебить их карту и записал им послание.

В интернете было видео, где под твою музыку выходили на бой. Ты знаешь об этом?

Да, на бой выходил чемпион мира по кик-боксингу Влад Туйнов. Что вдвойне круто — он это сделал не по моей просьбе, а просто потому что ему понравилась песня. Я даже не уверен, что он когда-либо слышал оригинал. Он и на следующий бой будет выходить под мой трек. Пока еще неизвестно, под какой.

Я так понимаю, не все благосклонно отнеслись к твоему творчеству. Что за история случилась осенью с судом?

Очень мутная история. Юрист, который мне очень помог, говорит, что это был такой неудачный юридический «гоп-стоп». Я тогда сделал авторскую свою песню, рок-дисс на песню Джигана «На чиле». Одна частная юридическая компания решила взять меня «на испуг». Подали иск на пять с лишним миллионов и предлагали до суда «порешать» сначала за полтора миллиона, потом все меньше и меньше. Мы их в итоге раскусили. Никакого отношения ни к Джигану, ни вообще к шоу-бизнесу они не имеют. В конце истории появился достаточно влиятельный ценитель моего творчества. Я не знаю, что он и как сделал, но истцы пропали из виду также неожиданно, как и появились. Кстати, таким образом обманывают караоке-бары и других начинающих музыкантов, не ведитесь.

А вообще много негатива собирает твое творчество?

Нет, я же абсолютно позитивный исполнитель. Сначала я вообще жил в телефоне и читал все комментарии. И было много хейта. Люди писали много злых комментариев, особенно в Tik-Tok. На YouTube, скажем так, аудитория более осознанная. Я от непонимания того, кто это пишет и сколько этим людям лет, поначалу воспринимал это всерьез и немного разочаровался. Думал: «Что я делаю не так?» И начал «загоняться». А потом я услышал фразу: если тебя ненавидят, значит, ты все делаешь правильно.

Жора Князь – это проект одного человека или у тебя уже сформировался коллектив?

Нельзя сказать, что я с самого начала был один. Мои записи сводил Тимур Бутаев, теперь он мой саунд-продюсер. Не так давно, когда встал вопрос о живых выступлениях, я стал искать барабанщика. В результате нашел совершенно изумительную барабанщицу — Татьяну Старкову. Сейчас я по разным вопросам сотрудничаю с разными творческими людьми. Думаю привлечь толкового пиарщика. Времени на все уже не хватает.

Как твое окружение реагирует на твое творчество?

Родители, друзья, да и вообще все близкие меня поддерживают. Очень сильно помогает жена. На протяжении этого года она и морально меня поддерживает, и участвует в проекте. Она часто выступает в роли оператора в моих клипах. Вообще, конечно, бывает нелегко. Я человек творческий и при этом довольно закрытый. Моя жена от творчества достаточно далека и ей не всегда понятно, что у меня в голове происходит.

(Источники фото: личный архив Жоры Князя, Марат Гисматуллин, Денис Зуев)

Ты обмолвился, что твой маленький сын очень любит твое творчество и верит, что ты реально написал все эти песни?

Да, это правда, так и есть. Он тут недавно на детской площадке ровесникам доказывал, что эти песни написал папа Жора. Вообще мы поначалу с супругой опасались, что у ребенка сложится впечатление, что у него мама и два папы, боялись навредить ему. Мы ему объясняли, что это у папы такая работа, такой образ. И теперь, в общем, сын говорит: «Я буду называть тебя папа Жора, когда ты в образе». Он теперь знает все песни наизусть, по крайней мере, припевы. Тут недавно на приеме у врача встал по струнке и запел «Снова я напиваюсь»... Было весело и немного неловко. Вообще домашние привыкли к моему творчеству. Я всю жизнь занимаюсь музыкой.

Ты самоучка или, как положено, ходил в музыкальную школу, учил сольфеджио?

Нет, я чистый самоучка. Если брать совсем юный возраст, то первое, наверное, что я помню, это как мой брат играл на гитаре. И я тоже стал играть на гитаре и петь под нее. Играл песни Виктора Цоя, как и все тогда, наверное. Я, кстати, вчера посмотрел документалку про «Кино» и пришел к мысли, что я играл песни Цоя, даже не слышав их в оригинале. И я не знал, как он выглядит.

А что ты еще слушал, кроме Цоя?

«Гражданскую оборону», «Наутилус», все эти вещи, что все играли — и я играл. И их, соответственно, слушал. Большой период жизни сильно фанател от «Короля и шута», носил длинные волосы. Параллельно, пока я фанател по «Королю и шуту», слушал Элвиса Пресли, как это ни странно. Я посмотрел все его концерты и много знаю про Короля рок-н-ролла.

Жора Князь - твой первый проект или ты и раньше выступал на сцене?

У меня был творческий путь, но не сказать, чтобы особо длинный. Я раньше никогда не писал песни, всегда играл чужие. Хотя, когда-то с моим другом Димой Кожевиным играли в группе и пели песни, написанные нами на стихи его дедушки, известного иркутского поэта, Владимира Кожевина. Делали что-то в стиле «Короля и Шута». Свою первую песню я записал в подарок будущей жене. Это как в той истории с Элвисом Пресли. Он записал песню для мамы и его заметили на студии. Здесь вроде как похожая история. Я записал песню на день рождения будущей жены на стихи все того же Владимира Кожевина. И песня хорошо «зашла», и до сих пор её слушают на интернет-площадках.

Я когда услышал первый трек в твоем исполнении (кавер на песню ST «Молоды») долго гадал, на что он похож. Там однозначно есть «Кино», местами «Пикник», «Братья Гримм» и еще несколько групп из 90-х — начала 00-х. Ты специально так делаешь?

Если брать трек «Молоды», то там да — я изначально его увидел в стиле «Кино». А вообще - конечно нет, специально так сделать у меня бы не получилось. Это скорее на подсознательном уровне. Это у всех так. Ты транслируешь в творчество то, что пережил, то, что слышал на протяжении своей жизни. Безусловно, все эти образы собирательные. И по звуку, и по картинке. «Машина времени», «Чайф», даже Юрий Антонов - он очень мне нравился.

Как ты выбираешь песни для каверов?

Раньше я не особо заморачивался. Слышал где-то песню на радио или в Tik-Tok и делал на нее кавер. И, как правило, получалось попадать. Сейчас, когда я стал это делать чаще, встал вопрос выбора. Сейчас большая моя проблема в выборе трека для кавера заключается в том, что в топе на площадках ноунеймы. И даже если песня мегаузнаваемая, то кавер не стреляет. Интересно было с Клавой Кокой. Она была в топе, её фото висело в Нью-Йорке на постере Spotify. Но кавер не зашел. Мой саунд-продюсер Тимур Бутаев говорил, что в развлекательном сегменте Tik-Tok, который у него настроен, он ни разу не видел оригинал. Хотя казалось, что песня очень популярная.

У тебя есть и чисто авторский контент? Ты планируешь выпустить альбом?

Я имею амбиции на альбом. И я хочу писать авторскую музыку. И мне и по продвижению, и по моральному удовлетворению, наверное, все-таки приятнее, когда слушают мое полностью авторское творчество, нежели каверы. Поклонники пишут постоянно – когда альбом? Но я понимаю, что на сегодняшний момент альбом — рано. Потому что я не собрал нужную аудиторию для того, чтобы мой альбом не просто висел на площадках, а его реально слушали. Плюс я еще не совсем определился со своей стилистикой. То есть основа определена. Но я не определен в посыле по смысловой нагрузке, а для меня это важно. Музыка — это понятно, а вот то, что касается подачи текста — я не определился пока. Но уже есть авторские треки, в качестве синглов, они выложены на площадках.

Какие у тебя творческие планы на ближайшее будущее?

Сейчас основная задача моего проекта — поймать как можно большую аудиторию. В планах коллаборации, мы пишем совместный трек с одним известным исполнителем, не буду его пока называть. Проект вышел уже на другой, более серьезный уровень, у меня есть достаточное количество авторского контента, моих песен. Жора Князь начинает обрастать легендой. Скоро, надеюсь, выйдет целый фильм про это. Уже написан сценарий, и мы сейчас ищем спонсоров, собираем деньги через краудфайдинг. Ждите в прокате в 2022 году! Ну, и новый клип вышел 30 ноября. Смотрите, комментируйте.

Архив - категории: Видео Звёзды и знаменитости Искусство Культура Музыка Социальные сети Юмор и курьёзы

Уно, Фарадэнза и Скибиди: топ самых популярных клипов LITTLE BIG Уно, Фарадэнза и Скибиди: топ самых популярных клипов LITTLE BIG Петербургская группа Little Big должна была представлять Россию на "Евровидении 2020" с песней UNO, клип на которую собрал уже более 91 млн просмотров. Собрали 10 самых просматриваемых роликов рейв-коллектива с вирусными танцами и заедающими припевами. ...
Чем заняться на выходных 20-22 мая: вспоминаем императора, ночуем в музеях, любуемся фонтанами и тюльпанами Чем заняться на выходных 20-22 мая: вспоминаем императора, ночуем в музеях, любуемся фонтанами и тюльпанами Наконец, скоро выходные! И новый гид от редакции Peterburg2 по предстоящим событиям. Вас ждут: фестиваль животных из приютов, модный кинопоказ, книжный салон и, конечно, новые концерты, фильмы и спектакли. И много Петра I....
Не для слабонервных: самые рейтинговые постапокалиптичные фильмы о жизни после ужасных мировых войн Не для слабонервных: самые рейтинговые постапокалиптичные фильмы о жизни после ужасных мировых войн Подобрали для вас самые популярные художественные картины о том, каким стал мир после глобальных войн. Будет страшно, но очень зрелищно. Здесь будут только самые рейтинговые фильмы, снятые с начала двадцать первого века. Собрали топ-5....
Баттл с Лазаревым, велосипедный трип и фокусы в Tik-Tok: лидер группы «Марсель» в интервью Peterburg2 Баттл с Лазаревым, велосипедный трип и фокусы в Tik-Tok: лидер группы «Марсель» в интервью Peterburg2 Степан Ледков о том, как превратился из певца в фокусника и экскурсовода, попал в черный список к Лазареву и завоевал симпатии московских звезд шоу-бизнеса....
Не только о проблемах: топ песен Шнурова про Петербург Не только о проблемах: топ песен Шнурова про Петербург Уже три песни подряд выпустил Сергей Шнуров про проблемы в Петербурге этой зимой. В Смольном называют это информационной атакой на губернатора, а мы решили вспомнить другие песни Шнура о городе на Неве....
Это просто кринж: пять новых российских картин, которые заставят вас краснеть от стыда Это просто кринж: пять новых российских картин, которые заставят вас краснеть от стыда Мы собрали для вас пять свежих «шедевров» отечественного кинематографа, которые вы не захотите посмотреть. А если захотите — то испытаете испанский стыд....

Государственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай" Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопарк