Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Академический театр балета им. Леонида Якобсона

+7 (812) 273-19-97
Россия Санкт-Петербург ул. Маяковского, д. 15
Адрес Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 15
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Маяковская (746 м построить маршрут до метро), Восстания площадь (783 м пройти от метро)
Телефон +7 (812) 273-XX-XX показать
Сайт
Критерии Театры балета
Дата открытия на сайте: 06.11.2008
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона – уникальный художественный коллектив, являющийся жемчужиной не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мирового культурного пространства. Театр гордится своей 50-летней историей и с честью носит имя своего основателя – выдающегося русского хореографа XX века Леонида Вениаминовича Якобсона (1904–1975).

Коллектив был основан 12 ноября 1966 года, приказом Министерства культуры СССР под названием «Хореографические миниатюры». Леонид Якобсон встал во главе театра в 1969 году, и с этого времени у труппы началась новая жизнь.

Леонид Вениаминович Якобсон родился в Санкт-Петербурге, в 1926 году окончил Ленинградское хореографическое училище, был танцовщиком Кировского и Большого театров, но прославился как яркий самобытный хореограф, постоянно ищущий новые выразительные средства и формы. Продолжая традиции Михаила Фокина, он разделял убеждение, что каждый спектакль должен иметь индивидуальное лицо и считал классический танец – только одним (а не главным) выразительным средством в балете. Обладая самобытным мышлением и неисчерпаемой фантазией, он сумел создать свою, особенную танцевальную пластику, расширив стилевые и жанровые возможности классической хореографии. Самые известные и талантливые артисты балета (Наталья Макарова, Михаил Барышников, Алла Осипенко, и Майя Плисецкая) исполняли созданные Леонидом Якобсоном произведения.

В 1976 году, после смерти Якобсона, место художественного руководителя получает его последователь, премьер Кировского театра Аскольд Макаров. Именно в это время в театре появляются постановки зарубежных хореографов, масштабные классические полотна. Коллектив становится известен за пределами СССР.

Сегодня Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона занимает важное место среди сильнейших театральных трупп в России. Его репертуар необычайно богат. В нем сочетаются наследие основателя труппы (легендарный «Спартак», циклы миниатюр «Роден», «Классицизм-Романтизм», «Жанровые зарисовки», одноактный балет «Свадебный кортеж»), классические спектакли («Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Пахита», «Шопениана») и современные работы молодых хореографов (вечер одноактных балетов «Лики современной хореографии», балеты «Ромео и Джульетта», «Каменный берег», «Репетиция»).

С 2011 года художественным руководителем театра является заслуженный артист России, Андриан Фадеев. Своей главной задачей на этом посту он видит работу по сохранению, продолжению и развитию традиций, заложенных за все время истории коллектива. Сегодня в театре работают воспитанники лучших хореографических школ и опытные педагоги, объединенные стремлением хранить шедевры прошлого и создавать новое. Театр активно гастролирует. Постоянно обновляется художественное оформление. Сегодня публика по всему миру имеет возможность насладиться классическими постановками русского балета в обрамлении костюмов и декораций, созданных современными российскими художниками-постановщиками. Труппа является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и престижной европейской балетной Премии Тальони.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
ДК и театры поблизости
Артель СПбТеатр Артель СПбКамерный театр Малыщицкого Камерный театр МалыщицкогоОткрытое пространствоТеатр Открытое пространствоЛокусТеатр ЛокусСанкт-Петербургский театр Музыкальной комедии Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии
КомедиантыДраматический театр КомедиантыСад искусствАрт-пространство Сад искусствМорфеусИммерсивный Театр Морфеус
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай" Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркРадоновые озера: Петербургские мальдивыРадоновые озера: Петербургские мальдивыКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
На реставрацию Ротонды в театре Якобсона выделят почти 40 миллионов рублей

В Театре балета имени Леонида Якобсона в Петербурге проведут капремонт. Об этом сообщила пресс-служба Комитета по культуре. Речь идёт о здании на улице...

Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов

Где посмотреть классику Оперные и балетные спектакли, идущие на сцене Михайловского театра, доставят истинное удовольствие ценителям высокого искусства...

Гид по акции "Театр для всех"

Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке готовит обширную программу на 27 мая. Гости смогут увидеть, как монтируется премьерный спектакль «...

«Щелкунчик»: новая версия Театра балета имени Леонида Якобсона

В эрмитажном театре, с его лепниной, росписью потолков, статуями и небольшим уютным залом, я побывала впервые. Зал очень удобный, с любого места сцена...

Академический театр балета им. Леонида Якобсона: отзывы посетителей
Академический театр балета им. Леонида Якобсона
Общая оценка  9.75
Оставить отзыв   
23 декабря 2019 г. 07:42 10
Отлично красиво одеты с хорощим уважениемОчень уютно и красиво Ну да красивые места посмотреть можно.Да советую всем своим жрузьям и близким и тем кто меня не знает идите тужа с улыбкой
8 ноября 2018 г. 10:09 10
Все начинается уже с гардеробной. Замечательное обслуживание, предложат и бинокль, пожелают приятного просмотра.

Комментарии посетителей (8)

Александр к спектаклю Щелкунчик19 ноября 2022 г. 21:10
Не понравилось. Обьясняю: на фоне прекрасной музыки П.И.Чайковского ждешь такого же высокого класса балета. Мило, классически, но без сильных танцевальных фуэтэ и па. Я б сказал, что это не балет почти. Хотя в художественном смысле пожалуй безупречно. Может потому что я видел другие постановки моя оценка 3+
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алла15 марта 2019 г. 16:04
За настоящим балетом - сюда! Ходим всей семьей по праздникам и как поощрение за какие-то достижения. Дочь закончила институт, пошли с ней на балет. Красиво, торжественно, празднично, высокая культура. Гораздо лучше, чем проесть эти деньги, а уж тем более пропить. Хотя вкусняшки к чаю мы покупаем в такие дни, устраиваем дома чаепитие. Хорошо, что такие мощные школы балета, пережив со страной трудные времена, работают и здравствуют. Пустых мест никогда нет, туристы активно интересуются, видно их в зале. С маленькими детьми на сказки сюда ходили, краски на сцене сочные, исполнение великолепное.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга11 февраля 2019 г. 19:08
Самый центр города в районе Маяковской. Легко найти, удобно добираться. Правда пройтись придется пешком минут 5-10, но по меркам города это близко. Внутри тепло и уютно, постановки сказочные, яркие и душевные. С радостью хожу сюда на постановки, люблю русскую классическую школу балета и тут ее бережно хранят. Есть и современные импровизации, такие постановки тоже делают и желающие могут прийти конкретно на них. Коллектив выступает на нескольких площадках города. Щелкунчик прекрасен, ходила дважды с детьми. Держит от начала и до конца, затягивает и уходить из сказки потом не хочется.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьянак спектаклю Щелкунчик13 ноября 2013 г. 16:05
Огромное спасибо за такой сказочный балет! Очень понравилось!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Екатеринак спектаклю Спартак29 октября 2013 г. 12:33
О Эгина, ты прекрасна! Или ужасна? )) Спасибо большое Дарье Ельмаковой. Чудесная дрянь получилась, которой местами даже сочувствуешь )) Танцовщица-египтянка, как уже говорилось, поражает возможностями человеческого тела.
«Широкой огненной рекой разливается по Италии восстание рабов» Оно таки разливается! Широкой и огненной! Очень красиво и динамично.
Финальный пир у Красса украсили танцовщицы-нимфы. Похоже, они действительно нимфы )) Спасибо большое за чудесный вечер
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
wilkeyк спектаклю Спартак28 октября 2013 г. 17:53
Замечательно провела вечер! И танцы, и пластика, и костюмы, и музыка,и сценография в "Спартаке" на высоком уровне. Захватили сцены битвы гладиаторов, а диалоги героев посредством пластики очень эмоциональны, наполнены чувствами. Эта трагическая и в то же время красивая история не оставила меня равнодушной.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Натальяк спектаклю Спартак28 октября 2013 г. 17:53
Смотрела балет на Открытии 45-го юбилейного сезона. Признаюсь честно, это был мой первый в жизни балет, и впечатления остались только самые положительные! 2 часа прошли на одном дыхании. Танцы, костюмы, звуковое сопровождение - понравилось буквально все. Отдельно хочется выделить групповые танцы, особенно сцену битвы рабов с римлянами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьянак спектаклю Спартак28 октября 2013 г. 9:51
Была на спектакле на открытии юбилейного сезона. Очень достойное открытие получилось. Не смотря на то, что режиссер отошел в постановке от канонов классического балета и спектакль воспринимается уж совсем по иному, он все равно остается балетом с прекрасным языком танца и пластики, пронимающим до глубины души. Танцоры великолепно передают энергетику событий. Очень понравилась сцена продажи египетской танцовщицы, потрясающая пластика у девушки. Но больше всего хотелось бы отметить Дарью Ельмакову, играющую в спектакле Эгину.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Официальная группа Вконтакте
Театр балета им. Леонида Якобсона

28.05.2024 в 20:14


28 и 29 мая Театр балета имени Леонида Якобсона выступает в Казани. На фестивале классического балета имени Рудольфа Нуриева показываем программу шедевров Леонида Якобсона. В нее входят культовые хореографические циклы «Классицизм – романтизм», «Роден», одноактные балеты «Блестящий дивертисмент» и «Свадебный кортеж». В творческой биографии Леонида Якобсона Казань имела важное значение. Здесь далекой весной 1945 года состоялась премьера балета «Шурале». Спектакль и сейчас сохраняется в репертуаре Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. «Шурале» заслужил славу самого успешного советского балета с национальными корнями. Черты татарской национальной культуры в этой постановке успешно интегрированы в традиции русского классического балета. В последующие годы Леонид Якобсон ставил «Шурале» в Кировском театре в Ленинграде и в Большом театре в Москве.
27.05.2024 в 14:47


Дорогие друзья! Сегодня День рождения Санкт-Петербурга - прекрасного, любимого, невероятного города! Наши поздравления всем петербуржцам, всем, кого судьба связала с Северной столицей! Основные торжества состоятся 31 мая. В этот день ждем всех на праздничном шоу «Классика на Дворцовой». Наши танцовщики примут участие в этой великолепной феерии!
26.05.2024 в 12:58


В Петербурге «Жизель» впервые увидели в 1842 году, через год после парижской премьеры. И с того времени этот удивительный балет практически не сходил с русской сцены. Независимо от возраста «Жизель» сохраняет неизменно «юный» облик. Над восстановлением «Жизели» в нашем театра работала народная артистка СССР Ирина Александровна Колпакова, выдающаяся балерина, ученица Агриппины Вагановой. Она танцевала заглавную партию в спектакле Кировского театра на протяжении всей своей исполнительской карьеры. Созданный ею образ – светлый и чистый – остается в истории балета как одна из самых выдающихся интерпретаций романтической героини. «Жизель» показываем сегодня на исторической сцене Мариинского театра, начало в 20:00.
24.05.2024 в 14:34


.
23.05.2024 в 17:39


Незатейливая жизнь скромной деревушки в первом акте и мистическая отрешенность во втором - танцовщицам в «Жизели» предстоит непростое перевоплощение. Утонченный романтический стиль старинного балета оттачивается на репетициях. «Жизель», 26 мая, историческая сцена Мариинского театра
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю