19 февраля 2015 14:40      3569   Фото - vk.com, Дмитрий Коробейников

Jukebox Trio: "Мы экспериментируем с настроением"

Уникальная вокальная команда, виртуозы голоса, не использующие инструментов, российские первопроходцы битбокса и популяризаторы "акапелла" – Jukebox Trio 22 февраля выступят на сцене клуба "Космонавт". Накануне концерта Peterburg2.ru расспросил участников группы о формате a capella, музыкальных кумирах и проекте "Голос".
Читать в полной версии

Ваша музыка отсылает слушателей к творчеству Майкла Джексона, где-то очень напоминает Backstreet Boys, возникают дажее ассоциации с битлами. Чьими последователями сами себя считаете, а может быть - позиционируете себя как создателей нового жанра? Если да, как этот жанр можно охарактеризовать? 

JBT: Нас некоторые называют street beat a capella. Это мы в свое время написали, чтобы журналистам было как нашу музыку определять. А дальше всё это, естественно, размылось. Всего понемножку, любого артиста. Если это гениально, то мы берём это к себе.

Гарри: Черпаем из многих источников. Это и рок, и электронная музыка. Поскольку, у каждого из троих членов коллектива разные музыкальные предпочтения, то, соответственно, всё это складывается в единый творческий котёл.

JBT: А вообще группа Jukebox Trio хотела бы чувствовать себя Стивом Джобсом: спереть у всех всё самое лучшее и выдать это за своё.

Гарри: И заработать бабла.

Вы много гастролируете. В какой европейской стране чувствуете себя наиболее комфортно?

Вова: Австрия. Потому что мы пять лет подряд даём там один большой сольный концерт. И такой реакции мы, пожалуй, нигде больше не видели. Такая реакция есть только в Одессе и в Киеве. И, надеемся, что будет в Санкт-Петербурге. Хотя Питер - очень сложный город.

Гарри: А вообще поехали в Бразилию, ребята.

Формат исполнения песен a capella усложняет или облегчает задачу музыканта?

JBT: В нашем случае усложняет. Потому что мы не настоящий акапелльный коллектив: у нас 3  голоса и 120 килограмм оборудования. И всё это вы увидете на концерте.

Вова: Акапелла только кажется лёгким жанром. А, на самом деле, это не так.

JBT: Потому что в голос невозможно встроить тюнер и примочки. Но мы, правда, это сделали.

Вова: Гитару можно настроить, технику не пропьешь… А с голосом – проснулся ты в плохом расположении духа, так ты и звучать будешь.

Существует в выступлениях какая-то проработанная заранее драматургия или вы двигаетесь по наитию?

Вова: Когда как. Но, конечно, мы знаем, как на публику работает каждая из песен, которые мы исполняем. Естественно, мы это знаем. И исходя из этого строим драматургию концерта.

Гарри: Но эта драматургия больше энергетическая. Скорее выбираем, чтобы было логичное развитие: песни к концу концерта были энергичные или нагнетающие восторг зрителей.

JBT: Хотя иногда экспериментируем, чтобы себя немножечко вздёрнуть. И ставим наши хиты в начало концерта. Чтобы что-то пошло не так, как обычно.

Вова: Мы экспериментируем скорее не с песнями, а с настроением.

Есть у вас музыкальные кумиры? 

Гарри: Их много. Огромное количество.

Вова: Их даже нет смысла всех перечислять сейчас. Это и Чайковский, и Prodigy, и Radiohead, и даже пара песен Татьяны Булановой (это опять же о Санкт-Петербурге, если что).

Гарри: от Палестрины и Баха, заканчивая современными электронщиками. Много всего было интересного за эти века.

Вова: Ну да. Рэп Путина, например.

Чье творчество из представителей современной русской эстрады уважаете больше всего?

Гарри: Агутин. Пресняков, наверное, у него есть интересные песни.

JBT: Земфира, если её можно считать эстрадой. У неё есть эстрадные песни.

Илья: Сплин. Хотя он не эстрада.

Вова: Мумий Тролль. Если говорить об экспериментах с эстрадной песней, то вспомнить хотя бы  "Паровозами…". Там аккомпанемент такой, что, наверное, бабушки во Владивостоке плачут.

JBT: Всё, что дошло со старых времен от песен Юрия Антонова до военных песен. Всё это воспринимаем как минимум с уважением. А современную эстрадную музыку пока не воспринимаем, если в ней не участвуем. Но это современное, время покажет, насколько это сильно или не очень.

Как относитесь к проекту "Голос"?

JBT: Относимся. Одной нашей третью – Володей. А сейчас больше относимся к проекту "Главная сцена" на канале "Россия 1". На этом интригу оставим, чтобы читатели смогли проверить в ютубе. И "Голос" и "Главную сцену".

Участвуете ли вы благотворительных проектах? 

JBT: Участвуем, но особо об этом не распространяемся. Любим точечную помощь. У нас есть близкие люди, которые в своё время потеряли своих детей, поэтому просто помогаем, ездим в Московский Детский Онкологический Центр. Это лучшее, что мы можем сделать. Dance for life. И другое.

Гарри: Благотворительность не для того, чтобы её афишировать, а для того, чтобы кому-то помочь.

Вова: У нас есть друг, который занимается больными детьми. И он этим занимается абсолютно альтруистично. И если мы как-то своим творчеством, своими действиями можем этому как-то помочь, то он нам об этом говорит, и мы с удовольствием помогаем.

Как поддерживаете психологический микроклимат в команде: все-таки коллектив у вас небольшой и, надо полагать, порой приходится непросто поладить друг с другом?

Гарри:  Мы просто периодически накаляем атмосферу до предела. Доводим кого-нибудь одного до истерики, потом бьём его по щекам, он плачет. Потом следующий на очереди.

JBT: На удивление, за 10 лет существования группы мы потеряли только одного басиста. Что для коллектива хороший показатель психологической устойчивости. Надеемся в дальнейшем всё будет также. Единственное, боимся, что психологическую устойчивость могут пошатнуть финансовые излишки (смеются). Приходите на концерт в Питере 22 февраля в клуб "Космонавт", там вы получите все ответы, которые не получили из этого интервью. До встречи!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте