31 мая 2022 12:16      7087   Кристина Мосина

Папа хочет видеть ребенка чаще: какие трудности ждут бывших супругов в суде

Семейный кодекс декларирует равные права родителей на общение и участие в воспитании ребёнка. Но на практике определить порядок общения отца с ребенком, если родители живут отдельно, непросто. Достичь договоренности часто мешают личные конфликты сторон.
Читать в полной версии

Какие же правовые аспекты нужно учесть, чтобы урегулировать спор? В ситуации разбираются юристы юридического бюро "Григорьев и партнеры".

(Olya Adamovich с сайта Pixabay)

Можно ли обойтись без суда?

Никакой обязанности зафиксировать порядок общения с ребенком не существует. Семейный кодекс допускает определение порядка общения с ребенком вне зависимости от того, идет ли сейчас бракоразводный процесс. Неважно, состояли ли родители в браке вообще. Определить порядок общения можно в любой момент, важны лишь два критерия: ребенку еще не исполнилось 18 лет и родители проживают отдельно друг от друга.

Если родители договорились – они могут зафиксировать договоренности устно. Также соглашение можно заключить в простой письменной форме или у нотариуса – такие документы будут иметь юридическую силу.

Достижение договоренности - наилучший способ решения семейных проблем, а судебные тяжбы должны оставаться крайним способом урегулирования конфликта.

Что делать, если суд неизбежен?

Если конфликт принял крайне острую форму - тогда без обращения в суд не обойтись. Также встречаются ситуации, когда в суд идут, чтобы достигнутые договоренности были крепче – документ в простой письменной форме или заверенный у нотариуса оспорить легче, чем решение суда, вступившее в законную силу.

Чтобы «запустить производство», одному из родителей нужно составить исковое заявление о порядке общения с ребенком в суд. Это можно сделать как в бракоразводном процессе – предъявить дополнительное требование к требованию о расторжении брака, так и отдельно.

В исковом заявлении последовательно изложите все обстоятельства:

  • данные каждого из родителей (помимо прочего обязательно оставьте свои контакты: основной и резервные номера телефонов, электронная почта и домашний адрес);
  • когда родился ребенок, его данные;
  • заключен ли брак, и когда заключен;
  • расторгнут ли брак, и когда расторгнут;
  • где и с кем сейчас проживает ребенок;

Ваши исковые требования, в свою очередь, должны содержать желаемые:

  • продолжительность общения;
  • периодичность общения;
  • место, где будет происходить общение.

Не забывайте о том, что разбирательство дела должно происходить по месту жительства ответчика – обязательно учтите это, если Ваш бывший супруг проживает в отдаленном регионе.

Также важный нюанс: судебное разбирательство может затянуться на срок до года и более, потому что экспертизы, неявки, постоянные ходатайства вынуждают суд откладывать заседания. Чтобы не терять время, Вы вправе ходатайствовать об определении временного порядка общения - ровно до того момента, когда суд вынесет решение и оно вступит в законную силу.

Что происходит в суде?

Будьте готовы к некоторым важным мероприятиям, которые состоятся после принятия искового заявления к производству.

К каждому из родителей должны нанести визит территориальные органы опеки. Если у Вас дома все в порядке – бояться нечего. Главное – не пропустите встречу. Принимайте телефонные звонки со всех номеров, не планируйте длительные отъезды. Органы опеки обязаны посетить адрес Вашего проживания, провести с Вами беседу и составить акт обследования жилищных условий.

Важным этапом судебного разбирательства является проведение судебной экспертизы – экспертиза назначается в 90% случаев подобных споров. Попросить проведения экспертизы вправе любая сторона – но нужно быть готовыми оплатить расходы на ее проведение. На данном этапе чаще всего конфликт сторон вызывает выбор экспертного учреждения. Так, по закону каждая из сторон вправе предложить экспертные учреждения по своему выбору. Последнее слово по этим аспектам остается всегда за судом.

В ходе проведения исследования эксперты проводят личные беседы с родителями, наблюдают за взаимодействием родителей и ребенка в стенах экспертного учреждения. Также используются различные методики психологического тестирования.

Конечно же, помимо экспертиз и встреч с экспертами Вас ждет участие в судебных разбирательствах, где Вам необходимо будет давать пояснения (устные или письменные) по всем важным вопросам.

Важно, что в ходе слушания дела суд и Ваш оппонент могут обратить внимание на неочевидные обстоятельства, которые могут сыграть как в Вашу пользу, так и против Вас:

  • Режим работы родителей и режим дня ребенка;
  • Длительность периода, в течение которого родитель не общался с ребенком;
  • Привязанность ребенка к другим членам семьи (братья, сестры, бабушки, дедушки);
  • Состояние здоровья ребенка;
  • Наличие у родителей в прошлом или настоящем психических заболеваний и зависимостей.

Если Вашему ребенку больше 10 лет – его можно пригласить в судебное заседание и опросить непосредственно.

Отметим, что семейные споры, как и любые другие судебные разбирательства не требуют Вашего личного участия на судебных заседаниях. Вы вправе направить вместо себя представителя, но учитывайте, что детально обстоятельства дела известны только Вам лично.

Не забывайте о том, что если конфликт на судебной стадии исчерпан – Вы можете заключить мировое соглашение о порядке общения с ребенком. Мировое соглашение, утвержденное судом, имеет ровно такую же силу, как и «обычное» судебное решение.

А если бывший супруг алименты не платит? Или жестоко обращается с ребенком? Можно не определять порядок общения, а лишить родительских прав?

Если родитель систематически не платит алименты или зафиксированы эпизоды насилия – допустимо лишение его родительских прав.

Учитывайте, что процедура долгая: в ней участвуют не только органы опеки, но и прокуратура. Доказательства нарушений должны быть весомыми и недвусмысленными: необходимо определение круга свидетелей, которые могут подтвердить противоправное поведение, а также нужно собрать максимально возможный круг письменных доказательств. На практике лишить родительских прав очень сложно – поэтому определение адекватного графика общения – более разумный способ решения проблемы.

Суд состоялся. График не соблюдается. Что делать?

Решение суда о графике общения с ребёнком - одно из самых сложных для исполнения судебных актов. Если добровольно исполнить решение не получается: например, родитель, с которым живет ребенок, не открывает двери и не реагирует на телефонные звонки - получите в суде исполнительный лист, который будет содержать предписания, сформулированные судом.

С решением суда о порядке общения с ребенком Вы вправе обратиться в федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения.

У приставов есть возможности привлечения нарушителя к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ - нарушение наказывается штрафом в размере до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 5 суток. Обратим внимание, что наказание в виде ареста применяется крайне редко.

Пристав также вправе явиться в адрес второй стороны, попросить открыть дверь – однако нет такой процедуры, которая бы позволила регулярно обеспечивать исполнение судебного решения, которое обязывает предоставлять возможность общения с ребенком, например, раз в неделю.

Таким образом, возможности принудительного исполнения ограничены. Но есть сравнительно новый механизм «воздействия рублем» на нарушителя – т.н. судебная неустойка. Для того, чтобы применить такой метод, в своем иске попросите установить в отношении ответчика судебную неустойку за неисполнение судебного решения (обычно её рассчитывают в виде некоторой суммы за один день нарушения). В таком случае судебный пристав в случае неисполнения решения суда сможет списать соответствующие суммы неустойки с банковских счетов нарушителя.

Главное, что Вы не должны забыть:

  • Судебный процесс – это долго и дорого, если возможно без него обойтись, постарайтесь достигнуть договоренности;
  • Четко и ясно формулируйте свои требования в суде;
  • Ответственно подходите к процедуре разбирательства: общайтесь с органами опеки и экспертами, не пропускайте судебные заседания;
  • Чтобы исполнить решение суда было легче – предварительно заявите требование о судебной неустойке – но помните, что возможности судебных приставов не безграничны.

Материал подготовлен с использованием нормативно-правовых актов на дату 27.05.2022
Дежнева Наталья, юрист ООО «Юридическое бюро «Григорьев и Партнеры»

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте