Стало известно, будут ли в Петербурге сокращать время продажи алкоголя
В ЗакСе Петербурга высказались о возможном ограничении времени продажи спиртного
В Вологодской области губернатор одобрил закон о том, чтобы алкоголь в магазинах можно было продавать лишь с 12 до 14 часов в будние дни. В других регионах, а также в Госдуме задумались о том, чтобы перенять подобный опыт. Ну а что в Санкт-Петербурге и Ленобласти?
Некоторые депутаты Заксобрания Ленинградской области очень воодушевились примером Вологодской области и решили попытаться тоже продвинуть проект о сокращении времени продажи алкогольной продукции. Речь идёт о Михаиле Коломыцеве и Андрее Гардашникове, которые ранее уже пытались добиться того, чтобы в регионе спиртное не продавали после 21 часа. Однако коллеги их тогда не поддержали.
В Санкт-Петербурге же возможность сокращения времени продажи алкоголя в магазинах сейчас вообще не рассматривается.
«В свете появившихся новостей сообщаю, что в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не рассматривается возможность сокращения времени продажи алкоголя в магазинах по опыту региональных коллег», - заявил депутат и председатель бюджетно-финансового комитета регионального ЗакСа Денис Четырбок.
Пока что в Северной столице запрет на реализацию спиртного действует лишь в определённые даты, перечень которых пока тоже не планируется расширять.
«В рамках обсуждения ограничений продажи алкогольной продукции в объектах общепита (кроме ресторанов) этот вопрос не ставился. Что же касается розничной продажи алкоголя, в Петербурге уже сейчас существуют такие ограничения. Например, полный запрет на продажу алкогольной продукции установлен в день проведения нашего традиционного праздника выпускников «Алые паруса»», - добавил Денис Четырбок.
Он также подчеркнул, что сейчас в городе стараются решить более насущную проблему – с так называемыми «наливайками». Так, на последнем заседании рабочей группы депутаты петербургского ЗакСа определились со временем продажи алкоголя во всех объектах общепита (кроме ресторанов) — с 11 до 22 часов, т.е. также, как и в обычных магазинах.
Однако для того, чтобы эти меры начали работать, нужно на законодательном уровне понимать, чем отличается «ресторан» от других точек общественного питания. Необходимы официальные определения для этих двух понятий.
«Именно чёткие критерии позволят отделить добросовестные заведения общепита от тех самых пресловутых «наливаек», на борьбу с которыми и направлен разрабатываемый нами закон. Этот вопрос был одним из самых сложных и дискуссионных для нашей рабочей группы. Однако, по итогам четвертого заседания, мы установили ряд таких норм. Так, для отнесения к понятию «ресторан» заведение должно: иметь отдельный вход со стороны улично-дорожной сети, минимум два туалета (отдельно для гостей и сотрудников), специально оборудованное место для приготовления пищи, не менее пяти сотрудников в штате, зал обслуживания посетителей с посадочными местами. При этом соответствовать необходимо не отдельному критерию, а именно их совокупности», - заключил депутат.
Также мы ранее рассказывали о том, что в одном из московских баров молодая девушка выпила двадцать алкогольных шотов и после этого впала в кому. После этого в заведении решили ограничивать количество спиртных напитков, продаваемых одному человеку, чтобы подобные трагические ситуации не повторялись.