Самые яркие июльские выставки-2014
В июле арт-центр в Перинных рядах обновляет пользующуюся огромным успехом у петербуржцев коллекцию фотографий «100 чудес света». Как всегда, участие в выставке принимают лучшие снимки Международного фотофестиваля за 2012-2013 годы, а также еще не знакомые зрителю работы. В стенах арт-центра можно будет посмотреть на результаты длительных путешествий и экспедиций фотографов в самых разных уголках планеты – 100 снимков с запечатленными на них забавными и не очень сценами из жизни диких животных, извергающимися вулканами, изящными движениями морских обитателей и прочим.
Культурная жизнь в северной столице в этом году проходит под знаком Курехина и его «Поп-Механики»: юбилей композитора отмечают, начиная с весны, летом, в июле, мероприятия продолжатся. Так, в Центре современного искусства на Васильевском совсем скоро открывается выставка, посвященная жизни и творчеству легендарного человека, а также истории создания безбашенного оркестра, Центра космических исследований и звукозаписывающей фирмы. Экспозиция представит почитателям творчества Курехина редкие архивные материалы, фрагменты декораций, костюмы и фотографии из коллекций Анастасии Курёхиной Тимура Новикова.
Масса летних выставок проходит в Петербурге в рамках «Манифесты», одна из самых ярких экспозиций параллельной программы биеннале открывается в июле в Библиотеке книжной графики. Называется «Чемодан». Проект объединил художников, работающих с концептом памяти, хранящей размышления о человеке, обществе, жизни и смерти. По словам организаторов экспозиции, «чемодан – это вместилище схороненных артефактов, архив истории и культуры, закрытый и убранный на антресоль, ждущий своего часа быть снова открытым», и место для этого чемодана выбрано не случайно, ведь библиотека – хранилище в чистом виде, место, где оседает история и память об ушедшем времени. Собственно, и Петербург, как правильно заметили участники выставки, является большим, хранящим массу секретов, сундуком.
А вот менее серьезное и по-настоящему экстремальное мероприятие - знакомоство с крокодилом Жориком и Валерой, общение с игуаной Алисой и питоном Степаном на Крокодиловой ферме, которая уже вовсю работает на территории Приморского Парка Победы. Среди живых экспонатов - более 100 крокодилов: трехметровый сиамский, нильские, кайманы, а кроме того - вараны, игуаны, питоны, анаконды, королевская кобра и другие хищники. Объявление для самых смелых посетителей: каждые выходные на ферме можно будет самостоятельно кормить животных - маленьких крокодильчиков и гордость ползающей экспозиции крокодила Валеру.
Более спокойная, но не менее интересная экспозиция, открывается в начале июля в Петербургском музее кукол. Там пройдет выставка «Секреты моей бабушки», гости которой смогут отправиться в волшебный мир старых вещей из дамской гардеробной XIX-XX веков, причем сама выставка будет посвящена лишь одному предмету - пудренице. Основу экспозиции составит часть коллекции Георгия Иванова, который везет в музей около ста предметов: пудреницы, выполненные в стиле арт-деко, модерн и барокко, пудреницы с изображением космонавтов и станций метро, пудреницы «агитационного периода» в виде пятиконечной звезды и другие диковинные предметы, на которые можно не только любоваться, но и изучать по ним историю страны.
В России тема Первой мировой войны почти полностью вытеснена из общественного сознания войной 1940-1945 годов и Октябрьской революцией. Участники «Манифесты-10», на пороге столетия с начала Первой мировой, решили попытаться сделать шаг к просвещению населения с помощью выставки Casus Pacis. Экспозиция откроется на территории Завода слоистых пластиков – в только-только запустившем работу музее стрит-арта. В рамках Casus Pacis будет представлено около 200 работ самых разных жанров и направлений - от монументальных росписей и объектов до видео и перформанса.
Еще один интеллектуальный проект, на этот раз – от литовских художников «Что думает меня сейчас»(What thinks me). Выставка формируется вокруг цитаты текста художника Джона Балдессари, которой и озаглавили экспозицию. Что требуется знать посетителям о самом Балдессари? Это американский художник-концептуалист, работы которого не оценили при жизни и признали творчество мастера лишь по прошествии времени – влияние его на последующие поколения художников стало, по словам организаторов, совершенно очевидным. Данная выставка является попыткой осознать, как в работах художников отражаются представления о собственном «я» - это такой психологический эксперимент, исследование человеческой души, а проще говоря - настоящее издевательство над ней.