На сегодняшний день библиотека обслуживает около 7000 читателей, библиотечный фонд составляет более 83 000 единиц хранения. Особенностью библиотеки является наличие отдела православной литературы, отдела депозитарного хранения, где находятся книги издания XIX-XX в.в., архива литературно-художественных журналов советского периода с начала 20-х годов XX в. Сотрудники библиотеки ведут активную экскурсионную деятельность.
Работают как и раньше люди, кому это дело нравится. Помогают, если ищешь конкретное.Обстановка хорошей библиотеки, как мы ее себе привыкли представлять. Меня со временем тут ничего не удивило, работает как обычно. Коллекция книг и журналов пополняется. В наше время уже наверное не так активно, как в советские годы. Но полистать новое мне было приятно, даже с собой взял почитать.
Мне на Приморской эта библиотека ближе всего. Давно ее знаю.Реже стал ходить в библиотеку, читаю в интернете. Но тут сходил и понял - библиотека нужна, далеко не все оцифровали, а живая книга она все равно ближе и родней.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Татьяна Соловьева
11 марта 2014 г. 12:30
с амая моя любимая библиотека. Она помогает мне во всем в досуге , в работе, в творчестве. Там всегда есть все. Желаю всем сотрудникам так держать свою марку!!! Успехов, удачи и здоровья!!!<br>Ваш постоянный читатель Соловьева Татьяна Петровна
📅21 мая приглашаем на лекцию Елены Александровны Красовской, старшего преподавателя факультета иностранных языков
Санкт – Петербургского университета.
Мы поговорим о том, что такое язык как речь и язык как текст и об основной функции языка как такового.
📍библиотека №1 им. Н.Г. Чернышевского пр. КИМа д.4
⌛Начало в 17.30
ВХОД СВОБОДНЫЙ 12+
вчера в 12:00
#ботаническиезарисовки@1libvo
КУКУРУЗА🌽
Второе ее название-маис. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. У большинства современных культурных растений есть дикие предки, которых человечество окультурило. Как таковой дикой кукурузы в природе не было. Ее предком в дикой природе стало растение теосинте.
Впервые человечество заинтересовалось им 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Плоды теосинте были съедобными, но очень твердыми. Початки у теосинте были в 10 раз меньше, чем у современной кукурузы. В длину они были всего 3 сантиметра.
Древние народы обратили внимание, что некоторые растения имели лучшие качества. У них были более крупные початки, их было больше в расчете на стебель, они требовали меньше воды и т п. И начали брать их семена и оставлять для посева. Индейцы занялись селекцией этого растения. Примерно 5000 лет назад оно стало гораздо больше напоминать современную кукурузу.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль Шилонен.
В произведении «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками).
Когда Колумб вступил в контакт с жителями Северной и Южной Америке, кукуруза уже стала привычным для них продуктом, а он буквально открыл ее для себя, а затем и для европейцев. Кукуруза попала в Европу из Америки в конце XV века, в России же стала известна с XVII века.
Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.
В молдавской кухне кукуруза стала привычным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.
Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузный волос».. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества,; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже — как кровоостанавливающее средство.
Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла. Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.
Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи. А в книгах Марка твена упоминаются курительные трубки из початков.
Современная кукуруза не может выжить без людей. Она требует ухода и не будет расти в дикой природе. Слишком плотно завернуты семена в початок. Без вмешательства человека семена кукурузы просто сгниют внутри. Если люди исчезнут, кукуруза также быстро вымрет.
_____________________________
В полях сухие стебли кукурузы,
Следы колес и блеклая ботва.
В холодном море — бледные медузы
красная подводная трава.
И. А. Бунин.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83
Конкурс фото и видео «Петербург вдохновляет» ко Дню города
С 14 по 27 мая делитесь вдохновением, которое дарит любимый город, в формате коротких вертикальных видео в VK Клипах или записей с фотографиями ВКонтакте под единым хэштегом проекта #ПетербургВдохновляет. Вы можете творчески рассказать о своих любимых музеях, улицах, парках и театрах, показать секретные места, исторические достопримечательности и самые красивые виды.
Итоги конкурса подведут 28 мая - будут выбраны пять победителей с самым ярким, интересным и вдохновляющим контентом. Победители получат эксклюзивную возможность показать получившиеся VK Клипы и фотографии на уличных экранах, мультимедийных комплексах в общественном транспорте и больших экранах главных праздничных событий – концерта «Классика на Дворцовой» и фестиваля «Петровские ассамблеи 3.2.1». Конкурс проводится Комитетом по культуре в преддверии Дня города - Дня основания Санкт-Петербурга.
17.05.2024 в 12:00
ЧЕСТЬ ТЕБЕ, ИСКУСНЫЙ ЗОДЧИЙ!
История петербургских переправ в коллекции Музея мостов.
Лекция
23 мая
17:30
💥 Санкт-Петербург – город мостов, и неудивительно, что в Северной столице существует музей, который хранит их модели. Единственная в мире и уникальная коллекция моделей мостов формировалась более 200 лет и сегодня оставляет яркие впечатления как у специалистов, так и у любителей истории. За каждой моделью Музея мостов стоит история строительства реального сооружения, судьбы людей.
Предлагаем вам поближе познакомиться с этими грандиознейшими сооружениями!
В ходе лекции пойдет рассказ о невероятных, смелых конструктивных решениях, техническом прорыве, силе отечественной инженерии. Пришло время узнать, как устроены мосты, какую роль они играют в жизни Петербурга, что могут сказать об истории России и как на них повлияли мировые инженерные достижения. На встрече мы поговорим про самые выдающиеся петербургские мосты, узнаем истории их создания, легенды, связанные с ними, и совершим увлекательное путешествие во времени сквозь века.
💥 Лектор – Чекалина Полина Александровна, зав. сектором культурно-образовательных программ Музея мостов, филиала Центрального музея железнодорожного транспорта РФ.
✅ Вход свободный.
#Библиотека1ВО #БиблиотекиВО #мероприятия@1libvo
17.05.2024 в 11:13
🏛В живописном месте у подножья Воробьёвых гор стоит Новодевичий монастырь. Удивительный по красоте архитектурный ансамбль. В 2024 году монастырь отметит 500-летие.
Монастырь основан великим князем Василием III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. С момента своего основания Новодевичий монастырь становится одним из центров духовной жизни Москвы.
15 мая отец Сергий Мороко рассказал об истории и архитектурном ансамбле московского Новодевичьего монастыря, о Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия», в честь которой был основан монастырь, о Некрополе монастыря и Новодевичьем кладбище и конечно о людях, прославивших Россию, чьи имена связаны с монастырем.
Благодарим о. Сергия Мороко за интересную, душевную встречу. 🌺
#мероприятия@1libvo#БиблиотекиВО
Комментарии посетителей (1)