Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
29 июня 2015 г. 13:15 5194 Пригороды

Гид по Павловску: успеть за один день

А мы продолжаем проверять есть ли жизнь за КАДом, путешествуя по пригородам Санкт-Петербурга. В этот раз расскажем о городе Павловске: как добраться, что посмотреть, где перекусить. А также поделимся полезной информацией: когда в парк можно попасть бесплатно и почему орехи для белок лучше привезти из дома.


 

О городе

Павловск — последняя летняя резиденция, построенная Романовыми, и, по многочисленным мнениям, самая гармоничная из всех. Дворцово-парковый ансамбль Павловска несомненно заслуживает вашего посещения, к тому же Павловский парк признан одним из самых красивых пейзажных парков в мире! Кстати, с Павловском связано появление в русском языке слова "вокзал". Первую в России железную дорогу проложили от Петербурга до Павловска.

Как добраться:

Электричка: Витебский вокзал - Павловск (время в пути - 36 минуты), ж/д платформа Купчино - Павловск (время в пути - 21 минута)

Маршрутное такси: от м. Московская (Московская пощадь) №№ К299, К545 (время в пути - 30 минут), от м.Купчино №№ К286, К363 (время в пути - 30 минут)

Велосипед: от станции Павловск парк совсем близко, так что велосипеды - маст хэв этого путешествия. Кстати, от Дворцовой площади до Павловска всего лишь 31 км - можно решиться даже и на такой веломаршрут.

Что посмотреть

В Павловске без велосипеда грустно, мало что можно успеть. Павловский парк имеет площадь в 600 гектаров, как-никак. Наверное, поэтому велопрокат тут пользуется большой популярностью. Вход в парк платный, хотя если подъехать с юга, со стороны Тярлево и Нововеси – обнаружите свободно распахнутые ворота (спросите у местных). За день можно постараться успеть заглянуть во дворец, Собственный садик императрицы Марии Федоровны и Павильон Трех граций, Храм Дружбы, Павильон Роз. Обратите внимание, что все они работают до 18 часов, но ежедневно. А начать осмотр советуем с экстравагантного "подарка", который Николай I преподнёс своей матери императрице Марии Федоровне - это грандиозные чугунные ворота, исполненные по проекту К. Росси. С тех пор ворота именуют Николаевскими. 

За пределами большого Павловского парка находится необычный дом-обсерватория Александра Брюллова, брата известного живописца Карла Брюллова. Дача его выглядит очень необычно: с одной стороны, это традиционная русская изба, с другой — настоящая средневековая башня. А ещё можно заглянуть в крепость "Бип", которую шутники называют как Большая игрушка Павла I. Этот грандиозный императорский архитектурный каприз выглядит в виде двухэтажного здания, увенчанного тремя сказочными башенками.

Где перекусить:

В Павловске вообще довольно много бюджетных кафе, что отличает этот город от Пушкина. Например, расположенное недалеко от дворца уютное кафе "Три пескаря" может похвастаться вкусной и недорогой едой. Гости могут разместиться как внутри кафе, так и на летней террасе. Кухня представлена широким ассортиментом первых и вторых блюд, а также выпечки. Или взять кафе "Отдых" - где можно выпить кофе и попробовать свежие эклеры, а также заказать мороженное в железном стаканчике, как в 90-е! В столовой большой выбор первых и вторых блюд. Идеальный вариант при небольшом бюджете. Расположена она недалеко от чугунных ворот.

На заметку:

В парке можно покататься не только на велосипедах, электромобилях, лодках, но даже на лошадях. Вход в парк платный с 10 до 18 часов. А вот с 6 до 10 и с 18 до 24 часов вход в парк свободный. Но помните, что музеи работают только до 18 часов.

И не забудьте взять орешки для белочек, желательно нежареные и со скорлупой. Хоть в парке вам и предложат приобрести кулёк с семенами, но будет это с довольно ощутимой наценкой.

Автор: Светлана Корнева
Государственный музей-заповедник Павловск, Павильон роз, Кафе Отдых, Кафе Три пескаря, Павловский парк
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 57 минус 14?: Обновить
 
Елена10 июля 2015 г. 20:42
"Вход в парк платный, хотя если подъехать с юга, со стороны Тярлево и Нововеси – обнаружите свободно распахнутые ворота (спросите у местных)."
Свободно распахнутых ворот больше нет. Будки с кассирами понаставили возле всех калиток, даже самых дальних.
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек Окутанная легендами и полуразрушенная: гид по крепости Орешек В 2023 году крепости Орешек исполнится 700 лет. Пока она терпеливо ждёт реконструкции, Peterburg2 подготовил гид по тому, как добраться крепости и что там можно сейчас посмотреть. Делимся лайфхаками, как удовольствие от посещения Орешка не превратить в бесконечные очереди и стёртые ноги....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".