Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
16 октября 2015 г. 14:30 3696 Город Культура

Северный модерн, готика и теремок: прогулка по Каменному острову

Когда-то Каменный остров был окраиной города, теперь это центр, причём элитный район Петербурга. Peterburg2 подготовил гид для неспешной прогулки по острову, где от количества памятников, усадеб и особняков, как исторических, так и новостроек, захватывает дух.


 

Каменный остров за всю свою историю успел проделать путь от далёкой окраины города до элитного жилого района в центре Петербурга. От канцлера Гавриила Головкина остров перешёл к графу Бестужеву-Рюмину, а затем и вовсе стал императорской собственностью и был подарен Екатериной II Павлу Петровичу. При Александре I и Николае I остров стал центром светской жизни, здесь построили летний театр. А уже при Николае II на острове появлись многочисленные дачи. В 1918 году все особняки были национализированы, а сам остров получил название "Трудящихся".

В 1930-х бывшие частные особняки были объединены в комплекс номенклатурных дач для проживания чиновников. Тогда Каменный остров и начал превращаться в "остров глухих заборов".

Как добраться: пешком по Каменноостровскому проспекту от станции метро "Черная речка" или на общественном транспорте от станции метро "Петроградская".

Что посмотреть:

Свернув с Каменноостровского моста, почти сразу же натыкаешься на сфинксов. Это пробные экземпляры для Египетского моста. Из-за мелких дефектов они были забракованы, так что теперь стоят на Каменном острове, и, в отличие от своих собратьев, государством не охраняются.

Напротив сфинксов - дача принца Ольденбургского (ранее принадлежала князю В.В.Долгорукову). После революции здание перепланировали под квартиры, при этом большая часть уникальной исторической отделки была уничтожена. После пожара в 1970-х, дача сильно пострадала и её даже разобрали. Правда затем в 1990-х восстановили заново. Сейчас вокруг дома идут судебные разбирательства, и кто является его хозяином - неизвестно.

Идём далее по набережной реки Малой Невки. Справа большой жёлтый особняк - это дача академика Бехтерева, основателя Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института. Сейчас в здании шесть жилых квартир.

Рядом с дачей Бехтерева находится дом княгини М.К.Кугушевой с резными наличниками и остроконечной башней. Сложно поверить, но при СССР здесь располагались коммунальные квартиры, зато сейчас тут - детская художественная школа имени Кустодиева.


Дом княгини М.К.Кугушевой

Там, где дорога круто поворачивает направо, расположилось здание престижного частного детского сада и школы "РИД". А за высоким забором слева скрывается особняк инженера Сергея Чаева, строителя Сибирской железной дороги. В первую очередь здание привлекает ротондой, расположенной на крыше. Кстати, купола никогда не было, даже в проекте. В 2010 году здание было продано частному лицу и пока что находится на стадии ремонта.

На границе с Крестовским островом находится Голубая дача, которая является государственной резиденцией.  Но это не мешает в то же время проводить здесь  официальные и неофициальные приемы, частные вечеринки уровня класса lux. Напротив Голубой дачи посажен дуб Петра Первого, который когда-то разделял дорогу на две части. Несколько лет назад дерево, посаженное императором, совсем засохло, поэтому было спилено. На его месте сейчас растёт молодой дубок.

Голубая дача

На площади Старого театра располагается построенный в 1827 году летний деревянный театр - единственный в Петербурге сохранившийся памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. В 1844 году здание разобрали и построили заново, но  уже на каменном фундаменте. С 2005 года Каменноостровский театр был передан БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Напротив Каменноостровского театра дом графини Клейнмихель. Мария Клейнмихель была известна своими балами и маскарадами, а её особняк прослыл рассадником сплетен, но в то же время являлся центром светской жизни на острове и был воплощением неоготического стиля: ажурная кованая решётка с монограммой "МК", крыша с высоким шпицем и башня.

Деревянное здание в баварском стиле на Большой аллее - это дача Гаусвальд. Дом был построен для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1920-х здесь находилась 3-я детская колония, а затем санаторий Ленинградского Металлического завода. Особняк засветился в кинематографе, поклонники советского Шерлока Холмса без труда узнают это место - здесь жила Ирэн Адлер. Сейчас дом заражён грибком и его единственная участь - снос.

Неподалёку отсюда находится напоминающий старинный замок или же Теремок, особняк портного Эдуарда Фолленвейдера. Дом является образцом северного модерна. С 1993 по 2009 годы здесь находилось Консульство Дании. Однако из-за высокой арендной платны оно было покинуто, сейчас здесь планируется гостиница класса "люкс".

Особняк Фолленвейдера

Закончить прогулку по Каменному острову можно посетив церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную в готическом стиле, а вот посетить Каменноостровский дворец пока не удастся. Несмотря на обещания закончить реставрацию к сентябрю, на территории парка всё ещё идут строительные работы. После того, как Георгий Полтавченко отказался размещать здесь губернаторский дом приёмов, в этом месте разместится детское учреждение дополнительного образования Академия талантов. Насколько целесообразно и безопасно будет отдавать детям на сохранение объект культурного наследия, чиновники не задумались.

На заметку:

По легенде, напротив южного берега Каменного острова из Невы торчал огромный как скала камень - отсюда и название острова.

На острове нет ни магазинов, ни торговых комплексов.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Каменноостровский театр. Новая сцена БДТ, Дом Фолленвейдера, Дача принца Ольденбургского, Дача Бехтерева, Дом княгини М.К.Кугушевой, Особняк инженера Сергея Чаева, Государственная резиденция Голубая дача, Дом графини Клейнмихель, Дача Гаусвальд, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Каменноостровский дворец
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 53 плюс 17?: Обновить
 



Статьи по теме
Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".