Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Сентябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
А у вас дома включили отопление?

18+


14 декабря 2018 г. 13:04

25077

Из Ленинграда – в Петербург: топ советских кафе

Пышечная на Конюшенной (или на Желябова) – далеко не единственное кафе в городе, которое сохранилось с советских времён. Рассказываем, какие ещё аутентичные ленинградские заведения работают в современном Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Основанная ещё в 1956 году эта пирожковая, недалеко от Парка Победы, до сих пор готова угощать посетителей румяными пирожками с пылу с жару. Заведение по-советски уютное и колоритное: активные работницы,многие из которых работают ещё с ленинградских времён, снуют туда-сюда в фартуках, а по залу лениво бродит настоящий ленинградский кот. Касса стоит отдельно от стеллажей с пирожками. Интерьер прост – стены облицованы плиткой.

Неподалёку от известной пирожковой находится ещё одно место, в котором чувствуется советский дух – это столовая Российской национальной библиотеки. Попасть в неё могут только читатели РНБ, само заведение располагается в подвальном помещении. В ежедневно меняющемся меню представлены традиционные для столовых первые и вторые блюда, салаты, пирожки, чай, кофе. Интерьер заведения примечателен наличием огромного советского телевизора, по которому постоянно показывают старые фильмы или передачи. Среди посетителей можно встретить как студентов, так и профессоров и докторов наук.

Пожалуй, единственная официальная блинная, которая сохранилась до наших дней. В интерьере – советский минимализм: цветочки на обоях, клетчатые скатерти, деревянные скамьи. Самый знаменитый блин в "Олюшке" – с селедочным фаршем. Цены демократичные. Чтобы попасть сюда, потребуется приложить усилия, ведь работает заведение только по будням с 11:00 до 18:00.

Легендарная пышечная на Желябова, а теперь – Большой Конюшенной, была основана ещё в 1950-х и по-прежнему славится своими ленинградскими пышками, которые щедро посыпают сахарной пудрой и подают с советским кофе или чаем, а вместо салфеток предлагают нарезанные бумажки. Здесь всегда многолюдно, частенько выстраиваются очереди на вход.

Пышечная на Садовой – это ещё одно место с ленинградскими пышками, которое известно, возможно, чуть меньше пышечной на Большой Конюшенной, но тоже ведёт свою историю с советских времён. Главное отличие – пышки здесь в два раза больше обычных. А так всё стандартно: интерьер из 80-х, кофе с молоком, стоячие места и обжигающие пышки с сахарной пудрой.

Культовое кафе "Снежинка" с 60-летней историей раньше было кафе-мороженым и считалось альтернативой известному "Лягушатнику" (кафе-мороженое на Невском проспекте – прим.ред) в центре. Раньше в силу близости к Ленфильму здесь можно было часто увидеть актёров и режиссёров. Сейчас "Снежинка" обзавелась обширным меню из нескольких видов супов, горячего, десертов и даже алкоголя. Но по-прежнему в кафе проходят киносъёмки и встречаются представители творческой интеллигенции Петербурга.

Советское кафе-рюмочная, где всё напоминает 70-е-80е годы прошлого столетия. Портреты и бюсты вождей, вымпелы, футбольные шарфы. Меню компактное и состоит из блюд русской кухни. В барной карте есть водка и разливное пиво.

Ещё пару лет назад можно было зайти в настощую советскую пельменную на Жуковского или в чебуречную на Большом проспекте Петроградской стороны, но, увы, сегодня заведения закрыты.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Рестораны и кафе Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Кусок мяса за 38 тысяч рублей и ложка икры за 69 тысяч: самые дорогие рестораны Петербурга Кусок мяса за 38 тысяч рублей и ложка икры за 69 тысяч: самые дорогие рестораны Петербурга Особо впечатлительным просьба отойти от экранов! Собрали топ самых-самых дорогих ресторанов Северной столицы, где одно блюдо может стоить как месячная зарплата обычного человека. Но даже в таких заведениях можно поесть на вполне посильную сумму, не влезая в кредиты. Делимся подробной информацией с паролями...

 
Российская национальная библиотека на Московском, Кафе Пышечная на Большой Конюшенной , Кафе Снежинка, Пирожковая на Московском, Блинная Олюшка, Кафе-рюмочная Маяк, Пышечная на Садовой
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+12°..+15°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку