Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


14 декабря 2018 г. 13:04
22290

Из Ленинграда – в Петербург: топ советских кафе

Пышечная на Конюшенной (или на Желябова) – далеко не единственное кафе в городе, которое сохранилось с советских времён. Рассказываем, какие ещё аутентичные ленинградские заведения работают в современном Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Основанная ещё в 1956 году эта пирожковая, недалеко от Парка Победы, до сих пор готова угощать посетителей румяными пирожками с пылу с жару. Заведение по-советски уютное и колоритное: активные работницы,многие из которых работают ещё с ленинградских времён, снуют туда-сюда в фартуках, а по залу лениво бродит настоящий ленинградский кот. Касса стоит отдельно от стеллажей с пирожками. Интерьер прост – стены облицованы плиткой.

Неподалёку от известной пирожковой находится ещё одно место, в котором чувствуется советский дух – это столовая Российской национальной библиотеки. Попасть в неё могут только читатели РНБ, само заведение располагается в подвальном помещении. В ежедневно меняющемся меню представлены традиционные для столовых первые и вторые блюда, салаты, пирожки, чай, кофе. Интерьер заведения примечателен наличием огромного советского телевизора, по которому постоянно показывают старые фильмы или передачи. Среди посетителей можно встретить как студентов, так и профессоров и докторов наук.

Пожалуй, единственная официальная блинная, которая сохранилась до наших дней. В интерьере – советский минимализм: цветочки на обоях, клетчатые скатерти, деревянные скамьи. Самый знаменитый блин в "Олюшке" – с селедочным фаршем. Цены демократичные. Чтобы попасть сюда, потребуется приложить усилия, ведь работает заведение только по будням с 11:00 до 18:00.

Легендарная пышечная на Желябова, а теперь – Большой Конюшенной, была основана ещё в 1950-х и по-прежнему славится своими ленинградскими пышками, которые щедро посыпают сахарной пудрой и подают с советским кофе или чаем, а вместо салфеток предлагают нарезанные бумажки. Здесь всегда многолюдно, частенько выстраиваются очереди на вход.

Пышечная на Садовой – это ещё одно место с ленинградскими пышками, которое известно, возможно, чуть меньше пышечной на Большой Конюшенной, но тоже ведёт свою историю с советских времён. Главное отличие – пышки здесь в два раза больше обычных. А так всё стандартно: интерьер из 80-х, кофе с молоком, стоячие места и обжигающие пышки с сахарной пудрой.

Культовое кафе "Снежинка" с 60-летней историей раньше было кафе-мороженым и считалось альтернативой известному "Лягушатнику" (кафе-мороженое на Невском проспекте – прим.ред) в центре. Раньше в силу близости к Ленфильму здесь можно было часто увидеть актёров и режиссёров. Сейчас "Снежинка" обзавелась обширным меню из нескольких видов супов, горячего, десертов и даже алкоголя. Но по-прежнему в кафе проходят киносъёмки и встречаются представители творческой интеллигенции Петербурга.

Советское кафе-рюмочная, где всё напоминает 70-е-80е годы прошлого столетия. Портреты и бюсты вождей, вымпелы, футбольные шарфы. Меню компактное и состоит из блюд русской кухни. В барной карте есть водка и разливное пиво.

Ещё пару лет назад можно было зайти в настощую советскую пельменную на Жуковского или в чебуречную на Большом проспекте Петроградской стороны, но, увы, сегодня заведения закрыты.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Рестораны и кафе Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Российская национальная библиотека на Московском, Кафе Пышечная на Большой Конюшенной , Кафе Снежинка, Пирожковая на Московском, Блинная Олюшка, Кафе-рюмочная Маяк, Пышечная на Садовой


Рекомендованы для посещения Петербургом2
ТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаМузей железных дорог России Музей железных дорог РоссииЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+



Статьи по теме
Розовая кондитерская, неоновая хинкальная и мини-Италия у Московского вокзала: главные ресторанные открытия октября Розовая кондитерская, неоновая хинкальная и мини-Италия у Московского вокзала: главные ресторанные открытия октября Редакция Peterburg2 внимательно следит за тем, что происходит на ресторанном рынке в Петербурге. По традиции рассказываем, какие новые заведения открылись в Северной столице за прошедший месяц, куда пойти и что обязательно попробовать....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+3°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.