Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
18 января 2016 г. 13:55 2982 Районы, кварталы

Районы, кварталы: иллюстратор Екатерина Хозацкая

Иллюстратор и автор проекта Between the bars (VK) Екатерина Хозацкая в нашей рубрике "Районы, кварталы" провела экскурсию по историческому району Петербурга ― Коломне, с проходными аутентичными дворами и многонациональной кухней местных заведений.


 

Екатерина Хозацкая

Очень люблю и Васильевский остров, и Петроградскую, и острова, и Пески, но самое мое любимое место, наверное, Коломна. Люблю ее за живописность и некоторую местечковость, в хорошем смысле этого слова.

Я живу рядом и люблю там гулять, а летом ещё и кататься на велосипеде. Один из моих излюбленных веломаршрутов ― по Мойке, мимо Новой Голландии, по берегу Пряжки, раньше там росли высокие тополя, отбрасывающие на набережную красивые тени, но пару лет назад их срубили. Потом обязательный круг по площади Кулибина, в простонародье называемой "Квадрат", а дальше ― по настроению. Люблю заезжать во дворы, обнаруживать там что-нибудь интересное. Так я однажды случайно попала в свой ныне любимый двор с детской площадкой в виде осьминога. Это большой проходной двор, выходящий одновременно на Лермонтовский проспект и в переулок Макаренко. Помимо осьминога там ещё много неожиданных экспонатов.

Интересна многонациональность местных заведений: тут на одном пятачке соседствуют кафе и рестораны: израильской, армянской, корейской, китайской, грузинской, узбекской кухонь. Неподалеку ирландский паб и французское кафе.

Ресторан "Мига"

Ресторан корейской кухни, больше похожий на столовую. Несоответствие интерьера и цен сглаживается, когда ты видишь размер порции. Плюс: к каждому блюду приносят панчхан шести разновидностей. Поэтому хорошо идти компанией, чтобы делиться едой.

Большая часть посетителей ― корейцы, что подтверждает аутентичность этого места. Но есть и обратная сторона ― для неподготовленного посетителя очень остро, суп мне лично тяжело было одолеть без кувшина воды, это при том, что выбранный мною суп в меню не был отмечен как "острый".

Кафе "У Гагика"

Когда в первый раз слышишь о существовании кафе "У Гагика", спрятавшегося во дворах Лермонтовского проспекта, хочется его немедленно посетить. Посетив ― не разочаровываешься. На стенах росписи, изображающие армянские праздники, в меню: ежевичное вино, по-настоящему вкусный шашлык и разные блюда национальной кухни. Впрочем, также есть салат "Цезарь" и картошка фри.

Чайхана "Аъло"

Чайхана, располагавшаяся ранее на углу Писарева и Декабристов, и куда было так хорошо зайти после концерта, балета, оперы, или же просто прогуливаясь по Коломне, переехала, но недалеко ― на канал Грибоедова, ближе к Сенной площади. Поэтому все равно хочется про нее рассказать.

Чайник узбекского чая ― 20 (20!) рублей при заказе от 150, за чекин ― просто в подарок. Можно добавить чабрец, смородиновые листья, шиповник, мяту (10 р.).

Шурпа, лагман, манты, плов ― всё вкусно и недорого. На столиках завораживающие объявления: "Уважаемые гости нашей чайханы! Заранее благодарим вас за внутреннюю борьбу с желанием поедать свои запасы и распивать алкогольные напитки в нашей чайхане. За Ваше некорректное поведение обслуживающие Вас официанты будут раздавлены общественным порицанием, а оставшиеся в живых ― оштрафованы и уволены! Благодарим за понимание". Работают круглосуточно.

Бар "Новая Голландия"

У многих людей этот бар, думаю, вызовет смешанные чувства, но когда я впервые туда попала, мне казалось, что там вид с любой точки ― картина, кадр из кино, прекрасный по цвету: Каурисмяки, серебряные лосины, темно-бирюзовые стены, Твин Пикс, Скорсезе, неоновая вывеска в полумраке, пластиковая акула перед портретом принцессы Дианы, Касабланка и Титаник на стенах, Джармуш, Скорсезе, Тати, бар Гадкий Койот, иллюминатор в туалете, клетчатый пол, from dusk till dawn и телевизор с дребезжащим каналом СТС, который отражается во всех зеркалах. Не интерьер, а идеальные декорации. Ни в одном месте у меня не возникает такого острого ощущения, что я на съемочной площадке.

Летом "Новая Голландия" создает впечатление настоящего припортового заведения, которое вот-вот с приходом нового корабля на Английскую набережную заполнится заморскими посетителями. Но видимо тут такого не случается ― основные посетители ― колоритные жители окрестных домов. И заходить туда в одиночестве несколько страшно, если ты не мужчина, и у алкоголя такой пронзительный вкус, а по телевизору "Пусть говорят", но все равно это каждый раз удовольствие.

Кафе "Линдфорс" (бывший "Штолле")

На Декабристов целых два Линдфорса. С переименованием, кажется, пироги стали менее вкусными, и за все годы существования сети немного приелись. Но все равно приятно знать, что сюда можно зайти, съесть бульон и выпить чаю со своим любимым пирогом (мой - с творогом).

Студия "Лендок"

Прогуливаясь по Крюкову каналу хорошо заглянуть в симпатичный бар в фойе студии документальных фильмов "Лендок". Высокие сводчатые потолки, горельеф с лошадьми, мягкие диваны и вид на канал. На самой студии все время проходят интересные концерты и кинопоказы, например, недели национального кино, во время которых в меню кафе должны быть представлены уникальные национальные блюда

Автор: Светлана Корнева, иллюстрации предоставлены Е. Хозацкой, автор фотографии - Константин Ленин
Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, Кафе Мига, Кафе У Гагика, Чайхана Аъло, Бар Новая Голландия, Кафе Линдфорс
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 73 плюс 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко В Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами,― экскурсию по своему любимому району в городе провела Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис России....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".