Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
11 июля 2016 г. 6:00 2612 Город Рестораны и кафе

Фудшеринг и фудсейверы: кто спасает еду в Петербурге?

Движение фудшеринга зародилось в Германии и уже набирает популярность в других странах, в том числе и в России. Peterburg2 поговорил с жителями Петербурга, которые делятся тем, что осталось в холодильнике и спасают еду от мусоропровода.

Фудшеринг (food sharing — делиться едой, обмен едой) — это проект "по спасению" еды, придуманный немцами и подхваченный по всему миру. Главная цель фудшеринга — спасти еду от помойки и утилизации. Суть заключается в том, что магазины, рестораны, кафе и пекарни отдают пищу, которая по каким-либо причинам больше не подходит для продажи, но вполне пригодна к употреблению. Частные лица также могут отдать свою еду, избегая тем самым перепотребления.

Увидел как-то раз репортаж по ТВ о фудшеринге. Оставил заявку в соответствующей группе в ВК, прошел небольшой тест и пришел на встречу, с такими же фудсейверами (те, кто спасают еду – ред.) своего района, где мы познакомились лично и обсудили текущие вопросы.

Отдавать еду может любой, забирать, теоретически, тоже, если процесс происходит между частными лицами. С организациями сложнее, тут нужно соблюдать определенную этику. Как правило на забор еды в организацию ходят 2-3 фудсейвера (составляется график, чтобы все желающие могли сходить забрать), а далее полученная еда делится между желающими.

Среди частных лиц обмен происходит в этой группе: vk.com/sharingfood, а забор по районам и у организаций в этой: vk.com/foodsharing_spb Главная цель фудшеринга спасти пригодную еду от выбрасывания в мусоропровод, второстепенно уже делиться с нуждающимися.

В основном отдают много хлебо-булочных изделий, пирожков, но есть и договоренности с некоторыми столовыми, где отдают супы, гарниры, салаты. Из последнего спасённого были пончики.

Каждый, кто принимает еду должен самостоятельно оценить степень её пригодности к употреблению. Если говорить о фудшеринге магазинов и кафе, то тут легче определить, так как производитель ставит сроки годности, но не всегда еда бывает пригодной к употреблению. Например, недавно забирали молоко, по срокам нормальное, а когда открыли, поняли, что скисло ― пустили на блины. Если речь идет о частных лица, то тут каждый должен сам определить степень испорченности продукта. На мой взгляд, в фудшеринге расчёт идет на добросовестность и порядочность людей, которые отдают еду, нормальный человек не будет отдавать "тухляк".

Пока что фудшеринг у нас не очень известен, поэтому, конечно, многие просто не отвечают на наше предложение, так как не понимают, что мы собираемся делать. В основном мы спасаем еду там, где собираются эко-тусовки, эко-фестивали, где сами читаем лекции и участвуем. И очень радует, что 99% всех участников фудкортов с удовольствием отдают нам еду. Все по разным причинам. Кому-то не хочется тащить домой 40 кг варёных макарон, кто-то просто восхищается нами и рад поддержать движение. Хотя есть и такие, кто открыто смеётся.

Например, на фестивале уличной еды все в первый день смеялись над нами, а на второй день мне позвонил организатор и просил приехать как можно скорее, так как нас уже все жаждут и ищут.

Мы редко сталкиваемся с боязнью отравиться у наших пользователей в группе фудшеринга ВК. В принципе, таких сообщений (по теме: как вы берёте еду, а вдруг она плохая) было 5-6 штук. Потому что ты можешь просто не есть, если у тебя возникают какие-то подозрения. А вообще, фудшеринг ― незаконен в России. И непонятен. Это главные сопротивляющие компоненты.

"Помощь за еду" ― это наш второй проект. Конечно, его нельзя назвать фудшерингом в чистом виде. Но это как бы отсылка к нашей основной группе. И создан он был, потому что очень много людей пишут нам, что не хотят получать еду просто так, а готовы чем-то помочь за вкусный обед, например. И мы сами не думали, что это будет так круто работать!

"Помощью за еду" пользуются очень разные специалисты: как те, кто набирает клиентскую базу и ещё не готовы оценивать свой труд, но с удовольствием сделают вам маникюр за шоколадку; так и продвинутые специалисты, которым просто интересно в таком поучаствовать.

К тому же, это удобно, экономит время и силы человека.

Я сама постоянно пользуюсь группой. Потому что где ещё ты можешь написать "Почините мне, пожалуйста, провод для вафельницы, срочно" и получить 4 отклика в течение часа?

 

Про фудшеринг впервые я услышала по телевизору в контексте: "отдам то, что осталось в холодильнике/шкафчике". Решила, что надо спросить у Яндекса, что же это за зверь. В результате поиска выяснилось, что там не все так просто: это целое движение и его основная задача — не допустить выбрасывания продуктов, которые еще пригодны в пищу. Именно это и есть сама цель.

Рестораны и магазины сегодня предлагают всё больший выбор. Но и излишков всё больше. Ежедневно выбрасываются огромные количества еды, множатся свалки, на которых кормятся и плодятся животные. Потом ведется отстрел этих животных, или они начинают болеть и мучительно погибать. Движение фудшеринг призвано изменить эту ситуацию.  А передать тем, кто нуждается — это приятный бонус.

Недавно я заключила договор с пекарней-кафе "Ваниль Базилик". Раньше старт-менеджеру пекарни Татьяне приходилось с тяжёлым сердцем выбрасывать излишки. Теперь они с удовольствием передают их нам. Всего за две недели сотрудничества мы спасли около 30 (!) кг хлеба и хлебобулочных изделий. А какие вкусные у них пироги, кексы и пирожные!

Я с радостью передаю то, что удается спасти, многодетным семьям, одиноким бабушкам-дедушкам, да и просто кому нужно. Моя семья также с удовольствием потребляет спасенные продукты. То, что уже не подходит на стол людям, передаю в конюшню.

Каждый фудсейвер сам в ответе за то, что забирает. Мы максимально хотим спасти еду, но не собираемся есть и раздавать объедки и гнилье. При сортировке после вывоза определяется "степень" пригодности и возможные способы применения. Например, недавно мною был спасен мешок жмыха подсолнечника. Куда его? На прокорм курочкам.

Сестра рассказала мне о движении фудшеринг и  скинула ссылку на группу. Говорит мол, "Посмотри, там хлеб иногда отдают от питерского хлебопека Александра Семёнова". Думаю, дай-ка зайду, гляну что там и как. Так и познакомилась с этой группой и понятием фудшеринг.

Цель движения в первую очередь, конечно же, не выкинуть еду, а спасти ее. А если эта еда ещё и кого-то спасет от голода — вдвойне приятнее.

Ведь разное бывает, ты покупаешь еду, а она тебе не понравилась или вдруг аллергия или слишком много, не съесть, а вдруг вы куда-то уезжаете. Выкинуть?! Нет, отдай другому. Хорошо, когда есть кому предложить, а если нет, то тут как раз и группа фудшеринга в спасение.

В последний раз спасла кабачки. Многие говорят, зачем ради 2 кг куда-то ехать забирать, да ещё и дождь на улице, ведь они и так дешёвые сейчас. Вы тратите время на дорогу и деньги на проезд, ради вшивого кабачка?! Нет, не трачу, а спасаю. Тем более раздача идёт по районам, ехать далеко не нужно, деньги не тратятся. А если что, есть проездной, которым в магазине товар не оплатить. Ещё спасала мед и жмых из семян подсолнечника ― вкусная халва в итоге.

Когда я беру еду, всегда сначала смотрю, кто отдает и что. Заходя в группу, частенько уже вижу и знаю, кому доверять можно. Всегда смотрю, нужно мне это или нет и как далеко от меня находится отдающий. За одним хлебом и, вправду, ехать через весь город нет смысла, спасателей много, найдется кто-то ещё кроме меня.

Ведь нужно помнить в первую очередь, что мы спасаем еду, чтобы её не выкинули, а не стараемся урвать кусок да побольше.

Нужно учитывать, можно ли эту еду ещё использовать. К примеру: молоко скисло ― оладьи; хлеб уже не самый свежий, но без плесени ― сухари. Кто-то сварил очень много супа? Тут уже смотрим, кто отдает, когда сварен, можно ли его есть. Как правило, в группе фудшеринга добросовестные граждане: всякую дрянь не отдают. Если боитесь брать еду у незнакомых вам людей, то зачастую отдают еду компании связанные напрямую с едой. К примеру, пекарни или магазины сладостей, сухофруктов и другие. Помялась упаковка или чуть подгорел хлеб или ещё что, но сроки все в норме, а продать или ещё хуже ― выкинуть, рука не поднимется. Выход в этом случае ― отдать спасателям, то есть обычным людям.

Автор: Светлана Корнева
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 49 минус 19?: Обновить
 
Ольга18 июля 2016 г. 15:13
Хочу вступить в группу. Часто покупаю больше нужного и жалко выбрасывать. Все продукты свежие, а деть некуда.
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
От нашего стола: четыре истории успеха вне От нашего стола: четыре истории успеха вне "Ресторанного дня" В Петербурге в девятый раз проходит международный "Ресторанный день". Некоторые участники по праву зовутся долгожителями фестиваля, но лишь немногим из них удалось поддержать проект вне акции. Peterburg2.ru поговорил с теми, чья кухня не заканчивается вместе с "Ресторанным днем", а продолжает радовать...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".