Малооблачно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
20 февраля 2015 г. 15:12 5171 Топ в Петербурге

Топ-5: необычные курсы в Петербурге

В советское время девочки обязательно проходили курсы кройки и шиться, а мальчики непременно занимались в кружке моделирования. Одним словом, делать что-то своими руками было модным. Но что делать современному взрослому, если фантазия рукам покоя не дает? Peterburg2.ru разобрался: чему и как можно научиться в Петербурге и выбрал пять самых необычных курсов.


 

Гончарное мастерство

Воспитывать в себе творческую натуру не так уж и просто – как правило, кроме желания обязательно нужен какой-нибудь талант. В музыке не обойтись без слуха и чувства ритма, а в рисовании – без чувства цвета и композиции. Но есть способ обмануть природу и заняться…лепкой! Лепить из пластилина взрослому человеку, может быть, и не солидно, а вот керамическая лепка может стать отличным решением. К тому же весьма оригинально подать гостям чай в кружках, сделанных своими руками.

Гончарное мастерство подразумевает под собой как лепку только руками, так и с помощью гончарного круга. Последнее, конечно, сложнее, но времени на освоение круга требуется совсем не много. Здесь мало что зависит от ваших врожденных талантов – главное, чтобы руки были на месте.

Найти место, где можно заняться керамикой не так просто. Как правило, гончарные курсы и студии громко себя не рекламируют. Занятия в таких "кружках" проходят в маленьких – не больше 10 человек – группах. Можно заниматься и индивидуально, можно парами, а можно и всей семьей. К тому же, цены занятий керамикой в Петербурге демократичные – час работы со всеми расходными материалами обойдется в среднем в 600 рублей.

Курсы гончарного мастерства в Петербурге:

Студия гончарного мастерства "Творец"

Центр ремесленного мастерства "Паллада"

ЛОФТ Керамика

Каллиграфия

В большом городе, где почти каждый шаг сопровождается стрессом, иногда бывает важно заняться чем-нибудь спокойным. Каллиграфия – отличный вариант для тех, кто хочет отдыхать не только душой, но и руками. Занятие вряд ли может пригодиться в будущем (если только вы не планируете изучать восточные языки), но оно и не требует усилий больше, чем вы готовы приложить.

Как правило, каллиграфией занимаются в небольших группах – здесь очень важен психологический контакт преподавателя и ученика. По своей сути, каллиграфическое искусство во многом продолжает искусство живописи. Но любая школа всего лишь дает толчок и базовые навыки письма, а дальше все зависит от стараний и усердия ученика и от времени тренировок.

Узнать, подходит ли вам такой вид занятий, довольно просто. Как правило, все школы каллиграфии проводят открытые мастер-классы. На таких уроках чаще всего изучают какой-то один стиль, однако уже этого бывает достаточно, чтобы оценить свой потенциал. К тому же обучение каллиграфии имеет ступенчатый характер. Новичкам предлагают пройти вводный курс, чтобы потом уже перейти к конкретным шрифтам.

Каллиграфии в Петербурге обучают немногие. Студентам творческих специальностей повезло больше – в таких вузах курс "Каллиграфия" включается в программу. На частных же курсах четыре занятия (одно занятие – три академических часа) будет стоить примерно 4500 рублей.

Курсы каллиграфии в Петербурге:

Центр искусства каллиграфии "От Аза до Ижицы"

Фумелье

Слово фумелье роднится с испанским fumar – курить и уже хорошо знакомым для уха русского человека сомелье. По сути, фумелье как профессионал объединяет в себе знания о табаке и винах, а именно о сочетаемости вкуса и запаха.

Для хорошего фумелье необходимы хорошая память на запахи и вкусы и, конечно же, прекрасное обоняние. Без этих качеств обучение, увы, не будет иметь никакого смысла. Применить знания на практике можно, если вы собираетесь работать в каком-нибудь исключительно мужском ресторане, где вдобавок к меню предлагают услуги консультанта по крепким напиткам и дорогим сигарам.

Считается, что профессия фумелье появилась в Европе примерно в 17 веке, как только начали распространяться сигары. Тем не менее, найти курсы фумелье сейчас не так-то просто. В Петербурге этим можно заняться разве что в традиционных школах сомелье или бариста.

Курсы фумелье в Петербурге:

Петербургский институт кофе и чая

Аэрография

Как признаются преподаватели аэрографии, большинство их вчерашних учеников после потраченных денег и времени просто кладут инструмент в ящик и забывают о приобретенных навыках. Поэтому прежде, чем с головой окунуться в новое занятие, стоит подумать, как и где можно будет применить новые умения.

У многих аэрография ассоциируется с автомобилями. Однако аэрографический рисунок можно нанести на что угодно – от мотоцикла и шлема до табуретки на любимой кухне. Создателем необычного вида рисования считается американский ювелир Эбнер Пилер. В 1878 году он изобрел воздушную кисть – airbrush, с помощью которой можно распылять краски. В России этот инструмент называется аэрографом и первое, чему стоит научиться – это обращение с ним. Кроме того, на курсах аэрографии вас научат правильно выбирать и сочетать краски, моделировать будущие рисунки в Рhotoshop и создавать трафареты.

Как правило, базовый курс аэрографии длиться в среднем 10 часов, на углубленное изучение понадобится примерно 60 часов. Вне зависимости от длительности, курс обязательно заканчивается сдачей дипломной работы. При желании, можно взять несколько дополнительных уроков и превратить свой диплом в настоящий проект.

Курсы аэрографии в Петербурге:

Первый центр аэрографии

Школа аэрографии "Уникум"

Флористика

Флористика уж точно не самое необычное занятие в наши дни, однако отлично подходит тем, кто хочет создавать что-то своими руками из прекрасного. Направлений обучения множество – от элементарного "составить букет" до настоящего "флористического дизайна". Флорист – тот же художник, поэтому чувствовать цвет и форму здесь просто необходимо. Не будут лишними и знания в области ботаники, чтобы случайно не собрать в один букет плохо уживающиеся между собой растения.

В среднем курс флористики длится от 20 до 30 часов, однако при желании можно потратить и все 60. Половина занятий обычно посвящена теории, остальное – практика.

Курсы флористики в Петербурге:

Академия флористического дизайна "Маджента"

Цветочная гимназия "Мастер"

Автор: Мария Кучер, фото - официальные сайты и группы vk.com, открытые источники Интернета
Студия гончарного мастерства Творец, Центр ремесленного мастерства Паллада, ЛОФТ Керамика, Центр искусства каллиграфии От Аза до Ижицы, Петербургский институт кофе и чая, Первый центр аэрографии, Школа аэрографии Уникум, Академия флористического дизайна Маджента, Цветочная гимназия Мастер
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 66 минус 13?: Обновить
 



Статьи по теме
Минералы и масла: пять марок петербургской органической косметики Минералы и масла: пять марок петербургской органической косметики Малиновые и мятные скрабы, травяные и ванильные чаи для ванны, тональные флюиды и помады с минералами, масла ши и авокадо – выбрали пять больших и маленьких брендов органической косметики, которые начали своё дело в Петербурге....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Красавица и чудовище" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте Вечер скрипичной музыки в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 2 апреля.