Малооблачно  +3…+1°C
Вход Добавить на сайт
19 июля 2016 г. 15:54 503 Культура

У Музея прорыва блокады деревья, пережившие войну, нуждаются в помощи

Лесопатологи проверят здоровье исторических деревьев возле музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Липа и вяз, свидетели боёв во время операции "Искра", серьёзно болеют уже не первый год.


 

В 1965 году поэт-фронтовик Михаил Дудин обратился с предложением посадить вдоль бывшей линии фронта деревья и кустарники как символ вечной жизни и памяти. Такая мемориальная зона Ленинграда стала называться "Зеленый пояс Славы", протяжённость которого составляет свыше 200 км.

Своеобразными мемориальными объектами на площади перед музеем-диорамой "Прорыв блокады Ленинграда" являются живые свидетели ожесточенных боев на Неве: липа и вяз, которые повреждены осколками снарядов. Они "прошли" войну, пережили трудные послевоенные годы, строительство моста, диорамы и панорамы, а сейчас деревья нуждаются в "скорой помощи".

В июне специалисты уже приезжали и по липе вердикт оказался довольно обнадеживающий, но пока не окончательный, а по вязу все намного сложнее. Выяснилось, что дерево поражено графиозом ильмовых или Голландской болезнью вязов. На данный момент эффективных способов борьбы с этой болезнью деревьев не существует.

Два дерева являются живыми свидетелями боёв во время операции "Искра". При создании полотна диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" авторами было принято решение увековечить их на картине.

20 июля состоится ещё одно обследование деревьев.

Музей-диорама Прорыв блокады Ленинграда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 33 минус 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Урбанистика, татарское искусство и запретная литература: 10 лекций февраля Урбанистика, татарское искусство и запретная литература: 10 лекций февраля Собрали самые интересные лекции февраля в одном обзоре. В этом месяце можно будет послушать Александра Невзорова, Артемия Троицкого, Ксению Малич и многих других. Как Россия возвращается к сталинским временам? Зачем проводить архитектурные выставки в Эрмитаже? И почему искусство Третьего рейха всё больше...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки и обратно.

Добавьте шоу "Лучшие иллюзионисты России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 26 февраля.