Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Облачно  +8…+9°C
Вход Добавить на сайт
19 июля 2016 г. 15:54 532 Культура

У Музея прорыва блокады деревья, пережившие войну, нуждаются в помощи

Лесопатологи проверят здоровье исторических деревьев возле музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Липа и вяз, свидетели боёв во время операции "Искра", серьёзно болеют уже не первый год.


 

В 1965 году поэт-фронтовик Михаил Дудин обратился с предложением посадить вдоль бывшей линии фронта деревья и кустарники как символ вечной жизни и памяти. Такая мемориальная зона Ленинграда стала называться "Зеленый пояс Славы", протяжённость которого составляет свыше 200 км.

Своеобразными мемориальными объектами на площади перед музеем-диорамой "Прорыв блокады Ленинграда" являются живые свидетели ожесточенных боев на Неве: липа и вяз, которые повреждены осколками снарядов. Они "прошли" войну, пережили трудные послевоенные годы, строительство моста, диорамы и панорамы, а сейчас деревья нуждаются в "скорой помощи".

В июне специалисты уже приезжали и по липе вердикт оказался довольно обнадеживающий, но пока не окончательный, а по вязу все намного сложнее. Выяснилось, что дерево поражено графиозом ильмовых или Голландской болезнью вязов. На данный момент эффективных способов борьбы с этой болезнью деревьев не существует.

Два дерева являются живыми свидетелями боёв во время операции "Искра". При создании полотна диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" авторами было принято решение увековечить их на картине.

20 июля состоится ещё одно обследование деревьев.

Музей-диорама Прорыв блокады Ленинграда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Парад такс и концерт на Дворцовой: гид по празднованию Дня города Парад такс и концерт на Дворцовой: гид по празднованию Дня города Санкт-Петербург готовится к своему Дню рождения. Рассказываем, какие мероприятия запланированы на 27 мая и чем заняться любителям классической музыки, рисования, активного отдыха, сладких дегустаций или исторических реконструкций....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.