06 сентября 2022 09:00      12433   Кристина Мосина

Как выбрать вид спорта и спортивную секцию для ребенка

Петербуржцам рассказали, как правильно выбрать спортивную секцию для ребенка

Спорт для ребенка — это не только залог крепкого иммунитета и полноценного развития, но, возможно, и задел на профессиональное будущее. Поэтому к выбору вида тренировки и учебного заведения нужно подходить серьезно. Что при этом необходимо учитывать родителям, рассказали педагог и психолог.
Читать в полной версии

Спорт или физкультура

Директор ДЮСШ "Дельфин" в Адмиралтейском районе Петербурга Николай Томчук советует делать упор на государственные учреждения, которые соответствуют определенным стандартам, предписывающим, например, тренеру иметь соответствующий уровень образования. В случае, если взрослые рассчитывают на то, что у их чада впоследствии сложится хорошая спортивная карьера, лучше изучить результаты школы и ее структуру.

Я бы в первую попавшуюся секцию ребенка не отдавал. Некоторые ведь исходят из принципа "ближе к дому" или "удобно ходить", иногда не понимая того, что спорт — это тяжелый труд, а просто физкультура — совсем иное. Поэтому нужно поставить четкую цель и выбирать учебное учреждение исходя из нее.

(Источник фото: pixabay)

В то же время спортшкола, обращает внимание Николай Андреевич, должна видеть перспективу, то есть понимать, что она будет делать с набранными учениками через год, пять, десять и т.д.

Это очень серьезная работа — расписать перспективный план хотя бы на несколько лет. Когда ребенок приходит в первый класс общеобразовательной школы, он понимает, что будет учиться там до одиннадцатого и получит определенные знания. Так же и здесь: человек должен понимать, что ему предстоит пройти для приобретения определенного спортивного разряда или звания.

Темперамент тоже важен

(Источник фото: pixabay)

Психолог Наталья Картавых считает, что при выборе спортивных (впрочем, не только) занятий следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, к которым относится, например, темперамент. Являясь врожденным свойством нервной системы он хорошо показывает, к чему у человека есть предрасположенность, а что, наоборот, дается ему труднее.

Отличными спортсменами, говорит специалист, могут быть сангвиники, которым подойдут любые немонотонные виды спорта от борьбы до танцев или командные игры, скажем, волейбол, футбол и т.д.

Сангвиники легче переносят конфликты и эмоциональное давление (соревнования, конкуренция и т.д.), хорошо ладят с людьми, быстро реагируют на новые условия, выносливы, но могут быть поверхностными и легко терять интерес, если ситуация становится однообразной и скучной.

Холерики, поскольку у этого типа темперамента процессы возбуждения преобладают над торможением, могут активно включиться в процесс и быстро переутомиться. Таких ребят желательно научить дозировать нагрузку и вести четкое расписание с обязательными перерывами. Поскольку детям-холерикам свойственны импульсивность, яркая эмоциональность, резкость, им сложнее работать в команде, зато зрителей впечатляют их театральные проявления.

Для них хороши "зрелищные", часто музыкальные, виды спорта, где после интенсивной нагрузки есть возможность расслабиться: спортивные танцы, фигурное катание, борьба и т.д. Однако конкурсы и выступления могут быть для холериков слишком возбуждающими, необходима поддержка близких и возможность восстановиться после.

Инертным и уравновешенным флегматикам трудно быстро переключать внимание, которое, впрочем, они способны долго концентрировать, благодаря чему такие ребята могут подолгу выполнять рутинные задания. Дети-флегматики будут рады бегу на длинные дистанции, лыжам, плаванию, велоспорту, биатлону или даже тяжелой атлетике.

А вот чувствительных и с трудом переносящих интенсивную нагрузку и эмоциональное давление меланхоликов лучше отправить на йогу, ушу, стретчинг или восточные танцы. Возможны также бег, плавание и лыжи. Главное — неспешность и постепенность. Но вот с профессиональным спортом такие дети, как правило, не очень дружат.

Занятия для детей, а не для родителей

(Источник фото: pixabay)

Главное, на что обращает внимание Наталья Картавых, это то, что заниматься по-настоящему любимым делом приятнее и эффективнее. Поэтому при выборе вида спорта важно учитывать желания самого ребенка, при этом не оказывая на него давления и давая возможность попробовать разные варианты.

К сожалению, бывает, что ребенок вынужден обслуживать амбиции родителей и "занимать места для них". Например, мама или папа ждет ребенка в холле, а потом говорит: "Мы сегодня отлично потанцевали, нас тренер похвалил", — это категорически не приемлемо. Родителям важно не присваивать достижения ребенка. Если ребенок занимается спортом лишь из страха перед родителями, то он обязательно бросит его при малейшей возможности.

А привить своему чаду любовь к спорту можно, например, личным примером и совместным досугом. Хорошо провести время, а заодно и понять, лежит ли душа ребенка, скажем, к хоккею или фигурному катанию можно на ледовом катке. На сегодняшний день, по данным Комитета по физической культуре и спорту, в Петербурге работают около 50 крытых спортивных объектов с искусственным льдом.

Отметим, что, по информации ведомства, в городе спортивную подготовку осуществляют 28 спортивных школ, подведомственных Комитету по физической культуре и спорту, а также 43, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга. Кроме того, в Петербурге существуют центры физической культуры, спорта и здоровья, в которых работает более полутора сотен различных секций. Очень скоро к ним присоединится многофункциональный комплекс "СКА Арена", на которой откроется масса детских спортивных кружков и клубов, а рядом появится большой парк со спортивной зоной, где можно будет устраивать тот самый семейный досуг и прививать детям любовь к физической культуре и спорту.

Расскажите, в какую секцию ходят ваши дети, в комментариях ВК и Дзене.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте