31 мая 2017 09:40      6011

Полина Раудсон: "Тридевятое царство не оставляет нас и во взрослой жизни"

В первый день лета в рамках официальной культурной программы ПМЭФ-2017 и St. Petersburg Design Week дизайнер Полина Раудсон представит новую коллекцию F/W 2017 "ТриДевятое Царство". Мы поговорили с Полиной в преддверии показа о философии коллекции, сказках и современности.
Читать в полной версии

Какой истории посвящена новая коллекция? Предыдущая, "Последний романтик", была очень яркой и дерзкой. Какое настроение у "ТриДевятого царства"?

Всем известное с детства "Тридевятое царство", если приглядеться, не оставляет нас и во взрослой жизни! И даже больше! Чем старше мы становимся, тем глубже погружаемся в неведомые тропы. И только от нас самих, от нашей внутренней силы и веры зависит наш путь - добро или зло... В жизни, как и в этом царстве, много запутанных троп, обманов, искушений... и колодцев - ситуаций с живой и мертвой водой, окутанных трын-травой и запрятанных в самой чаще. Новая коллекция как раз об этом пути. О подсказках, которые спрятаны для нас в сказках и притчах.

Чем вы жили, когда создавали коллекцию "ТриДевятое царство"? Что открыли для себя за это время?

Смешно, но как раз сегодня я поняла, почему так невыносимо сложно идёт подготовка к шоу... "пойди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что" - это как раз именно та атмосфера, в которой наша команда находится в последнее время... но верный путь найден! Если честно, то меня к созданию этой коллекции подтолкнула ситуация, которая произошла в моей жизни прошлым летом. Ко мне попал раненый птенец ястреба, ещё не умеющий летать. Почти год он жил у меня и окреп. За это время я вспоминала невольно разные моменты из сказок, которые подсказывали мне верные решения в воспитании хищника. 27 мая, в День Рождения нашего прекрасного города, он был выпущен в лес и обрёл жизнь, которой и должна жить птица.

В ваших показах большое значение всегда уделяется музыке. Какой она будет в этот раз?

В этот раз не будет исключений, у нас написана музыка к показу талантливым композитором Марией Григорьевой, с которой мы сотрудничаем на протяжении многих лет.

Ваше имя сегодня не увидишь в расписании показов Недель моды. Как, впрочем, и большинства петербургских модельеров, которые долгие годы работают в этой стезе. Как вы считаете, насколько сложно дизайнеру выходить с новым продуктом на рынок сегодня?

Сегодня очень странное время. Искусство противоречиво. Мода тоже. Сложно делать прогнозы, выходя на рынок с новым продуктом. Но если ничего не делать, то мы ничего нового и не увидим. Поэтому я за то, чтобы дизайнеры не боялись отстаивать свои идеи, были более смелыми в них. Ведь это наше будущее!

Как изменились запросы клиентов? Как удержать их внимание, может быть?

Клиенты ещё больше начали ценить качество и время. С другой стороны, у многих сейчас нет тех возможностей, которые были несколько лет назад, поэтому многие предпочитают масс-маркет. Но отечественным дизайнерам стало намного легче! Доверие покупателя увеличилось к производству отечественной одежды. Это радует!

Следите ли вы за трендами в мире моды? Может быть, какие-то тенденции вас радуют, а какие-то наоборот огорчают?

Безусловно слежу, ведь мода - моя профессия. Но я имею счастье быть вольной птицей, именно поэтому у меня полная свобода для того, чтобы не придерживаться, а рисковать и создавать новое.

Полина, ваше творчество заключается не только в дизайне одежды. Вы пишите музыку, создаете костюмы для театра и кино, пробуете сами снимать фильмы. Когда-то вы рассказывали, что снимаете собственный фильм. Расскажите, чем закончились эта история?

А эта история ещё не закончилась! И очень надеюсь, в скором времени мы продолжим её производство и покажем зрителю результат.

В чем бы вам еще хотелось себя попробовать?

Когда-то я хотела стать президентом, но это время прошло и Слава Богу! У меня в стадии развития несколько проектов, разных, но связанных с технологиями и дизайном. Я бы хотела многое, и могла бы... но жизнь быстротечна, приходится выбирать. Например, меня влечёт наука, всегда влекла! И я ступила на этот путь, медленными, но надеюсь, верными шагами. А вообще мне нравится симбиоз деятельностей, это держит в тонусе!