01 сентября 2015 11:15      6109

Районы, кварталы: Александра Житинская

Мы продолжаем рубрику "Районы, кварталы". Сегодня своими любимыми местами в Петербурге делится музыкант, писатель и генеральный директор арт-клуба "Книги и кофе" Александра Житинская.
Читать в полной версии

"Здесь всегда гуляет вдохновение"

Я родилась и прожила всю жизнь на Петроградской стороне. Казалось бы, выбор любимого района очевиден, однако, рассказать хочу о маршруте, который стал для меня привычным, судьбоносным и повторяющимся на протяжении многих лет, при всех переменах возвращающий меня на эти родные улицы.

Мне 14 лет и я поступаю в музыкальное училище Мусоргского, в которое и начну ездить ежедневно до Гостиного двора, а там пешком. Сперва Малая Садовая – коротенькая улица, по которой можно идти бесконечно, заруливая во дворы и кафешки, полная загадок, памятников котам и фотографам. Следом Манежная площадь, здесь мой любимый кинотеатр Родина, куда в студенчестве ходили на мировую классику, и чайная "Маракеш", где в ожидании сеансов выпивалась ароматная "масала" с сочной пахлавой. Караванная улица, на которой любимый цветочный магазин с попугаем Ромой, живущим там с момента открытия. Один раз Рома улетел, и я наблюдала, как его снимали работники пожарной охраны с самых верхних веток дерева на Манежной.

Минуя цирк, (а он, как и зоопарк, навевает особые воспоминания, хоть и не самые ароматные, но исключительно детско-восторженные), по мосту Белинского и на Моховую. Моховая – особенная улица в Питере для меня. И, между прочим, на ней, что ни дом – то история и памятник архитектуры. Например, дом, где располагается колледж Мусоргского - бывший генеральский особняк, построенный по проекту Бенуа, а соседствующая с ним Театральная Академия, где мне довелось поработать концертмейстером, - здание бывшего Тенешевского училища. Здесь учились Мандельштам и Набоков.

Ещё на Моховой особенная атмосфера. На ней жили композиторы Глинка и Даргомыжский, писатели Гончаров, Тютчев, Шварц, наконец, рок-музыканты Юрий Шевчук и Леонид Федоров. По ней ходят или музыканты, или театралы. И все со всеми здороваются. Особенно для меня это было заметно, когда я ходила по Моховой с мамой, преподававшей в Академии историю зарубежного театра. С ней прохожие здоровались и вовсе через одного. А молодые актеры, помимо того, что здороваются весьма артистично, еще и "репетируют" где ни попадя. То и дело (особенно летом, в сезон приёма студентов) через дорогу рассеянно переходит человек, скандирующий Шекспира, а ему из открытых окон колледжа отвечают раскатистыми гаммами и рёвом труб и валторн.

Если дойти по Моховой до ул. Чайковского, то можно зарулить в знаменитый мозаичный дворик. Почему-то, несмотря на его красоту и уникальность, я никогда не встречала там толп туристов, и, даже более того, там вполне можно найти уединение и покой.

А дальше ещё одна знаковая улица, параллельно Моховой – Гагаринская. Когда я стояла на остановке автобуса после учёбы и работы (в общей сложности я отъездила на Моховую 8 лет), и смотрела в окна одного из первых виски-баров в городе, я и думать не думала, что спустя несколько лет, именно здесь будет арт-клуб "Книги и кофе". Он стал для меня не только любимой работой, но и ниточкой, связывающей меня с отцом. Мы начинали историю с клубом вместе, под его руководством на Васильевском острове, а после папиной кончины переехали на Гагаринскую, и вот, уже три года я езжу сюда в качестве директора, и уверена, что лучшего места для клуба в Питере было не найти.

Этот "пятачок" - Моховая, Гагаринская, Пестеля, Соляной, Чайковского – особенные, пропитанные творческой энергией и волшебством искусства улицы – по-настоящему петербургский оазис, где даже в самую дождливую питерскую погоду гуляет вдохновение.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте