Эндокринолог объяснила, кому шоколад противопоказан
Есть можно, но осторожно: эксперт рассказала, кому и сколько шоколада можно
Настоящий шоколад - это не только "гормон радости", но и кладезь полезных микроэлементов: магния, фосфора и витаминов. Однако людям, страдающим от ожирения, артериальной гипертонии, повышенныго холестерина и заболеваний печени, десерт противопоказан. Врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк уточнила, что в теории есть можно, но в очень маленьком количестве и не каждый день.
Самой безопасной дозой можно назвать не более 30 грамм. При это Подорожнюк подчеркнула, что речь идет только о темном, горьком шоколаде. В нем содержится меньше сахара. Если у человека со здоровьем все в порядке, то ему можно любой шоколад: и белый, и молочный. Но не более одной полоски в день.
Кстати, при составлении рациона питания нужно всегда ориентироваться на наличие тех или иных хронических болезней. При нарушениях в работе почек, например, стоит ограничить потребление орехов и шоколада, рассказал врач-уролог Артур Богатырев. Эти продукты богаты оксалатами, с которыми организм может не справиться.