Петербург собрал экспертов музейного дела стран СНГ
Инициатор и автор программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего» — Всероссийский музей декоративного искусства. Ежегодное мероприятие проходит в десятый раз, при этом в России впервые. В повестку в числе прочего включены вопросы привлечения капитала на цели реставрации коллекций, а также применение в этом вопросе цифровых технологий. Положительный опыт есть у Государственного Эрмитажа, который совместно с группой «Интеррос» и платформой Атомайз выпустил NFT (цифровые финансовые активы) в виде токенов на изображение ряда своих экспонатов. Это позволило одному из крупнейших музеев мира привлечь капитал, а покупателям NFT получить права на экспонирование изображений.
«Новаторские тенденции в музейном деле будут способствовать популяризации музеев, их огромных, зачастую скрытых от посетителя фондов. Это даст и значительное расширение зрительской аудитории, и новые возможности финансирования, которые в этом смысле «Интеррос» открыл перед музеями», — уверен Кирилл Гаврилин, завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ имени С. Г. Строганова, член-корреспондент Российской академии художеств.
Зав. кафедры Истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ имени Строганова Кирилл Гаврилин.
Фото Представлено: ООО «Балт-Фото»/ Надежда Цветкова.
Уже сегодня эксперты отмечают, что использование новых цифровых технологий в музейном деле возвращает отрасли популярность среди подростков и молодежи, а также позволяет музеям показывать свои «богатства» в самых отдаленных уголках планеты.
Кроме цифровизации и привлечения капитала на мероприятии обсудили культурную память, а также отражение древнейших эпох в коллекциях музеев и в современных культурных кодах.