Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


12 марта 2020 г. 15:50

27024

Мона Лиза на карантине: как музеи завлекают посетителей виртуальным туризмом

По всему миру продолжает распространяться коронавирус COVID-19. Рассказываем, в какие страны больше не летают самолёты, чем компенсировать отменённые поездки и как побывать в главных туристических местах без вреда для здоровья.

В какие страны отменяют авиарейсы?

11 марта "Аэрофлот" сообщил об отмене части рейсов в города Италии, Франции, Германии и Испании в период с 13 марта по 30 апреля. Аннуляции подвергнутся рейсы из Москвы в Италию (Милан, Венеция, Неаполь, Верона, Болонья), Испанию (Аликанте, Валенсия, Малага, Тенерифе и Пальма-де-Майорка), Францию (Марсель, Лион и Ницца) и Германию (Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер и Штутгарт).

На те же даты авиакомпания "Россия" тоже приостановила полёты из Петербурга в Ниццу, Дюссельдорф и Гамбург.

Регулярные рейсы из России в Италию, Испанию, Францию и Германию с 13 марта - "в связи с решением Минтранса РФ" - отменила и вторая крупнейшая авиакомпания России - S7 Airlines.

Чем заменить поездки заграницу?

Чаще всего в отпуск едут ради моря, шоппинга и, конечно, же музеев. Согласимся, что трудно превзойти эстетику личного пребывания в другой стране, однако в ситуации с карантином есть выход - виртуальный туризм.

Арт-проект Google решил совместить приятное с полезным, и теперь, прогуливаясь по улицам любого города (при помощи опции Street View на гугл-картах), можно также войти внутрь музеев и в мельчайших подробностях изучить хранящиеся там произведения искусства. Музей Ван Гога в Нидерландах, Белый дом в США, Национальная лондонская галерея в Англии, Акрополис в Греции и многие другие музеи доступны 24/7 туристам со всего мира.

Многие крупные музеи мира уже имеют цифровые версии и предлагают своим онлайн-посетителям просматривать лучшие экспонаты.

Так, музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке сделал доступными для онлайн-просмотра часть своих коллекций и экспонатов, в том числе произведения Пабло Пикассо, Ван Гога и Джексона Поллока.

Парижский Лувр пошел еще дальше, предложив онлайн-посетителям тур в формате 360, в процессе которого можно осмотреть наиболее популярные экспонаты музея, покрутившись вокруг себя.

Часовня Сент-Шапель в Париже – один из самых известных и удивительных памятников готической архитектуры - узнаваема по её невероятно красивым витражам. Конечно, чтобы получить полное представление о красоте и сюжетах витражей, нужно приезжать лично, однако, для первого знакомства достаточно и виртуального тура.

Один из самых посещаемых музеев Италии - галерея Уффици во Флоренции. Ежегодно сюда, чтобы увидеть картину Боттичелли "Рождение Венеры", съезжаются тысячи туристов со всего мира. Благодаря онлайн-туру, у каждого пользователя Сети есть возможность рассмотреть шедевры мирового искусства в мельчайших деталях, не простаивая в очередях.

Не менее известный музей в Италии посвящён физику Галилео Галилею. В комнатах и залах можно отыскать не только предметы, созданные или связанные с жизнью ученого, но и проследить путь развития тех или иных привычных для нас вещей.

Музеи Ватикана тоже имеют обширную онлайн-коллекцию предметов искусства. Пройти виртуальный тур по территории музея может любой желающий. Из несомненных преимуществ - отсутствие очереди, чтобы посмотреть на уникальные экспонаты, в том числе на знаменитые фрески Микеланджело в Сикстинской капелле.

Место номер один для всех почитателей творчества  Сальвадора Дали - одноимённый театр-музей в Фигерасе (Испания). В формате виртуального тура можно пройтись только по некоторым выставочным залам, но зато в виртуальной экспозиции представлены такие знаменитые работы художника-сюрреалиста, как "Комната с лицом Мэй Уэст" и "Дождливое такси".

А что с карантином в Петербурге?

В Петербурге пока запрета на посещение музеев нет, но не будем загадывать наперёд. Чтобы прикоснуться к прекрасному, не обязательно ехать в метро и толкаться в автобусе. Для этого музеи Северной столицы готовы предложить целые виртуальные туры.

Хотели побывать в Русском музее? Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Флигель Росси, Мраморный дворец, Летний сад, Михайловский замок, Строгановский дворец и Домик Петра I - доступны для виртуальной прогулки.

Михайловский замок
будние дни, выходные 400; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Аналогичный способ онлайн-посещения доступен и интересующимся Эрмитажем или Российским этнографическим музеем.

Государственный Эрмитаж
будние дни, выходные 500; дошкольникам бесплатно

Кстати, недавно Apple и Эрмитаж представили совместный пятичасовой фильм о музее, снятый одним кадром и на одном заряде iPhone.  Зрители видеопродукта смогут познакомиться с 45 залами и 600 произведениями искусства.

Но, к слову, не стоит списывать со счетов в плане туризма и Ленобласть. Здесь есть сотни мест, которые достойны посещения. Почитайте, например, наш материал про сохранившиеся с далёких времён усадьбы, в которых проводят экскурсии с историями о прошлых хозяевах, усадебном быте, показывают памятные вещи того времени. А в другой статье мы рассказывали про "дачную столицу" Петербурга - Вырицу.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: IT и технологии Видео Запрет на полеты в Турцию Здоровье Испания Италия Карта распространения коронавируса Китай Коронавирус в Италии Коронавирус в мире Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Медицина Музеи Отпуск Петербуржцы на отдыхе Статистика смертей от коронавируса Туризм Турбизнес Турция Франция

Статьи по теме
Из Китая с любовью: петербуржцы в Поднебесной о карантине и коронавирусе Из Китая с любовью: петербуржцы в Поднебесной о карантине и коронавирусе Сводки новостей из Китая, охваченного эпидемией нового коронавируса, все больше напоминают начало голливудского блокбастера про Апокалипсис: закрытые на карантин города, заблокированное железнодорожное сообщение и опустевшие прилавки аптек. Редакция Peteburg2 пообщалась с живущими в Поднебесной петербуржцами...

 
Строгановский дворец, Михайловский дворец. Русский музей, Корпус Бенуа, Михайловский замок, Мраморный дворец, Государственный Эрмитаж, Российский этнографический музей, Музей Домик Петра I, Летний сад

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю