Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


15 июля 2019 г. 13:35
8957 Автор: (фото: vk.com/vyritsa.modern.free4; drive2.ru/l/457237409042550346/)

Дачная столица Петербурга: что посмотреть в Вырице?

В небольшом посёлке в 60 км от Петербурга можно встретить десятки старинных дач в стиле русского модерна, заброшенный охотничий дворец 80-х годов XIX века, цветной памятник Сталину, современную мини-копию Екатерининского дворца и необычные деревянные храмы. Рассказываем, что посмотреть в посёлке Вырица.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Добраться до Вырицы можно на электричке от Витебского вокзала или от платформы "Купчино". Всего час пути и вот уже перед глазами крутые красные берега реки Оредеж, а в воздухе витает аромат душистых сосен и елей.

По территории дачного посёлка разбросано несколько сотен деревянных дач дореволюционной постройки - подъём Вырицы начался в 1880-е годы: именно здесь отдыхали философ Розанов, академик Лихачёв, писатель Бианки, а литератор Иван Ефремов и вовсе тут родился (в местной библиотеке находится его музей).

В связи с появлением в 1910-х железнодорожной станции Вырица сразу стала привлекать многих богатых петербуржцев. Одним из первых обеспеченных покупателей участков в Вырице был банкир Бумагин. Ему здесь принадлежало 6 домов, которые позднее использовали под санаторий, почту, пионерский лагерь. Именно Бумагин построил мост через реку Оредеж, объединив две части посёлка. Большое количество домов в Вырице принадлежало и графине Томпсон (дома по Коммунальному проспекту № 13, 15, 17, 19).

В XIX веке Вырица принадлежала дворянскому роду Витгенштейн, именно они в 1880-е годы начали развивать в Вырице дачное хозяйство. О шикарной жизни князей Витгенштейнов напоминает охотничий замок - старейшая из вырицких дач. Теперь он находится в полуразрушенном состоянии.

(фото: varandej.livejournal.com/232921.html)

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Одной из главных достопримечательностей Вырицы считается также деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, которая была построена в 1913-1914 годах к 300-летию дома Романовых архитекторами М. В. Красовским и В. П. Апышковым.


Терем христиан-трезвенников

На левом берегу реки Оредеж в Вырице существует община христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова - одна из немногих сохранившихся общин "духовных христиан". Священников у них нет, общение с богом происходит через сжигание записок. Дом общины, построенный в 1910-е, получился красивым, с резными окнами, яркими красками - настоящий терем.

Васильевский дворец

В Вырице в 2005 году появилась дача бизнесмена Сергея Васильева, которая выглядела как копия Екатерининского дворца в Царском Селе. Особняк расположен на огромном участке, на котором разбит регулярный парк, содержащий фонтаны, мраморные скульптуры. Внутри дворца - колонны, камины и пилястры в зале, фойе, облицовка стен первого этажа, лестницы и скульптуры сделаны из настоящего мрамора лучшими мастерами Италии и России.

Памятник И.В. Сталину

Рядом с домом военного пенсионера Александра Святова находится памятник советскому вождю Иосифу Сталину. Известно, что памятник здесь появился примерно в 2005-м году. Говорят, что монумент может быть одним из многочисленных бетонных скульптур Сталина, которые массово изготавливали и устанавливали в райцентрах во второй половине 1940-х.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пригороды  Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Вырицкий культурный центр


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Медицинский центр На Сенной Медицинский центр На СеннойBe BoxСалон красоты Be BoxСеминарБанкетный зал СеминарLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской



Статьи по теме
Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Древнерусское зодчество, самый высокий водопад в Ленобласти, старейший речной маяк, база списанных паровозов и поездов, настоящие фьорды. Рассказываем об удивительных местах недалеко от Петербурга, куда стоит выбраться на выходных....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..0°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.