Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


15 июля 2019 г. 13:35
8129 Автор: (фото: vk.com/vyritsa.modern.free4; drive2.ru/l/457237409042550346/)

Дачная столица Петербурга: что посмотреть в Вырице?

В небольшом посёлке в 60 км от Петербурга можно встретить десятки старинных дач в стиле русского модерна, заброшенный охотничий дворец 80-х годов XIX века, цветной памятник Сталину, современную мини-копию Екатерининского дворца и необычные деревянные храмы. Рассказываем, что посмотреть в посёлке Вырица.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Добраться до Вырицы можно на электричке от Витебского вокзала или от платформы "Купчино". Всего час пути и вот уже перед глазами крутые красные берега реки Оредеж, а в воздухе витает аромат душистых сосен и елей.

По территории дачного посёлка разбросано несколько сотен деревянных дач дореволюционной постройки - подъём Вырицы начался в 1880-е годы: именно здесь отдыхали философ Розанов, академик Лихачёв, писатель Бианки, а литератор Иван Ефремов и вовсе тут родился (в местной библиотеке находится его музей).

В связи с появлением в 1910-х железнодорожной станции Вырица сразу стала привлекать многих богатых петербуржцев. Одним из первых обеспеченных покупателей участков в Вырице был банкир Бумагин. Ему здесь принадлежало 6 домов, которые позднее использовали под санаторий, почту, пионерский лагерь. Именно Бумагин построил мост через реку Оредеж, объединив две части посёлка. Большое количество домов в Вырице принадлежало и графине Томпсон (дома по Коммунальному проспекту № 13, 15, 17, 19).

В XIX веке Вырица принадлежала дворянскому роду Витгенштейн, именно они в 1880-е годы начали развивать в Вырице дачное хозяйство. О шикарной жизни князей Витгенштейнов напоминает охотничий замок - старейшая из вырицких дач. Теперь он находится в полуразрушенном состоянии.

(фото: varandej.livejournal.com/232921.html)

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Одной из главных достопримечательностей Вырицы считается также деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, которая была построена в 1913-1914 годах к 300-летию дома Романовых архитекторами М. В. Красовским и В. П. Апышковым.


Терем христиан-трезвенников

На левом берегу реки Оредеж в Вырице существует община христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова - одна из немногих сохранившихся общин "духовных христиан". Священников у них нет, общение с богом происходит через сжигание записок. Дом общины, построенный в 1910-е, получился красивым, с резными окнами, яркими красками - настоящий терем.

Васильевский дворец

В Вырице в 2005 году появилась дача бизнесмена Сергея Васильева, которая выглядела как копия Екатерининского дворца в Царском Селе. Особняк расположен на огромном участке, на котором разбит регулярный парк, содержащий фонтаны, мраморные скульптуры. Внутри дворца - колонны, камины и пилястры в зале, фойе, облицовка стен первого этажа, лестницы и скульптуры сделаны из настоящего мрамора лучшими мастерами Италии и России.

Памятник И.В. Сталину

Рядом с домом военного пенсионера Александра Святова находится памятник советскому вождю Иосифу Сталину. Известно, что памятник здесь появился примерно в 2005-м году. Говорят, что монумент может быть одним из многочисленных бетонных скульптур Сталина, которые массово изготавливали и устанавливали в райцентрах во второй половине 1940-х.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пригороды  Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Вырицкий культурный центр


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Фьорды как в Норвегии и зодчество как в Кижах: куда отправиться на выходные под Петербургом Древнерусское зодчество, самый высокий водопад в Ленобласти, старейший речной маяк, база списанных паровозов и поездов, настоящие фьорды. Рассказываем об удивительных местах недалеко от Петербурга, куда стоит выбраться на выходных....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.