14 сентября 2019 01:48      1882

Петропавловская крепость приглашает петербуржцев на выставку "Ништадтский мир"

В Соборной площади Петропавловской крепости накануне открылась выставка "Ништадтский мир".
Читать в полной версии

Мирный договор между Россией и Швецией, ознаменовавший окончание Великой Северной войны (1700-1721), был подписан 30 августа 1721 года (10 сентября по Григорианскому календарю) в городе Ништадт (ныне город Уусикаупунки, Финляндия). По Ништадтскому миру к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории в «совершенное, непрекословное вечное владение и собственность».

Россия вернула себе выход в Балтийское море, утраченный в период Смутного времени. По условиям договора Россия уплатила Швеции денежную компенсацию в 2 млн. ефимков (русских серебряных монет) и возвращала ей Финляндию, а также давала право беспошлинно вывозить из России хлеб на сумму 50 тысяч рублей ежегодно.

В дни празднования Ништадтского мира Петр I принял от Правительствующего Сената и святейшего Синода титул «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского».

На выставке можно увидеть изображения гравюр и медалей, посвященных Ништадтскому миру. Среди них интересны гравюры, запечатлевшие пышные торжества, по случаю победы России в Северной войне, состоявшиеся в Москве, а также в Дрездене, Копенгагене и Амстердаме.

По указанию Петра I были установлены Викториальные дни, в которые отмечали годовщины одержанных им побед. Торжества по традиции были приурочены к церковным праздникам, однако на день заключения Ништадтского мира церковного праздника не было. Петр I решил освятить этот день перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в новую российскую столицу – Санкт-Петербург.

Мощи Александра Невского в 1723 году мощи привезены из Владимира в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. 30 августа (по Юлианскому календарю) 1724 года Петр I встречал раку с мощами Александра Невского на ботике «Святой Николай», который он называл «Дедушкой русского флота». На выставочных стендах также можно увидеть копии художественных произведений, запечатлевших эти знаменательные для Санкт-Петербурга и всей России события. В настоящий момент святые мощи хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Выставка продлится до 12 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте