Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Ништадтский мир"

2503

Страница была создана и обновлена 09.09.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
12 сентября 2019 г. - 12 октября 2019 г.
мероприятие прошло
Место Соборная площадь Петропавловской крепости
СПб, Петропавловская крепость на карте
  Горьковская (696 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги историясвободный вход

Внести изменения Внести изменения
 

Мирный договор между Россией и Швецией, ознаменовавший окончание Великой Северной войны (1700-1721), был подписан 30 августа 1721 года (10 сентября по Григорианскому календарю) в городе Ништадт (ныне город Уусикаупунки, Финляндия). По Ништадтскому миру к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории в «совершенное, непрекословное вечное владение и собственность». Россия вернула себе выход в Балтийское море, утраченный в период Смутного времени.

По условиям договора Россия уплатила Швеции денежную компенсацию в 2 млн. ефимков (русских серебряных монет) и возвращала ей Финляндию, а также давала право беспошлинно вывозить из России хлеб на сумму 50 тысяч рублей ежегодно.

В дни празднования Ништадтского мира Петр I принял от Правительствующего Сената и святейшего Синода титул «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского».

На выставке можно увидеть изображения гравюр и медалей, посвященных Ништадтскому миру. Среди них интересны гравюры, запечатлевшие пышные торжества, по случаю победы России в Северной войне, состоявшиеся в Москве, а также в Дрездене, Копенгагене и Амстердаме.

По указанию Петра I были установлены Викториальные дни, в которые отмечали годовщины одержанных им побед. Торжества по традиции были приурочены к церковным праздникам, однако на день заключения Ништадтского мира церковного праздника не было. Петр I решил освятить этот день перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в новую российскую столицу – Санкт-Петербург.

Мощи Александра Невского в 1723 году мощи привезены из Владимира в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. 30 августа (по Юлианскому календарю) 1724 года Петр I встречал раку с мощами Александра Невского на ботике «Святой Николай», который он называл «Дедушкой русского флота». На выставочных стендах также можно увидеть копии художественных произведений, запечатлевших эти знаменательные для Санкт-Петербурга и всей России события.

В настоящий момент святые мощи хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Петропавловская крепость приглашает петербуржцев на выставку "Ништадтский мир"

Мирный договор между Россией и Швецией, ознаменовавший окончание Великой Северной войны (1700-1721), был подписан 30 августа 1721 года (10 сентября по...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Выставка "Ништадтский мир"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ирина21 июля 2018 г. 21:19
Я живу совсем рядом с Петропавловской крепостью. Многие друзья мне завидуют) Конечно, я обожаю этот собор. Очень люблю прогуливаться вечерами по берегу, смотреть, как плещется волна, слушать тишину. Внутрь я не так уж часто захожу, но если захожу, то обязательно иду на эту Соборную площадь. Здесь недалеко покоится и сам основатель города Пётр Первый. Чувствуется его присутствие) Внутри Петропавловской крепости всегда очень чисто и нарядно. Есть смысл посетить небольшие музеи, которые здесь находятся. Периодически тут открываются временные выставки.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−8°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю