Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


14 сентября 2019 г. 1:48

613

Петропавловская крепость приглашает петербуржцев на выставку "Ништадтский мир"

В Соборной площади Петропавловской крепости накануне открылась выставка "Ништадтский мир".

Читать нас в Яндекс.Новостях
Петропавловская крепость приглашает петербуржцев на выставку "Ништадтский мир"

Фото - www.spbmuseum.ru

Мирный договор между Россией и Швецией, ознаменовавший окончание Великой Северной войны (1700-1721), был подписан 30 августа 1721 года (10 сентября по Григорианскому календарю) в городе Ништадт (ныне город Уусикаупунки, Финляндия). По Ништадтскому миру к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории в «совершенное, непрекословное вечное владение и собственность».

Россия вернула себе выход в Балтийское море, утраченный в период Смутного времени. По условиям договора Россия уплатила Швеции денежную компенсацию в 2 млн. ефимков (русских серебряных монет) и возвращала ей Финляндию, а также давала право беспошлинно вывозить из России хлеб на сумму 50 тысяч рублей ежегодно.

В дни празднования Ништадтского мира Петр I принял от Правительствующего Сената и святейшего Синода титул «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского».

На выставке можно увидеть изображения гравюр и медалей, посвященных Ништадтскому миру. Среди них интересны гравюры, запечатлевшие пышные торжества, по случаю победы России в Северной войне, состоявшиеся в Москве, а также в Дрездене, Копенгагене и Амстердаме.

По указанию Петра I были установлены Викториальные дни, в которые отмечали годовщины одержанных им побед. Торжества по традиции были приурочены к церковным праздникам, однако на день заключения Ништадтского мира церковного праздника не было. Петр I решил освятить этот день перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из города Владимира в новую российскую столицу – Санкт-Петербург.

Мощи Александра Невского в 1723 году мощи привезены из Владимира в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. 30 августа (по Юлианскому календарю) 1724 года Петр I встречал раку с мощами Александра Невского на ботике «Святой Николай», который он называл «Дедушкой русского флота». На выставочных стендах также можно увидеть копии художественных произведений, запечатлевших эти знаменательные для Санкт-Петербурга и всей России события. В настоящий момент святые мощи хранятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Выставка продлится до 12 октября.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна

 
Соборная площадь Петропавловской крепости, Выставка "Ништадтский мир"

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей стрит-арта Музей стрит-артаHyper PortМультимедийная площадка Hyper Port



Статьи по теме
900 дней и ночей: музеи в Петербурге и Ленобласти, где можно узнать про годы блокады 900 дней и ночей: музеи в Петербурге и Ленобласти, где можно узнать про годы блокады 8 сентября 1941 началась блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней. Собрали музеи Петербурга и Ленобласти, где представлены интереснейшие и пронзительные экспозиции о блокадном периоде. Про Дорогу жизни или про лётчиков-авиаторов, про военный быт ленинградцев или про искусство в период Блокады. Как...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+12°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку