Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


29 октября 2015 г. 10:15

10058

Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники

Бедный, бедный Павел: самые известные призраки Петербурга

Правда ли, что Медный всадник оживает перед всяким, кто жалуется на местный климат? Действительно ли Чайковский умер после встречи с "черным офицером"? И какую роль в судьбе Достоевского сыграл Павел I? Peterburg2 накануне праздника Хэллоуин, в который принято рассуждать о мистике, пересказывает легенды о самых "титулованных" призраках Петербурга.

Стоит он, дум великих полн

В поэме "Медный всадник" Пушкин описывает страшное наводнение 1824 года в Петербурге, когда катастрофа унесла тысячи жизней. Образ фигуры Петра Великого на Сенатской площади был воспринят поэтом как символ апокалипсиса. Очевидно, многие особо впечатлительные читатели приняли историю с ожившим памятником за правду. С тех пор по Петербургу бродят легенды о грозном императоре, покидающем свой "пост" всякий раз, когда слышит, как кто-то проклинает петербургский суровый климат. Впрочем, бронзовая фигура оживала и в произведениях Брюсова, Блока, Маяковского, Ахматовой - всегда как предзнаменование сложных для России времен. Правда ли дух основателя Петербурга оскорблен, доподлинно неизвестно, но лучше императора лишний раз не гневить - просто берите зонт во время дождя. То есть всегда.

Тройка, семерка, туз

Свою "Пиковую даму" Пушкин писал почти со слов старухи Голицыной, в прошлом - настоящей красавицы, фрейлины Екатерины II, изысканной княгини Натальи Петровны. Почти, потому что мистическую историю поэту рассказал внук старухи, когда тот поселился неподалеку от голицынского особняка на Малой Морской, 10. По легенде, княгиня поделилась с родственником тайной "трех карт" - той самой злосчастной комбинацией "тройка, семерка, туз".

Рассказав внуку секрет выигрыша, Голицына обрекла себя на погибель. Дело в том, что карточную тайну ей поведал граф Сен-Жермен, известный масон, мистик и алхимик, строго-настрого запретив передавать информацию еще кому-то. А иначе - скорая смерть.

Так оно и вышло. Под конец жизни княгиня стала жаловаться на призрак "черного офицера", являвшегося к ней чуть ли не каждую ночь. По правде говоря, старуху уже давно считали выжившей из ума, а врач диагностировал у нее манию преследования. Тем не менее, Наталья Петровна настаивала на своем и в конце концов умерла.

Смерть старухи Голицыной очень быстро стала поводом для рождения новой городской легенды: говорили, что призрак княгини поселился в ее доме. А "черного офицера" спустя много лет увидел в окне Петр Ильич Чайковский, когда жил тут же, на Малой Морской, но в доме №13, в квартире брата Модеста. Впав в предсмертное забытье в октябре 1893 года, больной холерой композитор все вспоминал "черного офицера", жаловался, что тот стучится к нему в окна, пытается о чем-то предупредить и грозит пальцем. Врачи называли это галлюцинациями, а Модест Ильич относился к умирающему с пониманием: он и раньше слышал от брата историю княгини Голицыной и знал, что та называла странного гостя в окне не иначе, как "ангел смерти".

Чайковский умер от холеры в 1893 году, спустя три года после премьеры оперы "Пиковая дама". Повесть Пушкина появилась в печати шестьюдесятью годами ранее, в 1834, а в 1837 году поэт погиб на дуэли. Не удивительно, что мистики скоро связали смерти старухи Голицыной, великих поэта и композитора с той самой тайной "трех карт".

Бедный, бедный Павел

Николай Лесков свою историю про "Привидение в Инженерном замке" начал со слов "У домов, как и у людей, есть своя репутация". Если это так, то у Михайловского замка та еще дурная слава.

Почти с самого основания последний дом императора Павла считался местом мистическим. Рассказывали, что там то и дело являлись какие-то тени, среди которых была замечена и фигура Петра Великого. Призрак грозного деда, впрочем, встречался Павлу не только в стенах Михайловского замка. Однажды император прогуливался в сопровождении гвардии, когда высокий человек в плаще догнал его, и заглянув через плечо, прошептал в лицо "Бедный… бедный Павел!". Суеверный глава империи решил, что так призрак Петра предупреждает его о ранней и трагической гибели.

Правда это или вымысел, но Павел I  в скором времени ушел из жизни: 11 марта 1801 года несчастный стал жертвой дворцового переворота, последнего в истории Императорской России. По легенде, его призрак так и остался маяться за желтыми стенами Михайловского замка, а все последующие обитатели этого места не раз жаловались на тяжелую энергетику.

Более всего кадетов пугало, что в одном конце коридоров замка есть комната, служившая спальней покойному императору Павлу, в которой он лег почивать здоровым, а утром его оттуда вынесли мертвым. "Старики" уверяли, что дух императора живет в этой комнате и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый замок, — а "малыши" этому верили. Комната эта была всегда крепко заперта, и притом не одним, а несколькими замками, но для духа, как известно, никакие замки и затворы не имеют значения.

- писал Николай Лесков все в той же повести "Привидение Инженерного замка".

Легенда связала с призраком Павла I даже Федора Михайловича Достоевского. Якобы он еще юношей, живя в Инженерном замке во время обучения, в одном из коридоров встретился со скорбной фигурой императора. С тех пор писатель стал страдать эпилептическими припадками.

"Царский друг" Распутин

"Старец" Распутин по мере роста своего влияния на императорскую семью наживал как преданных поклонников, так и смертельных врагов. При этом смертельных в прямом смысле этого слова: в 1916 году "царский друг" был убит в Юсуповском дворце на Мойке заговорщиками.

К месту своей смерти Распутин отправился из квартиры в доме на Гороховой, 64, где вместе с двумя дочерьми занимал пять больших комнат. Существует легенда, что с тех пор мятежный дух мощного "старца" навеки поселился в этих стенах. Среди склонных к мистике петербуржцев ходит слух, будто бы "царский друг" по ночам обходит свое жилище, его шаги слышатся на всем этаже, а по углам звучит нечто, похожее на ворчание. Надеемся, хотя бы нынешние жильцы этой "нехорошей" квартиры, давно ставшей коммунальной, не верят в злые чудеса.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Культура Хэллоуин

Статьи по теме
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля В предстоящие выходные и на следующей неделе культурная жизнь в Санкт-Петербурге обещает быть очень насыщенной. В городе будут масштабно отмечать годовщину со смерти Александра Пушкина, а также проведут множество лекций, мастер-классов, продолжат встречать Китайский новый год и вспомнят классику кино...
В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей Последний зимний месяц в Северной столице богат на культурные события, памятные даты и фестивали, которые стоит посетить, чтобы весело и познавательно провести время. Peterburg2 собрал гид по основным из них. ...
В память о классике: как в 2025 году пройдёт День памяти Фёдора Достоевского В память о классике: как в 2025 году пройдёт День памяти Фёдора Достоевского В Северной столице 9 февраля 2025 будут отмечать День памяти одного известного русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. В этом году исполняется 144 года со дня его смерти – 9 февраля 1881 года. Peterburg2 рассказывает о памятных мероприятиях в Северной столице...
Зимний спорт, рок-концерт и арт-маркет: бесплатные мероприятия в Петербурге 1-7 февраля Зимний спорт, рок-концерт и арт-маркет: бесплатные мероприятия в Петербурге 1-7 февраля В следующие несколько дней в Северной столице состоится много интересных событий – мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции. Посетить многие из них можно абсолютно бесплатно. Именно о таких мероприятиях рассказывает Peterburg2....
Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений Прикоснуться к прекрасному: в музеях Петербурга рассказали про дни бесплатных посещений Культура доступна каждому, кто жаждет окунуться в мир искусства. Для этого не нужно быть особенно богатым. Нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте и двери откроются. Специально для этого Peterburg2 подготовил обзор о том, в каких музеях и в какое время вход будет бесплатным для посещений...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.