29 ноября 2018 г. 23:38

3376

Автор: фото и текст - Игорь Чарушев

Гиги Дедаламазишвили: "Лучше сделать то, что для тебя непривычно"

Солист группы Mgzavrebi, Гиги Дедаламазишвили, рассказал Peterburg2, почему его команде везет с аудиторией, как пришла идея записать альбом с чистого листа и подпевают ли их песням в России.

В среду, 28 ноября, в Петербурге в концерт-холле А2 GreenConcert грузинская рок-группа Mgzavrebi презентовала новый студийный альбом "Geo". Это был десятый по счету концерт тура в поддержку новой пластинки.

Группа Mgzavrebi появилась в Тбилиси в 2006 году, за время своего существования выпустила семь релизов, в том числе один совместный альбом с известным российским драматургом и актером Евгением Гришковцом. Mgzavrebi, как и многие другие музыканты, затрудняются определить свой музыкальный стиль. Изюминка их звучания - вкрапления традиционных грузинских мотивов, старинные народные инструменты и искусное мужское многоголосие. Перед концертом фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили дал интервью Peterburg2.

Гиги, у вас совершенно безумный график. Еще вчера Mgzavrebi выступали в Казани. Как там прошел концерт?

- Очень хорошо. Нам очень везет. Всегда приходят люди, которые страшно хотят нас поддерживать. После такого у нас нет другого выхода, кроме как выйти и хорошо сделать свое дело. Наверное, это потому что нет людей, которые проходили мимо и случайно зашли на концерт. Люди целенаправленно идут на нас, передают подарки нашим детям и родным. Вчера в Казани принесли подарок для моей мамы. Она, кстати, все потом комментирует в интернете: не может пройти мимо, если видит, что кто-то что-то пишет про меня или про нас.

Концерт в Петербурге - десятый по счету. Наверное, уже можно делать некие выводы. Как аудитория приняла новый альбом?

- Мы довольны процессом. Я всегда жду от альбома, что о нем скажут. Первый альбом всем понравился, потому что слушали в основном друзья (смеется), а второй альбом - это был шок. Потому что он вышел уже на широкую аудиторию. И с каждым альбомом я слышу от людей: "что-то не то". В этот раз я больше всего ждал такой реакции, потому что там меньше "грузинского" звука, больше другой музыки. Но люди - молодцы. Я читал почти все комментарии в Instagram. И там не было такого: "нет фольклора", "где бараны" (смеется) и так далее.

И все-таки это была очень смелая идея. Как вообще она пришла к вам в голову? Что это? Поиск, творческое развитие?

- Да, творческое развитие. Я старался... Напишешь одну песню, она понравится людям и стараешься сделать снова хорошо, ищешь те же аккорды, ту же гармонию, пытаешься повторить. А повторить невозможно. Если мне нравится группа - мне нравится ее первый альбом. Или тот альбом, с которого я начал ее слушать. На следующий альбом, как правило, есть два мнения. Или они уже не те, или делают то же самое: одно и то же, одно и то же, сколько можно! У нас уже были песни, которые "одно и то же". Что лучше? Куда идти? Лучше сделать то, что для тебя непривычно.

В пресс-релизе к альбому указано, что участники группы выделяют "Geo" из других альбомов, называют его более зрелым. О чём он, новый альбом Mgzavrebi?

- Этот альбом про человека, который вырос и давно уже не ребенок. Он столкнулся с проблемами взрослых людей, с большой любовью, с разными заботами. Альбом о вещах, которые ты понимаешь позже, когда осознаешь мир: что нужен чистый воздух, вода, добрые отношения. Осознаешь все эти ненужные стереотипы, которые нам внушает общество. Мы поем про это. Раньше как-то мы, не знаю, то ли стеснялись, то ли не затрагивали эти темы, боялись открыться...

В альбоме десять песен, из них девять на грузинском языке. Многие в России грузинский не знают, а приличных переводов пока не найти. Где скрыта история того самого "человека" из нового альбома? В текстах песен? Расскажите поподробнее. О чем, например, песня "Ero"?

- "Ero" - это песня про реку Арагва, в которой я в детстве купался с моим дедушкой. Я помню это, это сильные эмоции, самая любимая моя река в Грузии, маленькая горная река. Я помню моего дедушку, который был большим и самым-самым "уклюжим" человеком на свете (смеется). И тогда мир был другой, а сейчас какие-то вещи уже ушли. То ли где-то это потерялось, то ли из-за того, что дедушки уже нет. Может я вырос. И об этом песня. Она заканчивается словами "Пропусти, пропусти!". Мы не пропускаем друг друга. Мы что-то потеряли. Ту Арагву, что была у меня в детстве, без дедушки уже не вернуть. Люди, которые там купались раньше, они пропускали друг друга: сначала вы, а потом я. А теперь нет. "Ero" - это обращение к народу.

Есть песня, которая называется Rembo, и ударение в ней на второй слог. О чем она?

- Rembo? Везде пропагандируют насилие. Я не думаю, что это правильно, и я не думаю, что оружием должны решать проблемы. Об этом эта песня. Я помню, как в детстве мы смотрели какие-то фильмы про Брюса Ли, потом начиналось это вот все, мы приходили домой и мама спрашивала - вы что дрались? Нет, мы просто "смотрели фильм". И чему учит это все? Ничему хорошему, наверное. Где-то подсознательно у нас есть мысль, что если проблема, то можно взять и решить ее оружием или кулаком. Я так не считаю: я сейчас воспитываю дочь и не хочу, чтобы она в этом росла. Об этом песня.

В этом альбоме меньше грузинского и больше других интонаций. Но многие любят Mgzavrebi именно за особенное грузинское фольклорное звучание. Почему вы решили от этого уйти?

- Я никогда не думал, что мы фольклорная группа. Изначально мы просто были рок-группой, которая поет вот так. У нас просто получались такие песни. И сейчас тоже, если меня спросить, я не вижу разницы между этими песнями и другими нашими песнями. Окружающие уже сказали, что это что-то другое. Ну, я рад этому. Мы хотим быть просто группой. Когда нас обобщают с грузинской культурой, то надо понимать, что грузинская культура - она бездонная, а мы просто группа, которая поет свои песни. К сожалению, о грузинской музыке сегодня мало информации и для людей любая грузинская музыка - фольклор. Мы все из Тбилиси, городские, в горах бываем крайне редко. Может быть, даже туристы чаще бывают. Когда мы пишем песни, мы думаем, что это рок или что-то похожее. А потом говорят: "О, я слышал это в горах и видел барана" (смеется). От этого хотелось бы уйти конечно, сделать что-то новое.

Я читал, что в этом альбоме использованы два новых музыкальных инструмента: чинири и чибони. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Эти инструменты делал настоящий мастер своего дела. Он живет в горах. Мы ждали чибони где-то полгода. Мы хотели использовать их не по назначению. Это инструменты, которые в принципе есть у всех народов мира. Чинири - скрипка, а чибони как волынка. Мы хотели использовать их не как в народных песнях, а по-своему: с одной стороны современное звучание, а с другой - музыка предков (смеется). В песне "Ero" вы можете услышать чинири, а чибони - в "Ananke".

Легко ли вам дается писать песни на русском языке и подпевают ли грузинским песням в России?

- Да, слава богу, подпевают. Это на самом деле несложно. Я слушаю с детства музыку на самых разных языках и с детства подпеваю. По-своему. Я не очень хорошо знаю английский, и, когда я слышу песню, то не могу её понять. Вот слышу слово "love" - понимаю. Но про какую именно любовь поют - уже не могу понять. Французский, итальянский, португальский - эти языки привычные, и для нас послушать это - не подвиг. Когда идешь на концерт, например, Адриано Челентано, не скажешь, что ничего не понял, и поэтому не понравилось. Но если я слышу музыку на совсем непривычном языке, то ее тяжело воспринять. Надеюсь с моим родным языком так не будет, появится много новой музыки и все привыкнут к грузинскому языку.

Гиги, в одном из ваших многочисленных интервью вы говорили о том, что в планах есть написать песню на английском. Как с этим дела?

- Десять лет уже. Десять лет как хотим. Есть эта песня, есть даже слова. Но я понимаю, что я еще не чувствую ее. Прошло десять лет, поседели волосы (смеется), но я так и не решился. В каждом из последних четырех альбомов мы изначально ставим ее, начинаем писать, все записываем и в последний момент: "нет, нет, нет". В этом альбоме тоже должна была быть эта песня, но увы. Сложно петь на языке, который ты не чувствуешь. Русский язык я знаю с детства, читаю, разговариваю. Я более-менее чувствую этот язык, но все равно мне сложно. Мне помогают наши друзья-поэты. С английским еще труднее. Вообще мы стараемся петь мало песен на русском, чтобы каждая из них получалась особенной.

Традиционный вопрос, который, с одной стороны, не особо тактично задавать артисту, а, с другой стороны, я не могу побороть любопытство. Какие планы на будущее? Когда нам ждать новых песен Mgzavrebi?

- Я боюсь чего-то нового. И, наверное, эта боязнь мне дана, чтобы я не расслаблялся. Поэтому, когда мы закончили "Geo", я сразу взял гитару и начал думать о новых песнях. Уже есть несколько новых песен, и я хочу, чтобы года через два мы снова выпустили очередную пластинку. Или как получится. Раньше, в юности, мы хвастались - у нас 35, 36 песен! Количество не главное. Надо качество. Хотя, пока не выпустишь альбом, этого не поймешь - есть качество или его нет.

Гиги Дедаламазишвили дал интервью Peterburg2 до концерта. После этого Mgzavrebi отыграли почти три часа программы, погрузив зал в потрясающую атмосферу легкого, ненавязчивого, но настоящего музыкального счастья. В середине концерта кто-то из поклонников передал спустившемуся со сцены к зрителям Гиги подарок для его мамы...

Архив - категории: Концерты Музыка

Клуб A2 Green Concert, Концерт Mgzavrebi
Ледовое шоу Евгения Плющенко, неоклассика в cтаринном соборе и Odyssey festival: куда пойти в Петербурге 27 октября – 2 ноября Ледовое шоу Евгения Плющенко, неоклассика в cтаринном соборе и Odyssey festival: куда пойти в Петербурге 27 октября – 2 ноября Уже прошел первый снег, а местами и метели, синоптики напоминают про необходимость заменить резину автомобилей на зимнюю, а Peterburg2 подготовил афишу мероприятий, которые скрасят эту осень. На этой неделе смотрим заключительные показы фестиваля "Послание к человеку", слушаем музыку из "Гарри Поттера"...
Вячеслав Бутусов, Максим Фадеев, День рождения Барслона и премьера гастрошоу «Любовницы Пикассо»: куда пойти в Петербурге 20 – 26 октября Вячеслав Бутусов, Максим Фадеев, День рождения Барслона и премьера гастрошоу «Любовницы Пикассо»: куда пойти в Петербурге 20 – 26 октября Peterburg2 традиционно делится своей подборкой мероприятий на ближайшую неделю. На этой неделе отмечаем 15-летие Барслона и 40-летие группы Nautilus Pompilius, смотрим премьеру гастрошоу «Любовницы Пикассо» (18+), разогреваемся с Comedy Club и оцениваем авторское кино на фестивале «Послание к человеку»...
Так звучит Петроградка: плейлист от Яны Перовской Так звучит Петроградка: плейлист от Яны Перовской Яна Перовская, идеолог и сооснователь творческого объединения «Дикое Диско», в преддверии фестиваля «Ночь любви» поделилась с Peterburg2 своими любимыми треками....
Кого слушать и что делать на фестивале «Акустика Счастья» Кого слушать и что делать на фестивале «Акустика Счастья» В эти выходные в Юсуповском саду Санкт-Петербурга бар-ресторан «Счастье» собирает друзей на свой музыкально-гастрономический фестиваль «Акустика Счастья»....
Концерты Игоря Бутмана, Лолиты, «Ундервуд» и «Заточки»: куда пойти в Петербурге 21 – 27 июля Концерты Игоря Бутмана, Лолиты, «Ундервуд» и «Заточки»: куда пойти в Петербурге 21 – 27 июля Продолжаем наслаждаться всеми летними удовольствиями: смотрим кино под открытым небом, идем на винтажный маркет, танцуем на концертах под открытым небом и даже отправляемся на соревнования по вейкбордингу....
Музыка, движ и роботы: полный гид по VK Fest 2023 в Санкт-Петербурге Музыка, движ и роботы: полный гид по VK Fest 2023 в Санкт-Петербурге Уже в эти выходные, 1 и 2 июля, в парке 300-летия Петербурга состоится крупнейший open-air страны – фестиваль VK Fest. Рассказываем, какая движуха ждет гостей праздника в его родном городе....

Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на Фонтанке