Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


23 марта 2018 г. 13:03

4387

Автор: Фото: Александра Данилова

Наталия Лапина: "Каждый боролся за то, чтобы сыграть то, что он хочет"

Спектакль "Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье" - визитная карточка Городского театра. 26 марта вновь можно будет увидеть теплую и душевную постановку для всей семьи. Накануне показа поговорили с режиссером спектакля Наталией Лапиной.

"Сверчок за очагом" стал первым спектаклем Городского. Расскажите, пожалуйста, немного о его истории. Насколько я знаю, спектакль был визитной карточкой курса С. Д. Черкасского в РГИСИ.

Именно это произведение было выбрано для работы, так как сто лет назад наши великие предшественники, Первая студия МХТ, уже создали спектакль по повести Диккенса. Курс Черкасского, из которого и образовался Городской театр, учился на материале Студии. Это педагогический эксперимент, который заслуживает отдельного рассказа, а сейчас можно сказать что успех предшественников стал для нас своеобразным пропуском в мир театра. Ничего из того, столетней давности спектакля, в нашем нет, никакого цитирования. Но тема истории - о непреходящих ценностях, о Доме и Семье, о вере в чудо - она, конечно же, сохранилась.

И где-то там, на репетициях "Сверчка", за тем самым Очагом начались разговоры и мечты о своем теплом доме, о театре. Потому он и стал первым в репертуаре Городского - несмотря на то, что играем мы его редко, мы сохраняем его как талисман.

Как происходила работа над постановкой? Обращались ли вы к другим спектаклям по этому произведениям, мюзиклам, кинокартинам? Насколько по-разному можно выразить повесть Диккенса языком театра?

Мне всегда интересно, что было сделано до - чаще всего это помогает понять, каких ошибок при работе над произведением можно избежать. Но не так уж и много Диккенса поставлено в кино и театре, все-таки его язык особенный, это такой род литературы, который требует очень бережного инсценирования... как передать дух старой Англии? Как выразить ощущение волшебства, которое у Диккенса находится не в тексте, а в построении фраз? Мы, надо признаться, хулиганили много: у автора нет того обилия Духов домашнего очага, которые появились в нашем спектакле. У автора нет и половины текста, который произносят наши персонажи. И еще в спектакле звучит музыка современных японских композиторов. Но, тем не менее, зрители утверждают, что дух Диккенса нам сохранить удалось.

Спектакль на учебной сцене и в репертуаре "взрослого" театра - изменился ли "Сверчок за очагом" за эти годы?

Думаю, что незначительно. И для меня даже удивительно, как он крепко оказался "сколочен". Но есть одно важное (мое личное) сожаление: мне кажется, ушла та наивность, та бесхитростная вера в историю, которая отличает студентов от взрослых актеров. Это неизбежно: профессионализм приходит на смену хрупкой, тонкой материи проб, когда все совершается впервые, здесь и сейчас. А расстояние между случайной тонкостью и тонкостью профессиональной - оно огромное, годы, может быть не один десяток лет. Нам до профессиональной тонкости еще добираться долго.

На "Сверчка за очагом" много положительных и восторженных отзывов от взрослого зрителя. Как вам удалось сделать спектакль одинаково интересным как для взрослых, так и для детей? Где этот баланс?

Я начинала свой режиссерский путь в ТЮЗе, где главный постулат - это делать для детей так же хорошо, как и для взрослых. Лучше, чем для взрослых. Всю свою режиссерскую жизнь я ищу для каждого спектакля самый емкий, самый простой, самый понятный язык... а это очень сложно - сделать просто. Так что баланс в двух словах не опишешь.

Одно можно сказать: у каждого хорошего спектакля - много слоев, много уровней; и каждый зритель, взрослый или ребенок, воспринимает свой.

Над сценографией спектакля работал художник Александр Якунин. Это была его первая работа для Городского театра? Или ранее он уже работал со студентами?

Мы с Сашей работали уже со студентами - выпускниками предыдущего курса С.Д.Черкасского, делали спектакль "Человек-подушка" МакДонаха... а с Городским - да, это первая его работа. Но потом появилось еще пять, так что у нас действительно очень плодотворное сотрудничество. Артисты любят Санька (так они его называют) - вероятно, не только за талант, но и за тот дух совместного поиска, творчества, который возникает в процессе нашей работы над спектаклями.

Как создается пространство сцены, декорации для спектакля? Как часто проходят обсуждения? Или вы максимально доверяете художнику?

С разными художниками по-разному. Обычно я первая прихожу с каким-то видением, образом. Рассказываю о теме. Мы вместе ищем адекватное, зримое воплощение этой темы в сценическом пространстве... Потом начинается долгий поиск - это нравится, это не нравится, ищем стилистику, затем (чаще всего уже в процессе репетиций) находим много деталей. Подозреваю, что я придирчивый режиссер, дотошный, но (надеюсь) не тоталитарный. Художник для меня очень много значит - пока мы вместе не сочиним мир спектакля, пока я не пойму, как в нем жить артистам, я не могу репетировать спектакль.

В спектакле заняты многие артисты театра. Сложно ли было подбирать роли?

Роли подбирались, когда артисты были еще студентами. И не просто подбирались - студенты делали заявки на персонажей, на Духов Дома... так что ни одна роль не была дана просто распределением - каждый боролся за то, чтобы сыграть то, что он хочет.

А у вас есть любимый персонаж спектакля? Может быть, дух света или дух игрушек?

Сложно сказать, я вообще не склонна симпатизировать персонажам - я их создаю, а значит знаю все их хорошие и плохие черты. Конкретно в этом спектакле - пожалуй, нет. В других есть :)

Кому бы вы посоветовали посмотреть этот спектакль Городского театра?

Мамам и папам, бабушкам и дедушкам, детям - для интереса, всем влюбленным - для узнавания, всем одиноким - для душевной теплоты, почитателям классики - для встречи с Диккенсом, любителям Хаяо Миядзаки - для атмосферы.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Театр

Наталия Лапина
Спектакль "Сверчок за очагом, или Сказка о семейном счастье"
Статьи по теме
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю Чем нас порадует первый июльский уик-энд? Разнообразием фестивалей и ярких концертов! Вариантов множество: VK Fest в Парке 300-летия, Odyssey в «Брусницыне», «ЭтоЭтно» в Севкабеле и карильонный фестиваль в Петропавловской крепости. А еще выступления групп «Крематорий», «Марсель» и певицы ЛИNДА. Но и...
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Первая треть лета стремительно завершается, так толком и не начавшись! Петербург2 подсказывает, как согреться в последнюю неделю июня: послушать "Легенды русского рока на виолончелях", сходить на концерт Александра Устюгова и группы "Экибастуз", посмеяться на шоу "StandUp 30+", насладиться закатом над...
 Вечеринка Cava Disco, фестиваль «Паруса Кронштадта» и концерт A’Studio: афиша Петербурга на неделю Вечеринка Cava Disco, фестиваль «Паруса Кронштадта» и концерт A’Studio: афиша Петербурга на неделю Незаметно перешагнули во вторую половину июня, которая обещает быть еще более насыщенной, чем предыдущая. Подпеваем A’Studio и «Меджикул», отрываемся на танцполе Cava Disco, едем на фестиваль «Паруса Кронштадта» и слушаем Аль Бано на Дворцовой. А еще советуем увидеть новые выставочные проекты в Петергофе...
Ева Польна, Лиза Арзамасова и День России: афиша Петербурга на неделю Ева Польна, Лиза Арзамасова и День России: афиша Петербурга на неделю Чем заняться на летней неделе, на которой еще и 4 выходных дня? Отправляемся послушать Еву Польна на крыше и новый стендап-концерт Андрея Атласа, смотрим спектакль с Лизой Арзамасовой и постановку в Александринке с музыкальным сопровождением Юрия Башмета. А еще отмечаем День России в разных городских...
«Мото Драйв», «Фортолет» и День Летнего сада: афиша Петербурга на неделю «Мото Драйв», «Фортолет» и День Летнего сада: афиша Петербурга на неделю Первые по-настоящему летние выходные в Петербурге встречают масштабными фестивалями и атмосферными концертами — от неоклассики у Финского залива до полнокупольных шоу в Планетарии. А еще нас ждут воздушные змеи, праздник флота, день рождения Пушкина и грандиозный мотофестиваль. ...
HammAli и Navai, «Классика на Дворцовой» и «Морская» вечеринка: афиша Петербурга на неделю HammAli и Navai, «Классика на Дворцовой» и «Морская» вечеринка: афиша Петербурга на неделю В воскресенье уже лето! Встречаем его яркими фестивалями и концертами. У нас по плану: выступления HammAli и Navai, PIZZA и «Уральских пельменей», концерты в Севкабеле и на Дворцовой, а также День защиты детей, фестиваль Odyssey и «Морская вечеринка». ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.