Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  небольшой дождь  +14…+14°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Культура / Площадки Манифесты: Часть I

25 июня 2014 г. 20:01 3006 Город

Площадки Манифесты: Часть I

Peterburg2 составил путеводитель по самым ярким площадкам параллельной программы «Манифесты-10». Их оказалось так много, что мы решили разбить этот материал на несколько частей. Куда следует идти фанатам современного искусства и просто любителям прекрасного «во первых строках» – в нашем стартовом обзоре.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Первый кадетский корпус

Большинство экспозиций параллельной программы «Манифесты-10» раскинется именно здесь – в здании Манежа Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. Чего пропустить ни в коем случае нельзя? Ну, во-первых кинопоказ, посвященный жизни и творчеству знаменитого Тимура Новикова «Ноль объект», который представляет его коллега режиссер Александр Шеин; масштабную выставку «12 задумывающихся фотографов», организованную Московской школой фотографии и мультимедиа имени Родченко и, опять же московский, проект под интригующим названием «Что мы слышим, когда смотрим?», участвовать в котором собираются самостоятельные художники и такие группы, как «МишМаш» и «Синий Суп».

Посадский муниципальный округ

Во время Манифесты Посадский округ, куда входят Петровская и Петроградская набережные, улица Куйбышева, а также Кронверкский и Каменноостровский проспекты, превратится в арт-пространство под открытым небом – здесь стартует 3-й ежегодный фестиваль «Арт-проспект». Цель мероприятия – привлечь местных художников и жителей района к искусству. Как говорят организаторы, средств для  самовыражения на улицах города – великое множество: это и аппликации, и проекции, инсталляций, перформансы и многое другое. Наряду с непрофессионалами в фестивале будут участвовать художники уже состоявшиеся и прибывшие в северную столицу из разных стран. На «Арт-проспект» к нам собираются Петр Белый, Маша Небесная и Женя Исаева, Мамука Джафаридзе, Коте Джинчарадзе, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай и другие.  Курироровать все это безобразие будет мастер стрит-арта американец  Кендал Генри.

Бывшие гаражи станции скорой помощи в Казачьем переулке, 11

Еще одно действо под открытым небом – лагерь беженцев в Тупике Большого Казачьего переулка. «Беженец – это человек, покинувший место своего жительства вследствие войны или стихийных бедствий», - цитируют Большой толковый словарь организаторы мероприятия, добавляя, что арт-лагерь «Манифесты» – для тех, кто устал от повседневности и более не желает оставаться на оккупированных житейскими обстоятельствами территориях. В Казачьем переулке, 11 – это место вдобавок ко всему является двором бывшей станции скорой помощи – для горожан - творческие встречи, концерты, перформансы и live-акции, а под вывеской BOBBY GALLERY можно будет взглянуть на экспозицию, которую хозяева лагеря – объединение «Пустое множество» -  планируют обновлять каждые две недели.

Музей современного искусства «Эрарта»

В Эрарте, даже и сомневаться не стоило, «Манифеста» развернется на полную катушку. С июня по октябрь пройдут три знаковые выставки параллельной программы. Среди них – стартующая 27 июня экспозиция «Случайные совпадения», «Ащущение Другова», начинающаяся в то же время, и сентябрьский проект «Инженеры искусств». Первая выставка покажет зрителям результаты сравнительного исследования мирового и отечественного современного искусства от сибирских художников, называющих себя «Синие носы», которые обнаружили, что все в мире повторяется. Одновременно с «Совпадениями» в Эрарте можно будет посмотреть на посвящение Сергею Курехину, а осенью – познакомиться с творчеством художников ленинградского андеграунда.

Музей стрит-арта (Завод слоистых пластиков)

Энтузиасты, которые собираются превратить Завод слоистых пластиков в арт-пространство, справились бы со своей задачей и без «Манифесты». Но фестиваль стартует – к этому событию и приурочено открытие первого в мире Музея стрит-арта. Для желающих взглянуть на то, что это такое – экскурсия по цехам, круглый стол с участием арт-критиков, архитекторов и исследователей проблем урбанизации. Тут же, на площадке нового музея, стартует выставка «Повод к миру», на которой свое творчество презентует международная команда художников, подавляющая часть которых – с Украины, где сегодня о мире мечтают, пожалуй, больше всего. В «списках значатся» – Вольт Агапеев, Вова Воротнев, Роман Минин, Юра Каневский и другие.

Автор: Анна Шева, фото предоставлено пресс-службой "Манифеста-10"
Манеж Первого кадетского корпуса, Музей современного искусства Эрарта, Музей стрит-арта
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаGorillaParkПарк развлечений GorillaParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.