Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


25 июня 2014 г. 20:01
3057 Автор: Анна Шева, фото предоставлено пресс-службой "Манифеста-10"

Площадки Манифесты: Часть I

Peterburg2 составил путеводитель по самым ярким площадкам параллельной программы «Манифесты-10». Их оказалось так много, что мы решили разбить этот материал на несколько частей. Куда следует идти фанатам современного искусства и просто любителям прекрасного «во первых строках» – в нашем стартовом обзоре.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Первый кадетский корпус

Большинство экспозиций параллельной программы «Манифесты-10» раскинется именно здесь – в здании Манежа Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. Чего пропустить ни в коем случае нельзя? Ну, во-первых кинопоказ, посвященный жизни и творчеству знаменитого Тимура Новикова «Ноль объект», который представляет его коллега режиссер Александр Шеин; масштабную выставку «12 задумывающихся фотографов», организованную Московской школой фотографии и мультимедиа имени Родченко и, опять же московский, проект под интригующим названием «Что мы слышим, когда смотрим?», участвовать в котором собираются самостоятельные художники и такие группы, как «МишМаш» и «Синий Суп».

Посадский муниципальный округ

Во время Манифесты Посадский округ, куда входят Петровская и Петроградская набережные, улица Куйбышева, а также Кронверкский и Каменноостровский проспекты, превратится в арт-пространство под открытым небом – здесь стартует 3-й ежегодный фестиваль «Арт-проспект». Цель мероприятия – привлечь местных художников и жителей района к искусству. Как говорят организаторы, средств для  самовыражения на улицах города – великое множество: это и аппликации, и проекции, инсталляций, перформансы и многое другое. Наряду с непрофессионалами в фестивале будут участвовать художники уже состоявшиеся и прибывшие в северную столицу из разных стран. На «Арт-проспект» к нам собираются Петр Белый, Маша Небесная и Женя Исаева, Мамука Джафаридзе, Коте Джинчарадзе, Петр Швецов, Александр Шишкин-Хокусай и другие.  Курироровать все это безобразие будет мастер стрит-арта американец  Кендал Генри.

Бывшие гаражи станции скорой помощи в Казачьем переулке, 11

Еще одно действо под открытым небом – лагерь беженцев в Тупике Большого Казачьего переулка. «Беженец – это человек, покинувший место своего жительства вследствие войны или стихийных бедствий», - цитируют Большой толковый словарь организаторы мероприятия, добавляя, что арт-лагерь «Манифесты» – для тех, кто устал от повседневности и более не желает оставаться на оккупированных житейскими обстоятельствами территориях. В Казачьем переулке, 11 – это место вдобавок ко всему является двором бывшей станции скорой помощи – для горожан - творческие встречи, концерты, перформансы и live-акции, а под вывеской BOBBY GALLERY можно будет взглянуть на экспозицию, которую хозяева лагеря – объединение «Пустое множество» -  планируют обновлять каждые две недели.

Музей современного искусства «Эрарта»

В Эрарте, даже и сомневаться не стоило, «Манифеста» развернется на полную катушку. С июня по октябрь пройдут три знаковые выставки параллельной программы. Среди них – стартующая 27 июня экспозиция «Случайные совпадения», «Ащущение Другова», начинающаяся в то же время, и сентябрьский проект «Инженеры искусств». Первая выставка покажет зрителям результаты сравнительного исследования мирового и отечественного современного искусства от сибирских художников, называющих себя «Синие носы», которые обнаружили, что все в мире повторяется. Одновременно с «Совпадениями» в Эрарте можно будет посмотреть на посвящение Сергею Курехину, а осенью – познакомиться с творчеством художников ленинградского андеграунда.

Музей стрит-арта (Завод слоистых пластиков)

Энтузиасты, которые собираются превратить Завод слоистых пластиков в арт-пространство, справились бы со своей задачей и без «Манифесты». Но фестиваль стартует – к этому событию и приурочено открытие первого в мире Музея стрит-арта. Для желающих взглянуть на то, что это такое – экскурсия по цехам, круглый стол с участием арт-критиков, архитекторов и исследователей проблем урбанизации. Тут же, на площадке нового музея, стартует выставка «Повод к миру», на которой свое творчество презентует международная команда художников, подавляющая часть которых – с Украины, где сегодня о мире мечтают, пожалуй, больше всего. В «списках значатся» – Вольт Агапеев, Вова Воротнев, Роман Минин, Юра Каневский и другие.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город  Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Манеж Первого кадетского корпуса, Музей современного искусства Эрарта, Музей стрит-арта


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
Как набережные города превратились в модные современные пространства? Как набережные города превратились в модные современные пространства? Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак - это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями "как в Европе". Рассказываем...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+6°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.