Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


13 апреля 2015 г. 10:53

7364

Автор: Мария Кучер

Пять причин сходить на мюзикл "Мастер и Маргарита" в Мюзик-Холл

Мюзикл "Мастер и Маргарита" с успехом идет в двух столицах уже не первый месяц. Каждый показ проходит не тише премьеры, а техническое воплощение фантазий создателей, кажется, не знает границ. Peterburg2.ru побывал на мюзикле и, по традиции, называет пять причин, почему вам стоит купить билет в театр.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Булгаковский роман "Мастер и Маргарита" всегда был привлекательным для режиссеров театра и кино, однако такого прочтения еще не видел. Пожалуй, самым подходящим эпитетом для описания станет "ошеломляющий", однако не стоит торопиться и следует разобраться в эмоциях уже после просмотра. Но остаться равнодушным невозмжно, и вот почему:

… потому что Михаил Афанасьевич одобрил бы эксперимент

Пожалуй, "эксперимент" - это лучшее, что можно сказать о новом прочтении "Мастера и Маргариты", даже заменив им слово "мюзикл". Сюжеты и герои настолько поменялись местами с литературными аналогами, что доверяешь только собственному опыту знакомства с романом. Для кого-то это станет чуть ли не оскорблением, но большую часть времени все-таки стоит посвятить наблюдению за происходящим. Вряд ли мюзикл поможет освежить роман в памяти, но вот усилить подзабытые впечатления – наверняка.

… потому что вы становитесь соучастником событий

Интерактивная составляющая мюзикла – одна из самых сильных его сторон. Принцип "ситуационного сценария" помогает каждому зрителю оказываться в центре событий, происходящих на сцене. Будь то дьявольское шоу Воланда в Варьете или сцена на Патриарших – у вас вполне есть шанс поучаствовать в погоне за "консультантом" или поймать пару банкнот. Причастность к действию хороша еще и тем, что результат каждого "сеанса" зависит не только от артистов, но и от зрителей. Выходит, что каждое представление уникально и не похоже на предыдущее.

… потому что Анна Ковальчук – не Маргарита

Или Маргарита – не Анна Ковальчук, и это одно из достоинств мюзикла. Создатели не отрицали осознанности такого выбора: благодаря фильму Бортко российский зритель не знает и не хочет узнавать иной Маргариты. Сегодня на театральную сцена взошла Маргарита иная – в исполнении несравненной Анастасии Макеевой. Ковальчук же предстает в образе рыжеволосой Геллы, чья булгаковская история раскрывается по-новому и во многом с неожиданной стороны.

… потому что классика по-новому – это зрелищно

Когда мюзикл только начинал "шагать по стране", внимание СМИ было обращено к магическому формату – Булгакова в стране уже ставили и снимали, но еще не пели и тем более в 3D. За время спектакля на сцене меняются несколько десятков декораций. Впрочем, здесь опять не нужно долго объяснять: говорят, зрители в партере чувствуют запахи и даже капли дождя.

...потому что мы все нуждаемся в доброте

Как ни странно, но за неожиданными историями любви не разглядеть пацифистский пафос мюзикла невозможно. Пришедший на Землю Воланд огорчен страхом, царящим повсеместно и среди людей. Не забывать себя и не переставать любить, не предавать и разрушать, а создавать – вот к чему призывает Воланд и его свита. Да, возможно, вы не станете лучше после вечера в "Мюзик Холле", но положительные эмоции – уже начало чего-то доброго.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Театр Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Театральный сезон после карантина: какие премьеры запланированы и какие требования к зрителям Театральный сезон после карантина: какие премьеры запланированы и какие требования к зрителям В Петербурге с 12 сентября официально возобновляется работа театров. После пятимесячного перерыва наконец-то можно будет вновь насладиться балетом, оперой и различными спектаклями. Рассказываем, чем будут радовать театры в новом посткарантинном сезоне, и какие ограничения ждут зрителей....

 
Долгова Ирина, Гордеев Кирилл Борисович, Анна Ковальчук
Мюзик-Холл, Мастер и Маргарита
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю