Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Районы, кварталы / Районы, кварталы: Александра Житинская

1 сентября 2015 г. 11:15 3846

Районы, кварталы: Александра Житинская

Мы продолжаем рубрику "Районы, кварталы". Сегодня своими любимыми местами в Петербурге делится музыкант, писатель и генеральный директор арт-клуба "Книги и кофе" Александра Житинская.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

"Здесь всегда гуляет вдохновение"

Я родилась и прожила всю жизнь на Петроградской стороне. Казалось бы, выбор любимого района очевиден, однако, рассказать хочу о маршруте, который стал для меня привычным, судьбоносным и повторяющимся на протяжении многих лет, при всех переменах возвращающий меня на эти родные улицы.

Мне 14 лет и я поступаю в музыкальное училище Мусоргского, в которое и начну ездить ежедневно до Гостиного двора, а там пешком. Сперва Малая Садовая – коротенькая улица, по которой можно идти бесконечно, заруливая во дворы и кафешки, полная загадок, памятников котам и фотографам. Следом Манежная площадь, здесь мой любимый кинотеатр Родина, куда в студенчестве ходили на мировую классику, и чайная "Маракеш", где в ожидании сеансов выпивалась ароматная "масала" с сочной пахлавой. Караванная улица, на которой любимый цветочный магазин с попугаем Ромой, живущим там с момента открытия. Один раз Рома улетел, и я наблюдала, как его снимали работники пожарной охраны с самых верхних веток дерева на Манежной.

Минуя цирк, (а он, как и зоопарк, навевает особые воспоминания, хоть и не самые ароматные, но исключительно детско-восторженные), по мосту Белинского и на Моховую. Моховая – особенная улица в Питере для меня. И, между прочим, на ней, что ни дом – то история и памятник архитектуры. Например, дом, где располагается колледж Мусоргского - бывший генеральский особняк, построенный по проекту Бенуа, а соседствующая с ним Театральная Академия, где мне довелось поработать концертмейстером, - здание бывшего Тенешевского училища. Здесь учились Мандельштам и Набоков.

Ещё на Моховой особенная атмосфера. На ней жили композиторы Глинка и Даргомыжский, писатели Гончаров, Тютчев, Шварц, наконец, рок-музыканты Юрий Шевчук и Леонид Федоров. По ней ходят или музыканты, или театралы. И все со всеми здороваются. Особенно для меня это было заметно, когда я ходила по Моховой с мамой, преподававшей в Академии историю зарубежного театра. С ней прохожие здоровались и вовсе через одного. А молодые актеры, помимо того, что здороваются весьма артистично, еще и "репетируют" где ни попадя. То и дело (особенно летом, в сезон приёма студентов) через дорогу рассеянно переходит человек, скандирующий Шекспира, а ему из открытых окон колледжа отвечают раскатистыми гаммами и рёвом труб и валторн.

Если дойти по Моховой до ул. Чайковского, то можно зарулить в знаменитый мозаичный дворик. Почему-то, несмотря на его красоту и уникальность, я никогда не встречала там толп туристов, и, даже более того, там вполне можно найти уединение и покой.

А дальше ещё одна знаковая улица, параллельно Моховой – Гагаринская. Когда я стояла на остановке автобуса после учёбы и работы (в общей сложности я отъездила на Моховую 8 лет), и смотрела в окна одного из первых виски-баров в городе, я и думать не думала, что спустя несколько лет, именно здесь будет арт-клуб "Книги и кофе". Он стал для меня не только любимой работой, но и ниточкой, связывающей меня с отцом. Мы начинали историю с клубом вместе, под его руководством на Васильевском острове, а после папиной кончины переехали на Гагаринскую, и вот, уже три года я езжу сюда в качестве директора, и уверена, что лучшего места для клуба в Питере было не найти.

Этот "пятачок" - Моховая, Гагаринская, Пестеля, Соляной, Чайковского – особенные, пропитанные творческой энергией и волшебством искусства улицы – по-настоящему петербургский оазис, где даже в самую дождливую питерскую погоду гуляет вдохновение.

Александра Житинская
Киноцентр Родина, Цирк Чинизелли, Арт-кафе Книги и Кофе, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ), Мозаичный дворик
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер Районы, кварталы: куратор социальных проектов и волонтер "Ночлежки" Светлана Котина Район Лиговки - хоженый-перехоженный, и от этого, наверное, и стал любимым — Светлана Котина, куратор социальных проектов, волонтер Ночлежки, создатель группы экскурсий "Прогулки с Раснером", рассказала о своих любимых местах вокруг станции метро "Лиговский проспект"....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.