Николай возвращается в заброшенный отель, где пятьдесят лет назад он встретил свою единственную любовь. Охваченный воспоминаниями, он заново переживает трагическую историю своей юности, являясь одновременно рассказчиком и героем повествования. Действие разворачивается в трех временных пластах — в конце XIX века (времена юности героя), в пятидесятые годы XX века и в наши дни
Впервые картина была показана на открытии фестиваля «Другое кино» в Москве, где голландский режиссер лично представлял свой фильм. «Такому фильму, как наш, нужен главный герой из России, - сказал Йос Стеллинг. - В этой стране, как нигде в мире, меланхолия стала формой искусства. Не только фатализм, но и «смерть как источник вдохновения» вплетены в русскую культуру. Столпы этой культуры – любовь и быстротечность жизни, их влияние повсюду. Но русские умеют и смеяться над собой. В фильме это выражается в ироническом взгляде Николая-старика на самого себя и ситуацию в целом».
РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ
Для работы над фильмом объединились кинематографисты из Нидерландов, Германии и России. Голландцы составили костяк съемочной группы – режиссер, оператор, художник-постановщик, художник по свету, режиссер монтажа, композитор. Свою съемочную группу Стеллинг называет семьей, с которой плодотворно работает более 20 лет.
Съемки, организованные усилиями немецкой группы, проходили в замке Танненфельд в Восточной Германии в ноябре — декабре 2011 года. Работа над звуком была проведена в России компанией Central Studio под руководством Дэвида Шуфутинского. Синхронные шумы записывались на Ленфильме; музыка Барта ван де Лисдонка в исполнении Симфонического оркестра имени Рахманинова – на студии Мосфильм. Состав актеров был интернациональным – в фильме приняли участие российские, голландские и немецкие артисты.