Действие фильма разворачивается в течение полутора-двух часов в одной комнате, где проходит не совсем обычное заседание парткома строительного треста. В повестке дня — отказ целой бригады строителей от премии за «липовые» трудовые достижения!
Премия
|
|
Похожие фильмы
Метод исключения
Жан-Пьер Поннель: Мадам Баттерфляй (TheatreHD)
Бонхёффер: Пастор, шпион, убийца
Человек-слон
Умри, моя любовь
Тик-Так
Расписание сеансов фильма Премия в кинотеатрах Санкт-Петербурга сегодня 26 ноября
Фильмы с теми же актерами
Двое в одной жизни, не считая собаки
Говорит Земля!
Три сестры
Домик в сердце
Золотая рыбка в городе N
Бабка Ежка и другие...
Комментарии пользователей (1)
| Инквизитор | 21 июля 2022 г. 14:20 |
В 1974 году, в период спокойного, "глубинного" развития социализма, вышел фильм Александра Гельмана "Премия". Это был "первый звонок" о начавшихся деструктивных процессах в нашем обществе.
Казалось бы, ходовой в те времена сюжет, как говорили остряки–интеллигенты, "болты в сметане", очередной производственный фильм. Но он обнажил смертельную опасность, подстерегавшую страну. Совершенно неожиданно выяснилось, что не все присутствующие на заседании парткома строительного треста №101 собираются строить социализм. Управляющий трестом борется за показатели, дающие материальные поощрения, а сам будущий завод, как видно, его не очень–то интересует; начальник планового отдела готов к фальсификации планово–финансовой документации для представления треста в лучшем свете; он так и говорит: да, это закон жизни – стараться, чтобы твоя организация выглядела лучшей; бригадиру Кочнову проще поднять директора бетонного завода в середине ночи или отправить телеграмму в райком партии о проблемах, чем разобраться в их причинах; инженер по технике безопасности проявляет чудеса эквилибристики, чтобы направить разговор в нужное руководству русло – каждый из них, по сути, борется за хорошую и удобную для себя жизнь в сложившихся условиях, за материальные выгоды, а то, что завод будет пущен в усечённом виде, их не очень–то и волнует, хотя все они – члены партии и члены парткома. Фильм показывает всей стране, что рабочий класс оттёрт от любого вида контроля производства и управления им; что верхушка управленцев (производственная бюрократия) готова "взять власть", что основные принципы социализма откровенно попираются, что в партии, оказывается, находятся противники социализма. Герой Михаила Глузского так и говорит: "Будь моя власть – вас тут никого не было бы". И хотя усилиями секретаря парткома принимается всё–таки правильное решение, это, как в древнегреческом театре, – "бог из машины". И ведь самое интересное – вся эта компания не дворяне, они из простых (в прошлом) рабочих и крестьян. Как ошибались большевики, считая, что происхождение человека, его классовая характеристика определяют его мировоззрение; как они ошибались, когда соблюдали классовые принципы при приёме в партию. Ленин был прав, когда говорил: "Или мы победим бюрократию, или – она нас"… До контрреволюции 1991 года оставалось всего 17 лет. С какой радостью за две недели до ельцинского мятежа эти люди выносили на свалку двери партийных комитетов предприятий! | |
Информация, представленная на странице некорректна? Расскажи нам об этом
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Прогноз погоды
-9°..-5°
Лучшее за неделю











