Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


28 февраля 2022 г. 10:55

80271

Автор: Терентий Казаков

20 идей: как снизить количество вредных выбросов в воздух в России

Основная причина загрязнения воздуха в крупных российских городах — это выбросы автотранспорта. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов рассказал, как уменьшить количество отравляющих выбросов в воздух и парниковых газов.

Загрязнение воздуха в мире

Организация Объединенных Наций (ООН) подсчитала, что подавляющая часть населения Земли дышит воздухом с высоким уровнем загрязнения, превышающим допустимые нормы. И россияне здесь не исключение. ООН считает проблему настоящей угрозой для человечества и планеты.

Последствия такого загрязнения даже более опасны, чем последствия пандемии коронавируса. Это наносит вред не только мировой экономике, которая теряет до одного триллиона долларов в год на лечении вызванных загазованностью заболеваний, но и в первую очередь здоровью людей. Ежегодно в мире умирает около семи миллионов человек из-за последствий загрязнения воздуха. А при этом треть стран не имеет вообще нормативных актов, которые регламентируют стандарты качества воздуха.

Примерно треть смертей от инсульта, хронических респираторных заболеваний, рака легких происходит именно из-за обилия в воздухе продуктов сжигания топлива, об этом говорят данные ООН. Загрязняет воздух при этом сильно только 25 % автомобилей. Автор «20 идей» (https://20idei.ru/ru/) предлагает в связи с этим сконцентрировать внимание именно на борьбе с неисправными машинами.

Как борются с загрязнением воздуха

Существующие методы борьбы сложно назвать эффективными. Так, по действующему законодательству за превышение нормативов выбросов автомобилем положен штраф — до 500 рублей. Эта сумма не способна остановить нарушителей, и они продолжают загрязнять воздух выбросами.

Сложно и со способами выявления нарушений. Используемые газоанализаторы способны только на точечную проверку, но не могут охватить транспортный поток. Несколько иначе с этим обстоят дела на Западе.
«В развитых странах в последние годы началось повсеместное внедрение новой технологии инфракрасной спектроскопии выхлопных газов от движущихся транспортных средств. Безопасное для глаз инновационное лазерное оборудование точно просчитывает объем выделяемых из выхлопной трубы газов в режиме реального времени», — рассказал Дмитрий Давыдов.

Эта технология дает возможность провести разграничение и выявить автовладельцев-нарушителей. Дальше к ним применяются механизмы законодательного воздействия. Внедрение технологии, которая называется EDAR, позволила повысить выявляемость машин с неисправной системой защиты от выбросов в атмосферу в несколько раз.

Что можно изменить в России

Дмитрий Давыдов уверен, что Россия может перенять опыт борьбы с загрязнением воздуха у других стран. Так, он предлагает внедрить аналогичную систему сканирования транспорта на законодательном уровне, чтобы точно и быстро находить нарушителей.

Штрафы автор «20 идей» предлагает повысить до одной тысячи рублей, а собранные с нарушителей средства направлять на развитие системы контроля — расширение базы пунктов проверки, особенно на въездах и в центрах российских мегаполисов.

Если государство окажет законодательную поддержку предложениям, то жители многих городов страны смогут ощутить пользу от решения. Когда вредных выбросов станет меньше, это положительно отразится на продолжительности жизни людей и снижении уровня заболеваний, связанных с загрязнением воздуха.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: 20 идей по развитию России Экология и природа

Новости по теме
Климатическая катастрофа может начаться с Саргассова моря Климатическая катастрофа может начаться с Саргассова моря В центральной части Атлантического океана, вдалеке от суши, раскинулось Саргассово море. Под поверхностью развивается активная экосистема, в то время как над морем нависает угроза климатических изменений....
В «Горэлектротрансе» отметили День эколога на экотропе «Сестрорецкое болото» В «Горэлектротрансе» отметили День эколога на экотропе «Сестрорецкое болото» Служба охраны труда, промышленной и экологической безопасности организовала для работников «Горэлектротранса» тематическую экскурсию, приуроченную к профессиональному празднику – Дню эколога. ...
Прокуратура Петербурга добилась прекращения сброса нечистот в ручей Стрелка Прокуратура Петербурга добилась прекращения сброса нечистот в ручей Стрелка Надзорные органы пресекли экологическое нарушение в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга....
Ученые предполагают, что новому поколению предстоит борьба с природными аномалиями Ученые предполагают, что новому поколению предстоит борьба с природными аномалиями Современные дети столкнутся с климатическими условиями, которые их родители даже не могли представить. Экстремальные погодные явления — от засух до разрушительных наводнений — станут их повседневной реальностью. ...
Следующее лето может стать для Арктики последним Следующее лето может стать для Арктики последним Северный Ледовитый океан, отражающий 90% солнечного света, стремительно теряет лед. За 40 лет его площадь сократилась на 40%, а к 2035 году летний лед может исчезнуть полностью, ускорив глобальное потепление....
Петергоф подпишет соглашение с музеем Дальнего Востока на «Интермузее» Петергоф подпишет соглашение с музеем Дальнего Востока на «Интермузее» Музей-заповедник «Петергоф» подпишет соглашение о сотрудничестве с Музеем истории Дальнего Востока на Международном фестивале «Интермузей», который пройдет в Москве с 21 по 24 мая. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia


Статьи по теме
Куда в Петербурге сдать ёлку после новогодних праздников с пользой для животных и экологии Куда в Петербурге сдать ёлку после новогодних праздников с пользой для животных и экологии Праздники подходят к концу и совсем скоро придёт время, чтобы снять украшения и убрать из дома новогоднюю красавицу – ёлку. Не стоит спешить и просто выкидывать дерево на ближайшую помойку, ведь его можно отправить на переработку, что более экологично. ...
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.