Ясно  +18…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Культура / В музее-институте семьи Рерихов представили творчество художников-фронтовиков

25 июня 2018 г. 13:29 254

В музее-институте семьи Рерихов представили творчество художников-фронтовиков

До 14 октября в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов проходит выставка "Незабытые. Творчество художников-фронтовиков Ростислава Тронина и Олега Карташова".

В музее-институте семьи Рерихов представили творчество художников-фронтовиков

Читать нас в Яндекс.Новостях

Художники Р. В. Тронин и О. В. Карташов – мужья сестёр Митусовых, двоюродных племянниц Е. И. Рерих. Ростислав Владимирович Тронин – супруг Л. С. Митусовой, талантливый график, ученик И. Я. Билибина. В 1941 году Ростислав ушёл на фронт, чтобы больше не вернуться. В боях погиб и муж старшей сестры Л. С. Митусовой - Златы: художник Олег Всеволодович Карташов (ученик В. В. Стерлигова). Экспозиция покажет творческий путь художников, трагически оборванный войной.

Произведения Тронина и Карташова отражают две пластические системы, сложившиеся в отечественном искусстве в начале XX века, две интерпретации окружающего мира. Первая реалистично передает образ, а вторая, следуя экспериментам художников-авангардистов, обобщает и трансформирует его. Тонкие и изысканные графические листы Ростислава Тронина, ученика Академии художеств (с 1933 по 1944 гг. она называлась ЛИЖС, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры), последователя творческого метода И. Я. Билибина, переносят нас в романтический мир русской литературы и восточной экзотики. Как и И. Я. Билибин, Тронин бережно относился к материальному миру изучаемой эпохи, внимательно передавая костюмы Позднего Средневековья или орнаменты персидской миниатюры, привнося в создаваемые им образы юмор и оттенок театральности, игры.

Олег Карташов, следуя урокам В. В. Стерлигова, экспериментирует с выразительными средствами художественного языка, в своих работах он обобщает формы природы, усиливает контрасты. Как и многие авангардисты, Карташов обращается к мотивам быта, передавая через образы повседневности красоту окружающего мира.

По материалам Peterburg2.ru.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Фестиваль Фестиваль "ПроТоАрт": перформансы, театр и танец 21 и 22 июля в петербургском Манеже пройдет фестиваль "ПроТоАрт", где будут представлены все грани современного искусства, а зрители станут не только сторонними наблюдателями, но и соавторами, соучастниками творческого действия. Вход на фестиваль – свободный. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.