Облачно  небольшой дождь  +14…+17°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Город / К изданию готовят пародийный словарь петербуржца

7 февраля 2017 г. 16:17 1483

К изданию готовят пародийный словарь петербуржца

Идея создания пародийного словаря петербуржца пришла Максиму Володину. Ранее он опубликовал в социальных сетях пост с призывом делиться "петербургскими" словами и фразами.

Читать нас в Яндекс.Новостях

История словаря началась с поста в Фейсбуке, где Максим поделился своими размышлениями о плакатах "Давайте говорить как петербуржцы", которые можно увидеть в вагонах метро.

Видели этот плакат? А читали когда-нибудь слова в нём? Если нет, расскажу. Людмила Вербицкая предлагает нам повторить некоторые правила русского языка, что неплохо. Но, мама мия, какие там примеры! Сплошной негатив. Если "взять" — то за взятку, если "упасть" — то в глазах друзей. А представьте, сколько людей это видит. Я решил написать альтернативные слова для этой рекламы. Чтобы пассажиры метро чуточку веселели, когда встречали глазами эту социалку.

Среди предложенных Максимом слов: "рубинштейнить" (развлекаться в модных местах), "корюшить" (пахнуть огурцом), "шавермить" (подчеркивать, что ты из Петербурга), "эрмитажить" (стоять в длинной очереди). Идею поддержали пользователи социальной сети и стали делиться своими вариантами "чисто петербургских" слов в комментариях к посту.

Следующим шагом станет издание иллюстрированного Викторией Самсоновой словаря с популярными городскими неологизмами, обыгранными в юмористической форме. Всего в словаре 64 иллюстрации.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияGorillaParkПарк развлечений GorillaParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Добавьте балет "Щелкунчик" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получат 2 билета на балет 19 июня в ДК Ленсовета.