Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 октября 2021 г. 20:47

8539

Автор: Елена Цой

Петербургские эксперты не оценили концепцию развития города по японской модели

В городе может появиться множество высотных доминант, но эксперты полагают, что не каждый инвестор правильно подходит к многоэтажному строительству.

Петербургские эксперты не оценили концепцию развития города по японской модели

Скриншот с instagram.com/vladimirlvov

Комитет по градостроительству и архитектуре сообщил о новой концепции развития города – транзитно-ориентированное развитие (TOD). Такой принцип характерен для Японии, и заключается он в том, что новые центры развития мегаполиса создаются на периферии. Там строятся высотки, а весь центр обеспечивается транспортом и инфраструктурой. Урбанисты считают эту идею не совсем подходящей для Петербурга.

Так, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин говорит, что в городе уже появляются доминанты, но их размещение не целесообразно, а подчиняется лишь желаниям застройщиков получить прибыль. По его словам, в Петербурге давно должна была появиться схема размещения высотных зданий, и только после этого должно было начаться их строительство.

Также эксперт добавил, что высотка должна быть функциональной. В современном мегаполисе доминантой может выступать общественно-деловой центр, но никак не жилая многоэтажка.

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский уверен, что Петербургу нет необходимости повторять за Японией, ведь у города нет главной проблемы восточного государства – недостатка территории. По мнению Вишневского, городу достаточно уже имеющихся бизнес-центров, тем более, что бизнес несет убытки в связи с пандемией. Да и в целом Петербург – это не город небоскребов, потому что у него другие исторические архитектурные особенности и неподходящий для высотной застройки грунт.

Ранее Peterburg2 писал, что спрос на частное строительство в городе и области вырос почти в два раза.

По информации: РБК

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Строительство


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидом


Статьи по теме
«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти «Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−16°..−16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю