Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 сентября 2021 г. 12:25

1223

Автор: Екатерина Дородных

Петербуржцы потеряли миллионы рублей, вложившись в рухнувшую финансовую пирамиду

Петербуржцы массово обвиняют компанию «Финико» в мошеннических действиях. Сотни горожан вложили в финансовую пирамиду свои сбережения, имущество и кредитные средства, надеясь получить обещанные проценты.

Петербуржцы потеряли миллионы рублей, вложившись в рухнувшую финансовую пирамиду

https://pixabay.com

30 июля в Казани на два месяца арестовали сооснователя финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина. Ему предъявили обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» — по ней Доронину грозит до 10 лет тюрьмы. Трое его основных партнеров сейчас в бегах – они объявлены в международный розыск, еще часть сотрудников под следствием вместе с Дорониным.

Предварительный ущерб от работы «Финико» следствие оценило в 70 миллионов рублей. При этом, по оценкам Центрального банка России, ущерб достигает трех миллиардов рублей.

По некоторым данным, в «Финико» состояли от 800 тысяч до 1 миллиона человек. В сети «финикийцев» попали и петербуржцы. Наталья Тульская (имя героини изменено, - прим. ред.) потеряла не только все деньги, но и семью. В 2020 году с помощью кредитных брокеров она оформила липовую справку 2-НДФЛ и трудовую книжку.

Откликнулись семь кредиторов — через них женщина получила пять миллионов, из которых четыре — это средства, отданные «Финико».

«Муж теперь хочет развестись и забрал себе ребенка. Не знаю, что будет дальше», — призналась Наталья.

Всего пострадавших от действий «Финико» петербуржцев больше тысячи, но заявления в полицию написали не все: одни не верят, что средства удастся вернуть через правоохранительные органы, другие продолжают надеяться на честность создателей пирамиды, ещё часть вкладчиков решила списать долги перед банками.  

«Банкротство — это единственный выход, даже несмотря на отсутствие устоявшейся судебной практики по финансовым пирамидам. Процедура, конечно, может осложняться тем, что данные граждане достаточно часто при принятии на себя кредитных обязательств искусственно завышают свой доход путем указания таких сведений в справках по форме банков, анкетах. Однако, помехой в процедуре это не станет если заемщик при получении кредита собирался в будущем рассчитаться с банком и не имел умысла на хищение денежных средств», — пояснил газете «МК в Питере» эксперт-консультант по банкротству Алексей Сорокин.

Почти два миллиона рублей в финансовую пирамиду вложил Николай Есенков — молодой врач из Колпино. А строитель Виктор Анисимов подарил «Финико» свою мечту —автомобиль, на который откладывал несколько лет.

«Через месяц попал в аварию и какое-то время не мог ходить, потерял работу, сейчас мой долг банкам около миллиона рублей», — рассказал пострадавший.

Жительницу Ленобласти Екатерину Баранову другие вкладчики «Финико» уговорили оформить кредит на три миллиона. Безработной многодетной матери, которая получает только детские пособия подделали трудовую и 2-НДФЛ. Через три недели после внесения средств, пирамида рухнула. Никаких процентов от «Финико» Екатерина не получила. 

Основатели пирамиды давили на основные «боли» граждан — обещали, что вкладчики за счёт полученных процентов быстро закроют кредиты, а машины и квартиры купят всего за 30% от их начальной стоимости.  Будущих вкладчиков буквально вынуждали на кредитное бремя.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Банкротство Мошенничество Общество Полиция и МВД Финансы Экономика Бизнес Юристы


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидом


Статьи по теме
Брать или не брать, вот в чем вопрос: когда накопления обойдутся дороже, чем кредит Брать или не брать, вот в чем вопрос: когда накопления обойдутся дороже, чем кредит Кредит — хитрый механизм для умеющих беречь свои деньги и просчитывать будущее на пару лет вперед. Выясним, когда лучше взять деньги у банка, а когда — отложить часть зарплаты в банку из-под огурцов....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−11°..−11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю