Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


28 сентября 2021 г. 23:06

1899

Автор: Кристина Мосина

Проект «Память» изучает документы битвы за Кавказ совместно с проектом «Последний Рубеж»

В рамках сотрудничества были проверены, уточнены и дополнены данные более чем на 1,1 тыс. бойцов.

Проект «Память» изучает документы битвы за Кавказ совместно с проектом «Последний Рубеж»

Peterburg2

Петербургский проект «Память», работающий на площадке фонда «Поступок» при информационной поддержке Peterburg2, ведет архивную работу по уточнению погибших и пропавших без вести в битве за Кавказ в Великой Отечественной войне. Проект «Память» сотрудничает с проектом «Последний рубеж» г. Грозный и участвует во Всероссийской патриотической акции «Я вернулся, мама». Так, в июне 2021 года, проект «Память» приступил к изучению документов на бойцов, погибших и похороненных в братских могилах города Грозный.

«Мы знаем практически обо всех основных битвах этой войны, но есть события, о которых говорилось и исследовалось очень мало. История битвы за Кавказ долгое время оставалась только в истории архивных документов и памяти тех, кто в ней принимал участие. И на это были свои причины, поэтому, когда нам предложили заняться изучением истории битвы за Кавказ и судьбами тех, кто в ней принимал участие, мы сразу же согласились», — рассказывает руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина.

Так, к сегодняшнему дню проект уже проверил, уточнил и обработал данные на 1150 бойцов Красной армии, которые лежат в братских могилах Грозного. Были проверены и уточнены списки бойцов 255 КП, погибших в Сталинградской битве.

Память

(Источник фото: Peterburg2)

«В битве за Кавказ мужественно и храбро дрались с врагом бойцы и командиры Особого полка войск НКВД. Все уточненные данные переданы руководителю проекта «Последний Рубеж» и Всероссийской патриотической акции «Я вернулся, Мама» Гучигову Сайпуддину Баудиновичу. Ведется работа по поиску родных Героев, впереди еще большая и кропотливая работа», — отмечает Алевтина Нарваткина.

Битва за Кавказ была одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток, с 25 июля 1942 по 9 октября 1943. Общие потери Красной Армии в этом сражении составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. человек.

Память

(Источник фото:Peterburg2)

В стратегических планах германского руководства по захвату Кавказа, где перед войной добывалось до 95% всей нефти в СССР, отводилось важное место. На совещании в Полтаве в июне 1942 Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». Поэтому замысел немецкого командования на советско-германском фронте летом 1942 предусматривал нанесение главного удара на кавказском направлении с одновременным наступлением на Сталинград.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ считаются одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории и возвращать пленённых людей, но также сильно увеличила свою боевую мощь и могла на равных вступать в битвы с немецкой армией. Возвращение в ведение СССР такой важной стратегической точки как Кавказ — одна из величайших побед Советского союза в Великой Отечественной войне. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе фактически началось победоносное шествие СССР.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Проект "Память"


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидом


Статьи по теме
Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Музей "Памяти жертв нацизма" открылся 26 февраля в Петербурге. Среди экспонатов: многочисленные фотографии, архивные материалы, а также предметы, повергающие в ужас от преступлений "коричневой чумы": человеческие волосы, куски кожи. Рассказываем, почему спустя 75 лет сохраняют память о пытках и убийствах...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−19°..−19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю