Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


7 октября 2021 г. 14:45

1197

Автор: Леонид Андреев

Учёные развенчали главные мифы о Куликовской битве

Это сражение по сей день оставляет для исследователей много загадок и поводов для дискуссий.

Учёные развенчали главные мифы о Куликовской битве

Pixabay

Учёные развеяли главные мифы о Куликовской битве. Всего их оказалось четыре.

Так, в первую очередь, вызывает интерес сам факт того, что с момента события прошло слишком много времени. Некоторые эксперты гадают: а может сражения и вовсе не было. Дело в том, что артефактов на предполагаемом поле битвы осталось очень мало. Но позже выяснилось, что археологи просто долгое время копали не там где нужно, ведь «ландшафт сильно изменился по сравнению с тем, каким он был даже в начале XVI века».

Также скептики указывают на том, что на месте битвы не было человеческих костей. Учёные дают ответ и на этот вопрос: «возможно, погибших на Куликовом поле хоронили, как заложенных покойников: 15-18 неглубоких могил — по числу русских полков». Скорее всего их хотели позже перезахоронить, но по каким-то причинам не сделали того. Однако примечательно, что на месте сражения нашли кресты-мощевики, их носила в то время знать: значит, человеческие останки на этом месте всё же были.

Также ученые сомневаются в историчности сюжета «Сказание о Мамаевом побоище», где преподобный Сергий Радонежский дал Дмитрию Донскому двух иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби для воодушевления русского войска. Скептики считают, что не было нужды отправлять на битву монахов, которые по канонам не имеют право держать в руках оружие. Однако и это можно легко опровергнуть: если благословил их сам Сергий Радонежский, который тогда обладал огромным авторитетом, то значит иноки могли идти на войну.

Также некоторые исследователи считают, что Дмитрий Донской не приезжал к Сергию Радонежскому в монастырь. По их словам, он не успел бы за такое короткое время приехать за благословением, а затем вернуться к своему войску. Эксперты считают, что встреча всё-таки была, но двумя годами ранее. Донской мог встретиться со святым в 1378-м году перед битвой на реке Вожже: это сражение называют репетицией Куликовской битвы.

Таким образом, Куликовская битва по сей день оставляет для ученых много загадок и поводов для дискуссий. Сам термин, сообщает радио Sputnik, был введен Карамзиным.

Ранее Peterburg2 сообщил, что ученые обнаружили древнейший штамм чумы.

По информации: "РИА Новости"

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Наука Общество


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Статьи по теме
В погоне за молодостью: какие в Северной столице самые востребованные услуги красоты - 5 самых популярных косметологических процедур В погоне за молодостью: какие в Северной столице самые востребованные услуги красоты - 5 самых популярных косметологических процедур Читая биографии кинозвезд середины прошлого века, поневоле удивляешься, узнавая, на какие ухищрения они шли для сохранения молодости и красоты. В наше время хорошо выглядеть куда проще – большинству женщин доступны процедуры, о которых раньше и мечтать было нельзя....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю