Мемориал, сооруженный в 1975 году, посвященный памяти партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, открытый к 30-летию Победы. В Луге, где находился концентрационный лагерь фашистов, активно формировались партизанские отряды, которые внесли большой вклад в общую победу. К монументу ведет дорога, которая начинается у сохранившегося со времен войны дота. На поле установлено 13 гранитных стел, которые символизируют 13 партизанских бригад. Композицию венчает 20-метровый монумент "Партизанская слава" - статуя девушки-партизанки с автоматом и знаменем в руках.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
В общем мемориал сезонно чистят, он не заброшен. Но могло быть и лучше - больше газонов и цветов, венков, но этого тут не заметил, в основном трава.Поистине эти люди герои - отдали свою жизнь за победу и свободу. Не задумывались как приспособиться или служить фашистам. Благодаря партизанам и армии СССР победил. Редко вижу памятники именно партизанам. Тут 13 отрядов описаны и каждому стоит памятная стела.Место правильное выбрали - именно в этих местах и действовали партизанские отряды.Память о ВОВ надо хранить всегда, это наша обязанность как потомков по отношению к тем, кто отдал за нас все.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Семен
26 февраля 2020 г. 18:41
Вклад партизан в победу в ВОВ большой. Кто как не они хорошо знали свой регион, где что лежит и проходит дорога, как передвигаться по лесу, где прятаться. Жить партизанам было тяжело, они рисковали постоянно своей жизнью и после поимки их жестоко пытали и убивали. Но выбора у людей было мало - или просто убьют, или молча смотреть как убивают других, или в лагере на немцев работать, или оставаться и действовать партизаном, помогать нашей армии. Не везде можно было в армию уйти, не всех брали и не на всех хватало оружия. В партизаны шли и старики, и инвалиды, и потери немцев от них велики. Нужно помнить, они жизнями своими заслужили мирную жизнь.
Комментарии посетителей (1)