Пьеса «Урожай» известного белорусского драматурга и сценариста Павла Пряжко, одного из ярчайших представителей новой драмы, в бытовом и поверхностно реалистичном материале обнаруживает глубокий метафорический подтекст, пронизанный серьезным философским исследованием бытия и самоиронией.
Четверо молодых людей собирают яблоки в райском саду, ежеминутно сталкиваясь с неразрешимыми на их взгляд проблемами. Каждое событие – от внезапного падения яблока или поломки ящика до укуса пчелы – приводит героев в состояние практически экзистенциального ужаса. Существуя на сломе комического и трагического, сюжет, выдуманный драматургом, на поверку оказывается ничем иным, как универсальной моделью, демонстрирующей беспомощность и инфантилизм современного человека, его страх перед будущим.
В этой истории, на первый взгляд довольно статичной, но на деле полной абсурдных происшествий, режиссера интересует тема невежества.
«Герои спектакля блаженны в своем тотальном невежестве. Проблема этих людей – изначально в их воспитании, культурном образовании. И изменить их сознание и мировоззрение мы не в силах, – рассказывает Руслан Нанава, – Мы не ставим своей задачей иллюстрацию пьесы впрямую. Это спектакль-наблюдение. Мы наблюдаем за тем, что происходит с героями и к чему это может привести».
Неотъемлемой частью постановки становится симфонический оркестр, олицетворяющий яблоневый сад. Оркестр, согласно замыслу режиссера и художника-постановщика, существует на сцене не только для музыкального сопровождения, но и для созерцания.