Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
16 марта 2015 г. 15:58 1622 Кино Киноновинки

Пять причин посмотреть фильм "Ч/Б" Евгения Шилякина

В четверг, 19 марта в широкий прокат выходит "Ч/Б" - дебютная картина Евгения Шилякина с Алексеем Чадовым, Мерабом Нинидзе и Сергеем Маковецким в главных ролях. Peterburg2.ru посмотрел фильм одним из первых и рассказывает, почему вам стоит купить билет на предстоящий сеанс.

Московский нацоналист Ярослав (Алексей Чадов) и уголовник "кавказской наружности" Нурик (Мераб Нинидзе) оказываются в одно время в одном месте: пытаются ограбить офис криминального авторитета Алхана (Сергей Маковецкий), конечно же, независимо друг от друга. Столкнувшись со своим кавказским конкурентом, Ярик в ходе драки убивает его ножом. Однако в следующую секунду он вместо отделения полиции оказывается на катере посреди озера вместе с Нуриком. Вчерашний кавказский рецидивист вдруг становится ангелом-хранителем своего же убицы — во искупление собственных грехов, конечно же. Перед новоиспеченным небесным телохранителем стоит непростая, учитывая предшествующие события, задача: в течение пяти дней сохранить жизнь Ярика. Инструмент у Нурика, собственно говоря, один: старенькая карманная видеоигра, превратившаяся в телепорт. Однако устройство неистово барахлит и работает через раз, отправляя парочку куда угодно, только не в нужное место. Однако Алхан и его "бойцы" работают куда более слаженно...

Сам Евгений Шилякин (к слову, дебютант в полнометражном кино), на премьере "Ч/Б" в рамках Московского кинофестиваля летом 2014 назвал ленту "современной сказкой для взрослых людей на взрослую тему". Эта сказочность, может быть, фильму и вредит, ведь так приятно верить, что вчерашние враги по национальному фронту могут объединиться и на фоне общих переживаний, без всяких там волшебных игрушек. Однако тема и вправду взрослая — какие уж тут шутки, когда причина для ненависти совершенно абсурдна и даже нечеловечна. Само название картины — это сокращенный вариант от словосочетаия "черно-белое", однако здесь смысл кроется, конечно же, не в цветовом разрешении, а в полярности взглядов. В том, что картина способна порадовать людей с разными позициями, сомневаться не стоит. Впрочем, вот вам пять коротких, но "железных" аргументов:

...потому что национализм — нелепая случайность

Несмотря на всю эксцентричность персонажей, тема национализма здесь и вправду возникает как будто не всерьез — просто в силу своей актуальности. Критики же назвали "Ч/Б" традиционным роуд-муви, где герои-антагонисты после череды общих приключений становятся друзьями. Из последних удачных отечественных киноработ в этом жанре - "Каникулы строгого режима" режиссера Игоря Зайцева с Безруковым и Дюжевым в главных ролях.

потому что персонажи выходят за рамки стереотипов

Прошлое КВНщика и сценариста сериалов ( в том числе и "Счастливы вместе") явно сыграло Евгению Шилякину на руку. Национализм — это слишком серьезно? Безусловно. Именно поэтому герои пребывают в приятном искажении — в жизни они вряд ли были бы настолько хороши. Чадов изобразил московского скин-хеда в легкой версии (за весь фильм вы не услышите от него ни одного ругательства), а кавказец Нурик очень обаятелен в своей единственной обиде — на такого же уроженца Кавказа, как и он сам. Маковецкий и вовсе, кажется, всех переплюнул: снова играл голосом, отчего Алхан получился и вовсе лишенным всяческих национальных черт. Наверное, в нем-то и кроется весь комический эффект — любитель мировой литературы, он не прочь вставить в любой разговор цитату какого-нибудь классика, отчего диалоги кажутся театральными.

потому что оторваться от экрана невозможно

Сценарий "Ч/Б" выстроен удивительно тонко: детали раскрываются понемногу, напряжения не занимать. Здесь сразу догадываешься, зачем сценаристам волшебство, заключенное в старенькой советской игрушке. Оказывается, это самый надежный фактор непредсказуемости развития событий — всему виной заедающая кнопка, из-за которой герои попадают в соврешенно не нужные им места.

потому что Нурик оказался настоящим кавказским ангелом

Интеллигентный Мераб Нинидзе смог показать своего героя вне всяких стереотипов. Да, кавказец. Да, вор-рецидивист. Да, мечтает разобраться с проклятым врагом. Но при этом неудачник, романтик и сущий ангел еще до своего убийства и превращения.

…потому что вы вспомните и бразильские сериалы, и советское кино

Еще со времен ММКФ некоторые критики усмотрели в "Ч/Б" родство с "Джентльменами удачи". Кроме нелепого криминала в сюжетной линии вряд ли можно найти что-то общее. Гораздо ближе… бразильские сериалы! И не потому, что перипетий достаточно. Дело в преодолении предрассудков, между которыми, в сущности, нет никакой разницы — социальные, любовные, национальные. Все покоится на непонимании, в любой момент готовящемся перейти в ранг жестокости. В "Ч/Б", к счастью, все идет как надо: герои сближаются, границы стираются и мир становится не черно-белым, а разноцветным.

Автор: Мария Кучер
Алексей Чадов, Сергей Маковецкий
Каникулы строгого режима, Ч/Б (2015)
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 31 минус 12?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".