Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
2 апреля 2015 г. 10:33 1392 Кино Киноновинки

Любовь и другие фобии: 5 причин посмотреть комедию "Мама дарагая!"

Комедия Ярослава Чеважевского "Мама дарагая!" выйдет на российские экраны 16 апреля и обещает стать одной из самых эксцентричных кинопремьер года. По традиции, Peterburg2.ru называет пять причин, почему вам стоит купить билет в кино.

Фармацевт Галина (Ксения Раппопорт) посвятила себя сыну Славику (Дмитрий Аверин), сделав его (а заодно и свою) жизнь стерильной и невыносимой. Но Славик, предсказуемо работая в аптеке, неожиданно становится другом хиппи Химика (Игорь Яцко) и даже встречает первую и единственную любовь - девушку Женю (Нина Лощинина).

Галина не намерена мириться с таким положением вещей и объявляет войну нежным чувствам Славика. Вооружившись поддержкой соседки Люси (Марина Голуб), сумасшедшая мамочка находит сыну более подходящую партию и намерена  немедленно устроить свадьбу. Славик молит о спасении, которое приходит со стороны друзей - Химика, дворового гопника Юрца (Юрий Колокольников)  и отъявленного хиппи Штыря (Артур Ваха).

"Мама дарагая!" выделяется среди отечественных комедий последних лет прежде всего отсутствием популярных комиков и поверхностных шуток. У ленты есть все шансы стать одним из самых ярких эпизодов в истории российских кинокомедий и вот почему:

...потому что на экран вернулся Петербург

Признаться, мы начали скучать по Петербургу на экране - со времен "Прогулки" Алексея Учителя и "Питера FM" Оксаны Бычковой Петербург представал перед нами разве что декорацией, в то время как лучше всего ему удается роль соучастника. В комедии Чеважевского все, как надо: вот монументальный Исакий как продолжение непоколебимости героини Раппопорт, вот обыкновенная петербургская крыша становится чуть ли не цирковой ареной, а вот и индустриальные изгибы Крестовского не дают героям забыться и возвращают из сказки в быль. Но переживать не стоит: Петербург как герой повествования ведет себя довольно скромно, полностью занимает кадр всего пару раз и не мешает основному сюжету.

...потому что актерский состав удивительно хорош

Один из главных залогов хорошего фильма - свести в одном пространстве абсолютно разных персонажей. Стоит ли говорить, что Чеважевский собрал блестящую актерскую команду, суммарный комедийный талант которой неизмерим. На прошлогоднем фестивале "Окно в Европу" лента получила несколько наград, включая "Приз зрительских симпатий". Скорее всего, эти самые симпатии между актерами распределились поровну - выбрать, кто из Раппопорт, Аверина, Вахи, Яцко, Голуб или Колокольникова смешнее, невозможно.

...потому что Раппопорт показала себя в лучшем свете

Тема отношений еврейской мамы и взрослого сына в кино очень популярна, пересказана тысячу раз и все равно не теряет своей анекдотичности. И если с Дмитрием Авериным в роли Славика все довольно предсказуемо в силу актерского типажа, то Ксения Раппопорт пришла в этот фильм, чтобы удивлять. До чего же неприлично весело ее героиня проходит путь от асексуальной мамочки к красивой женщине, готовой отпустить обожаемого сына и самой пуститься во все тяжкие. Но надо отдать должное: героиня Раппопорт настолько же тверда внутренне, как прекрасна снаружи. До такой степени, что развязка происходит уже на последних минутах фильма, а ты все равно ожидаешь какого-нибудь подвоха.

...потому что смеяться разрешается

Кажется, в России вспоминили, как нужно снимать комедии. И последний год, подаривший нам "Горько!" и вот теперь "Маму дарагую!", дает надежду: мы все еще имеем право смеяться. Главное, что не над собой, а над предлагаемыми обстоятельствами - по всем законам комедийного жанра.

...потому что все равно немного грустно

"Мама дарагая!" стала последней работой в кино Марины Голуб, поэтому картина посвящена памяти актрисы. Без ее эксцентричной соседки тети Люси история Славика, его мамы и несчастной девушки Жени не была бы столь остроумной. А придумать более лиричной концовки, где героиня Голуб нечаянно улетает на параплане далеко от счастливых и любящих друзей, наверное, нельзя.

Автор: Мария Кучер
Марина Голуб, Артур Ваха, Дмитрий Аверин, Ксения Раппопорт, Юрий Колокольников, Игорь Яцко
Мама дарагая!
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 49 плюс 16?: Обновить
 



Статьи по теме
Селфи и Сны Иосифа: Селфи и Сны Иосифа: "Петербург. Только по любви" Ленинград 60-х глазами Ренаты Литвиновой, дела семейные от Анны Пармас и Натальи Назаровой, трогательная история любви от Оксаны Бычковой, "городские легенды" Натальи Кудряшовой, противоречивая меланхолия в кадре Аксиньи Гог, и возможное послесловие "Кококо" Авдотьи Смирновой. Семь историй от семи женщин-режиссеров...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".