Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
3 сентября 2015 г. 10:17 1782 Туризм

Древняя Русь и советский модернизм: гид по Великому Новгороду

Белокаменная святыня, где молился Иван Грозный, деревянные многоэтажки и островок советского модерна, крестьянский быт и признаки хорошей берестяной хлебницы - Peterburg2.ru рассказывает, где погулять, что купить и чем перекусить в Великом Новгороде.

В сравнении с Великим Новгородом Петербург просто юнец: древнему городу на берегу реки Волхов уже больше тысячи лет. Новгородская земля с призванием Рюрика стала родиной российской государственности, чудом избежала упадка и нашествия татаро-монголов, выстояла во время Великой Отечественной войны и в XXI веке остается уникальным памятником культуры домонгольской Руси. 

Посмотреть в Новгороде все и сразу не получится, но за пару дней можно изучить памятник "Тысячелетие России", оценить вид с башен Кремля и даже поужинать на корабле.

Как добраться?

Петербург и Великий Новгород разделяют 194 километра, преодолеть которые можно традиционными способами:

на машине:  примерно за четыре часа по  трассам  М10,  Е95,  М20  и Р47

на маршрутке или автобусе:  с петербургского автовокзала на Обводном канале до Великого Новгорода ходят регулярные автобусы, билет на которые обойдется в 370 рублей

на электричке:  поезд "Ласточка" за 400 рублей домчит вас с Московского вокзала до станции "Новгород-на-Волхове" всего за два с половиной часа

Где остановиться?

В Великом Новгороде немало бюджетных хостелов, ночевка в которых для одного путешественника стоит 400-1000 рублей. Для семейного отдыха подойдут гостиницы, например, сети Park Inn (цены за номер начинаются от 3500 рублей) или  отель "Амакс Россия" (размещение от 2500 рублей).

  Что посмотреть?

Новгородский Кремль (детинец)

Новгородский Кремль – это двенадцать  гектаров средневековых построек, занесенных в список всемирного наследия  ЮНЕСКО. Детинец можно считать "сердцем российской демократии", ведь именно здесь проводилось легендарное новгородское вече. Внутри Кремля – множество башенок, церквей и памятников, главным из которых считается "Тысячелетие России".  Установленный в 1862 году, памятник представляет собой гигантский шар с 128 фигурами, начиная  с князя Рюрика.  Композиция настолько масштабна, что вокруг "Тысячелетия России" проводят отдельные экскурсии.

Билеты: вход свободный, экскурсии – от 400 рублей.

Режим работы:  с 12:00 до 20:00, перерыв с 14:30 до 15:30

Посмотреть на Кремль осенью - это прекрасно, правда, я считаю, что именно ради него и стоит приезжать в Великий Новгород. Если в сентябре-октябре рано утром там появиться, можно увидеть туман во рвах вокруг стен, и безлюдный пляж. Мне очень нравится. Если правильно выбрать время и компанию, древнерусская тоска гарантирована.

Анна Швыркова, студентка СПбГУ

Софийский собор

Один из  архитектурных символов православия хорошо знаком каждому по картинкам в школьных учебниках истории.  В 1045 году возвести собор приказал сын Ярослава Мудрого Владимир, в итоге церковь достроили к 1050 году. Сейчас в Софийском соборе размещена  икона XII века "Богоматерь Знамение" – одна из самых важных святынь и до сих пор сохранено украшенное деревянной резьбой моленное место Ивана Грозного.

Билеты: вход свободный

Режим работы: с 09:00 до 20:00

Музей  деревянного зодчества Витославлицы

Любителям натуральной старины посещение Витославлиц обещает быть полезным. В настоящей новгородской деревне на территории усадьбы Анны Орловой-Чесменской сохранились  домашние церкви, крестьянские избы и даже  деревянные многоэтажки XVII века.

Билеты: 150 рублей – для взрослых иностранцев, 100 рублей – для граждан РФ, учащимся – 50 рублей, дошкольникам, пенсионерам и студентам – бесплатно

Режим работы: с 10:00 до 20:00

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского

По вполне понятным причинам  театр не включили ни в один классический путеводитель по Великому Новгороду. С 1987 года здание в километре от Кремля не дает покоя градозащитникам: уж слишком вызывающе выглядит для древнейшего города. Тем не менее, здание архитектора Владимира Сомова уже давно признано пусть и неформальной, но все-таки достопримечательностью.

Говорят, в проектировке здания драмтеатра принимал участие Андрей Макаревич, когда еще был архитектором. Правда это или нет - неизвестно, а вот городскими страшилками место уже успело обрасти. На ранних фотографиях можно увидеть витую высоченную конструкцию. Эту вышку снесли в 2007-2008 - с неё несколько раз сбрасывались люди и в итоге её решили убрать, назвав "архитектурным излишеством".

Анна Швыркова, студентка СПбГУ

Где перекусить?

Для завтрака подойдет  La Chatte – кафе с большими порциями и вкусным кофе на Большой Московской улице, 86, неподалеку от вокзала.  Пообедать с видом на Кремль можно в "Лимончелло" ( Большая Власьевская, 1), где "правильные" итальянские блюда удачно соседствуют с узбекской кухней ресторана "Сказка" в этом же здании. Для ужина у воды выбирайте ресторан "Фрегат Флагман" (Набережная Александра Невского, 22/1) – к виду на детинец прилагается отличный гриль-бар. Путешественников со скромным бюджетом, но хорошим вкусом ждут в антикафе Carpe Diem на Большой Санкт-Петербургской улице, 44. Там можно и отдохнуть, и подключиться к бесплатному wi-fi, и перекусить, заплатив лишь за время пребывания.

Что привезти из Великого Новгорода?

Любой новгородец не упустит случая прочесть вам лекцию о практичности бересты в быту. Конечно, переходить на лапти не стоит, а вот попробовать хранить хлеб в берестяных коробах можно. Говорят, так дольше сохраняется его свежесть и мягкость. Отличить хорошую хлебницу от некачественной легко: внутри у такого коробка обязательно будет берестяной замочек. В довесок ко всевозможным тарам (коробки, туески, шкатулки) можно приобрести знаменитый новгородский пряник. Он не хуже тульского и изготавливается по рецептам десятого века.

Автор: Фото - openbuildings.com, pstour.ru, visitnovgorod.ru
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 80 плюс 7?: Обновить
 



Статьи по теме
Артем Мачульский: Артем Мачульский: "Каждый день я открываю Крым заново – и это мне очень нравится" Что посмотреть в Крыму, где отдохнуть в тишине и без суеты, почему полуостров прекрасен в любое время года и как выбрать подходящий отель - обо всем этом мы поговорили с Артемом Мачульским, директором по развитию U PRO Management....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".