Пасмурно  сильный снег  −5…−5°C
Вход Добавить на сайт
21 марта 2016 г. 12:05 2646 Районы, кварталы

Районы, кварталы: сотрудник Центра искусства и музыки библиотеки Маяковского Евдокия Горбовская

О знаменитых домах на курьих ножках на Новосмоленской набережной, местном Центральном парке, хорошей проверенной шаверме и о хэштэге #primaonelove ― рассказала Евдокия Горбовская, PR-специалист Центра искусства и музыки библиотеки имени В.В. Маяковского в нашей ежемесячной рубрике "Районы, кварталы".


 

Евдокия Горбовская

На Васильевский, В.О. или Ваську, как говорят на районе, в квартиру с окнами на Смоленское кладбище я переехала сравнительно недавно ― лет 5 назад. До этого ещё 6 ― училась в СПбГУ.

Остров ― эдакий город-спутник Петербурга, здесь есть всё, и многие годами с него не выбираются.

Если не брать парадные достопримечательности: Стрелку, Университет, Академию Художеств, Сфинксы и так далее и тому подобное, то выходит так:

Смоленское кладбище ― наш Central Park. Во-первых, оно в самом центре, во-вторых, это главное место прогулок. Кладбище поделено на 3 части: лютеранское, старинное, с покрытыми мхом могилами, аккуратное армянское и православное, основное. На кладбище гуляют с колясками, бегают кроссы школьники, назначают свидания и даже ходят на лыжах. Здесь была похоронена няня Пушкина Арина Родионовна, но место могилы так и не удалось установить. Знаменитая часовня Ксении Блаженной притягивает массу паломников, в очереди был замечен даже Филипп Киркоров.  А поклонники фильма "Брат" на лютеранской части с удовольствием могут погрузиться в атмосферу любимого фильма, а затем ― прогуляться к Прибалтийской.

В остальном на Васильевском с парками правда неважно ― разве что парк соседнего острова Декабристов да немногочисленные садики пригодны для прогулок.

Зато есть река Смоленка ― ближе к заливу она уже в камне и вдоль неё неспешно прогуливаются или бегают, высунув язык, или загорают на берегах редкими солнечными деньками жители Приморской.

На Новосмоленской набережной расположились знаменитые дома на курьих ножках конца 80-х. При удачном стечении обстоятельств можно выбраться на крышу и наслаждаться закатом.

Все самые красивые виды в районе метро "Приморская" надо, кстати, искать по хэштегу #primaonelove.

Также закат неплохо встречать у Ленэкспо. Там, недалеко от подводной лодки стоят скамеечки, и совсем нет машин. Правда, нельзя забывать, что закрывается эта территория в 23:00. Недалеко от Ленэскспо, практически на территории закрытого завода, стоят Кроншпицы петровских времен ― два небольших караульных павильона со световыми фонарями, авторства Д. Трезини 1722 года. Попасть к ним сложно, но возможно ― оттуда открывается красивый вид на залив.

Продолжая тему закатов и видов: сев на велосипед, можно за 7 минут доехать до набережной Лейтенанта Шмидта.  Днём на ней можно посетить легендарный Ледокол Красин и Подводную лодку С-189, которая 35 лет принимала участие в боях, пока наконец не стала музеем. Летним вечером неплохо сидеть на спуске и любоваться на Английскую набережную и паромы, а иногда и парусники, вспоминая что город-то у нас портовый.

И о портовых местах.  Есть, например,  Портовый трактир на 1-й линии, где шампанское почти по цене производителя, а настойки на коньяке и странные бутерброды доступны круглосуточно.

Если настроение ещё не так разошлось ― добро пожаловать в Хельсинки бар напротив. Раньше там стоял музыкальный автомат, теперь его, к сожалению, убрали, но музыкальный вкус владельцев весьма неплох и послушать приятный фанк, попивая их облепиховые настойки или коктейли ― одно удовольствие. Настойки лучше сразу брать сетом ― 5 штук. И их приносят на настоящем полене.

Самые вкусные бургеры ― в новом Бюро-3. Просторному бару достался в наследство потолок продуктового магазина, но обстановка расслабляющая. Увы, только до 2 ночи. Вкусно поужинать можно в кафе "Abajour" на 9 линии, а если хочется посмотреть закат ― то лучше ехать в панорамный (60 метров над уровнем моря) "Я люблю"  в "Бирже" на 26-й линии. Интерьер там так себе, зато открывается вид на весь город. Грузинские ресторанчики на В.О. ― отдельная статья. Здесь их много и все заслуживают внимания.

Во дворах на пешеходной линии можно найти ливанский фалафель, один из лучших в городе. Где фалафель ― там и шаверма, а самая хорошая, проверенная находится по адресу: улица Кораблестроителей, 35. Найти легко ― вывеска  “Хорошая Шаверма”, и даже ночью там можно простоять полчаса в очереди. Неподалеку во дворах (Кораблестроителей 39)  ―  Горка репка ― достопримечательность острова декабристов. Это просто гигантская бетонная репка во дворе. А ближе к метро "Василеостровская" можно найти огромного дракона на детской площадке. Любимый продуктовый на районе ― "Пухля". Бессменные обаятельные продавщицы и непередаваемая атмосфера 90-х, коты, забулдыги, начёсы, пиво на розлив.

Центр Курёхина закрыли на ремонт, а в Эрарту лучше всего ходить на концерты ― у них отличный концертный зал и программа, от СБПЧ до выходцев с лэйбла Ninja Tune.

Кино посмотреть можно только в сетевом кинотеатре "Нео". Выбор не отличается большим разнообразием, но кресла удобные. Можно взять вино в соседней "Призме" и спокойно сидеть на первом ряду.

Если двигаться по Большому проспекту В.О. дальше, до 6 линии и немного к набережной ― нужно дойти до Аптеки Доктора Пеля и сыновей (и башни Грифонов во дворе). Мало кто знает, что доктор Пель изобрел первый российский аналог виагры ― Спермин. Говорят, он увлекался алхимией, а в башне во дворе дома он выращивал грифонов. В 1994-м году художник Алексей Кострома пронумеровал кирпичи на башне, а на крышу поставил огромное яйцо, которое несколько раз снимали и ставили на место, и сейчас его, к сожалению, нет. Двор, впрочем, тоже: то закрыт, то открыт.

6 линия ― единственная пешеходная линия на острове, на ней ― небольшие магазинчики, немного баров и кафе, уличные музыканты, памятник Василию, лиственницы и небольшой фонтан, не очень интересно, но в целом приятно.

В лютеранской Кирхе Святого Михаила (красивое здание в неоготическом стиле) на углу Среднего проспекта и 3-й линии часто проходят органные концерты. В 1947 году здание использовалось как склад табачной фабрики, а с 1954 по 1992 год в ней размещался филиал экспериментального завода "Спорт".  В 1993 богослужения возобновились, и в кирху привезли витраж из Польши.

Зоологический музей ― отдельная история, и единственный музей в этом материале, уж слишком часто о нём забывают. На него надо выделить не меньше трёх часов: гигантский скелет синего кита длиной 27 метров (один из крупнейших в мире экземпляров) и множество других животных ― от бабочек до мамонтёнка Димы, найденного в царской России ― оказываются интересны не только в детстве. К сожалению, все несколько в упадке, но у него свой  крепкий дух.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Кинотеатр Формула Кино Нео, Выставочный комплекс Ленэкспо, Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, Филиал Музея Мирового океана Ледокол Красин, Зоологический музей, Музей современного искусства Эрарта, Бар Хельсинки, Аптека доктора Пеля, Ресторан Я люблю, Кафе Бюро на Васильевском острове, Лютеранская Церковь Святого Михаила, Кафе Abajour
Комментарии пользователей (2)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 38 плюс 1?: Обновить
 
Zelonaya23 марта 2016 г. 14:45
Не думала, что Хорошая шаверма так популярна, часто там бываем))
Ответить
1 / 0
Василий23 марта 2016 г. 11:04
Очень хорошо
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко Районы, кварталы: медиакоординатор Гринпис России Виолетта Рябко В Центральном районе мне катастрофически не хватает зелёных зон. Поэтому я живу на Площади Мужества, в спальном районе, буквально окруженном парками и скверами,― экскурсию по своему любимому району в городе провела Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис России....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".