Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
13 мая 2016 г. 14:10 5933 Пригороды Туризм

Чумной, Константин и Риф― гид по фортам Кронштадта

Кронштадт без фортов ― не Кронштадт. Peterburg2 подготовил гид по самым популярным фортам по обе стороны дамбы. В такую тёплую погоду исследовать их ― сплошное удовольствие!


 

Начиная с 1704 года для защиты Санкт-Петербурга с моря строились цепочки крепостей ― форты Кронштадта, которые состояли из 21-го укрепления, семнадцать из которых расположены в Финском заливе.

Почему Кронштадт?

Петр I задумывал построить фортовую крепость, состоящую из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов. Место для воплощения задумки было выбрано у острова Котлин: Россия боролась за выход к морю и чтобы надежно преградить дорогу шведским кораблям к землям невской губы и Петербургу, Петр решил дополнительно укрепить оборону Кронштадтской крепости.

Как их различать?


Форты принято разделять на южные, береговые и северные.

Южные: форт Кроншлот, форты №1 Южный и №2 Южный - Дзичканец, форт Милютин, форт Император Павел I, Батарея Князь Меньшиков, форт Император Александр I

Береговые: форт Константин, форт Цитадель, форт Риф, форт Шанец

Северные: форт Обручев, форт Тотлебен, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й Северные форты

Большинство фортов Кронштадта расположено на ряжах - искусственно созданных островах. Форты Пётр I и Кроншлот до сих пор являются режимными объектами военно-морской базы Санкт-Петербурга, поэтому на территорию фортов попасть нельзя. Но есть и те, до которых можно дойти пешком, доехать на машине или доплыть на экскурсионном катере.

Топ-5 популярных среди туристов фортов

Форт Константин


Как добраться: на машине по КАДу или пройти пешком от остановки "19 квартал" (Кронштадт) до форта Константин ― это займет около 20 минут.

Форт Константин ― это один из крупнейших бывших артиллерийских фортов Кронштадта. На нём до сих пор сохранились батареи, казармы, дальномерный павильон и другие фортификационные сооружения.

Летом на территории форта открыт веревочный парк и кабельный вейкборд с комплексом трамплинов и разминочными батутами. Отсюда же на пароме можно отправиться на морскую прогулку по фортам Кронштадта.

Форт открыт для посещения круглосуточно. Стоимость посещения форта: пешком 50 рублей с человека, въезд на машине ― 150 руб.

Форт Александр I ("Чумной")


Как добраться: на экскурсионном катере от причала в Кронштадте или от форта Константин 

Строительство форта началось ещё в 1836 году, сооружение стало первым многоярусным фортом эпохи гладкоствольной артиллерии. В 1896 году форт был исключён из списка оборонительных сооружений, и как раз в это время в России вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Уединённый форт как нельзя кстати подходил для размещения Особой лаборатории по производству вакцины. Позднее она была упразднена и постепенно пришла в запустение. Сейчас на территорию форта можно попасть с экскурсией.

У Атлантического побережья Франции находится аналог крепости Александр I ― форт Боярд, построенный в 1857 году.

Ежегодно появляются проекты по использованию форта Александр как театрально-культурного центра с залом на 600 мест или как гостиницы на плаву. Однако пока проекты так и остаются проектами.

Форт Тотлебен


Как добраться: на экскурсионном катере

В конце XX века с севера от острова Котлин были построены два артиллерийских укрепления так, чтобы северный фарватер проходил между ними. Этими укреплениями и являются форты Тотлебен и Обручев.

За всю историю Кронштадтской крепости это была одна из самых масштабных строек. Так, например, протяжённость искусственного острова форта Тотлебен около 700 метров. Во время Великой Отечественной войны форт Тотлебен получил прозвище "форт-снайпер" за возможность обстреливать захваченную вражескими войсками территорию на расстояния до 20 км.

Долгие десятилетия форт находится в запустении и сейчас он больше напоминает заросший остров, чем военный объект. Романтика старинных крепостей здесь отсутствует: лишь серый бетон и ржавое железо. Но посмотреть на это фортификационное сооружение с сохранившимися ходами и казематами всё равно интересно.

Форт Обручев


Как добраться: только на экскурсионном теплоходе, который проходит по северному фарватеру под большим мостом на дамбе.

Форт Обручев также относится к цепочке северных фортов Кронштадта и является самым крупным из всех приморских крепостей Санкт-Петербурга. Артиллерия этого форта, как форта Тотлебен, надежно перекрывала не только северный фарватер, но и прибрежную часть Карельского перешейка.

После того, как на форте было подавлено восстание в 1919 году, он получил другое имя — "Красноармейский".

С середины XX века форт Обручев, как и многие другие, остаётся заброшенным, и сегодня его состояние более чем плачевное.

Форт Риф (бывшая Александровская батарея)


Как добраться: доехать на машине до западной точки Котлина или доплыть на экскурсионном катере

Один из самых интересных и живописных фортов Кронштадтской крепости - Риф. Вначале здесь до 1890 года была расположена деревоземляная батарея 11-ти дюймовых орудий. Большинство фортификационных сооружений форта создавались перед Первой мировой войной. Здесь же проводились опыты по обстрелу и испытанию на прочность бетонных защитных конструкций, в том числе портланд-цемента.

Благодаря длительному использованию его территории военными  вплоть до 2014 года он был под охраной ― форт хорошо сохранился.

Будущее фортов


Большинство знаменитых фортов Кронштадта находятся в плачевном и, зачастую, в аварийном состоянии. Пока власти города безуспешно ищут инвесторов, фортам осталось от силы 30-40 лет. Восстановление потребует колоссальных капиталовложений, которые возрастают вдвое из-за необходимости непростых морских перевозок. А, как известно, на подходах к фортам расположены фарватеры, на которых, не зная пути, можно наскочить на камни и пробить судно.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - из открытых источников
Историко-культурный комплекс Форт Константин
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 55 минус 10?: Обновить
 



Статьи по теме
Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти Рюмки, Аудио и Шум, или гид по другой Ленобласти Сильно ли гуляют на хуторе Загуляево? Пьют ли из бокалов в деревне Рюмки? Бывает ли тихо в селе Шум? А также стоит ли снимать видео в посёлке Аудио? Рассказываем о самых интересных населённых пунктах нашей области и почему они так называются....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".