Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
1 сентября 2016 г. 11:20 2119 Гид по событию Литература

Шествие фокстерьеров и джаз: как в Петербурге отпразднуют юбилей Довлатова

Со 2 по 4 сентября в Петербурге состоится "День Д" — большой фестиваль в честь 75-летнего юбилея Сергея Довлатова. Peterburg2 выбрал самые интересные мероприятия литературного праздника, которые никак нельзя пропустить. Бонус ― цитаты писателя к предложенным нами занятиям.

Посетить спектакли

Театральная программа литературного фестиваля очень насыщена. Так, 2 сентября в Лермонтовской библиотеке пройдёт моноспектакль "Довлатов. Пять углов" по мотивам сборников "Наши" и "Чемодан". Он же будет показан и 3 сентября, но уже в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Вечером второго фестивального дня на Эрарта сцене в 20.00 будет представлен мультимедийный спектакль Олега Нестерова и группы "Мегаполис" "Из жизни планет" – музыкальным посвящением неснятым фильмам 60-х.

4 сентября в курдонере дома Довлатова начнёт работу Открытая сцена, на которой в 16.00 артисты московского театра "Практика" покажут спектакль "ДоБро", составленного из произведений писателей-современников Довлатова и Бродского.

За пределами курдонера в 16.00 от Рубинштейна, 1 стартует спектакль Семена Александровского "Задержанный", а параллельно ему на малой сцене театра "Зазеркалье" начнётся спектакль "Чемодан-блюз".

В 19.00 там же будет представлен спектакль "Звуки Д" с участием чемпиона России по битбоксингу 2016 года Никиты Чурсина. А завершит театральную программу спектакль Семёна Серзина в жанре квартирника, который будет показан в пространстве Social Club по ул. Рубинштейна, 40 в 20.00.

Масшабное шествие с фокстерьерами и джазом

Морда кирпичиком. Хвост морковкой. Короче, Глаша была неотразима.

Сергей Довлатов

4 сентября в 17.00 всех желающих организаторы приглашают принять участие в довлатовском шествии по Рубинштейна. Движение колонны устремится за памятником Довлатову, который вынужден оставаться скитальцем, поскольку город не может найти для него места. Вслед за памятником пойдёт джазовый оркестр, а за ним проследует отряд из фокстерьеров в память о "важном члене семьи" Довлатова фокстерьере Глаше.

Посетить выставки


Сергей Довлатов в Нью-Йорке. Редакция газеты "Новый американец". 1980 г. Фото Нины Аловерт.

2 сентября в Леромонтовской библиотеке в 17.00 откроется выставка "Жизнь без помпы и парада" – сочетание фотоматериалов из архива друга Сергея Довлатова Андрея Арьева, главного редактора журнала "Звезда" и архивных снимков Ленинграда 70-х.

В этот же день в Эрарте откроется одновременно две выставки "Зона и Заповедник. Иллюстрации Михаила Гавричкова" и "Довлатов и его окружение. Фотографии Нины Аловерт". Нина Аловерт - автор самых известных фотографий Довлатова нью-йоркского периода и в США сотрудничала с ним в газете "Новый американец". Откроет выставку сама фотограф, специально приехавшая в Петербург.

В "Англетере"  же будет проходить выставка фотографий Марка Сермана "Довлатов в Нью-Йорке 80-х" – это особый ракурс довлатовского бытия по ту сторону океана, бытия личного и профессионального.

Послушать музыку

Довлатов был без ума от джаза, поэтому и "День Д" без музыки обойтись не сможет. На уличном концерте, который состоится 4 сентября выступят Билли Новик, лидер "Мегаполиса" Олег Нестеров и музыканты, которых ходил слушать сам Довлатов, и не куда-нибудь, а на крышу гостиницы "Европейская", — Валентин Колпашников и Валерий Петров.

А ещё можно послушать плейлист Довлатова на сайте фестиваля dovlatovday.ru. Изюминка которого заключается не в джазовых композициях, а в настоящих комментариях писателя в паузах между ними.

Посмотреть фильмы


С самого первого дня фестиваля начнутся показы фильмов про Довлатова. Так, 2 сентября в "Англетере" Лев Лурье представит ленту "Довлатов. Живая история". На следующий день там же зрители увидят документальную картину "Интимный город" Кристины Давидянц Фильм был снят по следам "Компромисса", где будут показаны люди, прототипы довлатовских персонажей. На экране появится и эстонская жена Сергея Довлатова.

Довлатов-шоты на Рубинштейна

Не обязательно пить стаканами. Мы же интеллигентные люди. Выпьем по рюмке для настроения. Если мы совсем не выпьем, это будет искусственно.

Сергей Довлатов

4 сентября в честь фестиваля многие бары, расположенные на улице Рубинштейна, будут угощать "довлатов-шотами",  продавать напитки по специальной цене, и использовать джаз в качестве музыкального фона. Отметить день рождения писателя получится на "ура".

А ещё в рамках фестиваля запланированы открытые чтения, круглые столы с друзьями и собеседниками Довлатова, экскурсии с посещением квартиры писателя и его школы, и полуторачасовые квесты "Довлатов и окрестности".

Более подробная информация по времени, месту и стоимости мероприятий ― на сайте праздника.

Сергей Довлатов
Спектакль "Из жизни планет", Фестиваль "День Д", Выставка иллюстраций Михаила Гавричкова к повестям Сергея Довлатова, Фотовыставка "Жизнь без помпы и парада"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 51 плюс 17?: Обновить
 



Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".