Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


7 ноября 2017 г. 14:34

4222

Разговоры с психологами и страх перед терроризмом: Дмитрий Крестьянкин и Анна Сафронова о спектакле"Мест нет"

14 ноября в рамках форума независимых театров "Площадка Vol.2" в Аненнкирхе будет представлен спектакль "Мест нет" — художественный и социальный проект "Плохого театра", посвященный психологии человека в экстренной ситуции — теракте. Поговорили с режиссером спектакля Дмитрием Крестьянкиным и драматургом, автором пьесы Анной Сафроновой в преддверии показа.

Дмитрий, расскажите немного об истории создания "Плохого театра". Какой смысл вы вкладываете в его название?

ДК: Плохой театр возник, как ответ на капиталистическое снобское существование элитарного искусства. Мы не продаем билетов, но при этом у нас играют только профессиональные артисты. Профессиональные — в значении мастерства и отношения к делу, а не причастности к тому или иному зданию с колоннами и записью в трудовой книжке. Каждый зритель, посмотрев спектакль, может дать столько, сколько захочет. Нам кажется это честнее, чем покупать билет и потом удивляться, почему мне показали ЭТО за такие большие деньги.

Мы делаем спектакли не для того, чтобы угодить кому-либо или заработать, мы просто делаем их. У нас ничего нет, ни постоянной труппы, ни постоянного места, ни зарплат, ничего что могло бы нам мешать, и это хорошо. Мы делаем спектакли, пока они нужны нам и зрителю, как только в этом отпадет надобность — мы уйдем.

Что подтолкнуло вас к созданию спектакля "Мест нет"? Катализатором послужил теракт в петербургском метро? Или же - это ответ на все, что сегодня происходит в мире?

ДК: Теракт в Петербургском метро прозвучал очень близко и физически и психологически, но, думаю, верным будет сказать, что "Мест Нет" — это реакция на сегодняшнюю ситуацию в мире в целом.

Дмитрий Крестьянкин

Анна, спектакль основан на вашей пьесе. Что появилось сначала — замысел режиссера или текст?

АС: Текст уже существовал в формате идеи и концепта продюсеров, набросков и частично собранных интервью, когда мы начали работу с Димой. То, что получилось сейчас, конечно, отличается от первоначального замысла и сюжета пьесы, однако история стала более общечеловеческой, более мифологической. Такая городская легенда.

Как происходила работа над текстом? В одном из интервью вы говорите, что сначала собрали вербатим - интервью и истории обычных людей, а затем придали им художественное звучание.

АС: Так и происходила работа над текстом: сначала мы собрали вербатим, но согласно замыслу, герои должны быть такими архетипами, неживыми существами — они ведь и не живут по-настоящему. Поэтому и нужна была серьезная художественная обработка, нужно было превратить это не просто в истории людей, а именно в историю отстраненную, страшную, одновременно абстрактную и очень близкую. Сложная задача, но благодаря поддержке режиссера и продюсера, надеюсь, у меня получилось.

Анна Сафронова

Предполагаю, что обращаться к теме терактов эмоционально очень сложно — жизнь за последние несколько месяцев очень изменилась, отношение к безопасности стало другим: всюду металлические рамки, постоянные проверки... Общество находится в уже привычном напряжении.. В психологическом плане — насколько вам было сложно обращаться к этой теме? Как долго шла работа?

АС: Работала я над текстом почти четыре месяца. Было сложно именно из-за темы: хотелось сделать пьесу, балансирующую на грани, а в этой теме эта грань, она очень тонкая — шаг в одну сторону — и будет манипуляция зрителем, шаг в другую — и будет слишком холодная, не вызывающая отклика история... это была чисто профессиональная задача, сложности здесь были драматургические у меня, не очень психологические.

ДК: Тема очень деликатна, но я бы не сказал, что она сложнее в эмоциональном плане, чем, например, тема этнической нетерпимости и человеческой ненависти, затронутая мной ранее в спектакле "Наш Класс" в самарском театре "Город". Они разные по ощущениям, но любая серьезная тема эмоциональнозатратна при попытках прикоснуться к ней. Работа режиссера заняла два с лишним месяца.

Для участия в спектакле вы привлекаете профессиональных психологов. Какова их роль?

ДК: Психологи модерируют разговор со зрителями после окончания перформативной части спектакля. Помогают разобраться в себе и отвечают на вопросы, возникшие в результате просмотра спектакля и вне его, относительно поднятых тем.

АС: Психологи помогали мне в работе над созданием наших персонажей-архетипов.

Можно ли сказать, что "Мест нет" — это больше, чем просто спектакль? Какова его роль, на ваш взгляд?

ДК: Мне кажется некорректно и нескромно было бы говорить про то, что спектакль больше чем спектакль. Это просто то, что мы хотим сказать и мы делаем это так, как, на наш взгляд, это нужно. Роль спектакля - дать возможность людям поговорить на волнующие темы небытовым способом. Наверное, это роль, почти каждого спектакля.

Планируете ли вы и в дальнейших проектах обращаться к таким важным, "непроговоренным" темам?

ДК: Я не считаю, что тема терроризма "непроговоренная", но для меня она важна и поэтому я обращаюсь к ней. В дальнейшем, как и прежде, мы будем обращаться к интересующим нас темам и волнующим вопросам.

АС: Я продолжаю эту работу. Например, в конце декабря, как мы надеемся, состоится премьера спектакля "По другую сторону границы", где я выступаю как драматург и со-режиссер, — там мы расскажем о русско-украинских отношениях сейчас, в состоянии военного конфликта.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Театр

Анна Сафронова, Дмитрий Крестьянкин
Форум независимых театров "Площадка Vol.2"
Статьи по теме
«Уральские пельмени», Ёлка и День защиты детей: куда пойти в Петербурге 31 мая – 6 июня «Уральские пельмени», Ёлка и День защиты детей: куда пойти в Петербурге 31 мая – 6 июня Вот и они – первые летние выходные! Нас снова ждет активная программа: фестивали ко Дню защиты детей в Севкабеле и Ленинградском зоопарке, джаз и рок у моря, Фестиваль ледоколов и «Музыка Дворцового моста», а еще концерты «Уральских пельменей», Миланы Стар и «saypink!»....
День города, концерт Валерия Сюткина и стендап Павла Дедищева: куда пойти в Петербурге 24 – 30 мая День города, концерт Валерия Сюткина и стендап Павла Дедищева: куда пойти в Петербурге 24 – 30 мая Провожаем весну прекрасной погодой и множеством интересных мероприятий. Идем на концерты Нейромонаха Феофана, «Хелависы», Элджея и «нееет, ты что», слушаем новый стендап Павла Дедищева и отмечаем 321 День рождения Санкт-Петербурга. А еще не забываем заглянуть на открытие двора Василеостровского рынка...
Окультуриваемся в Петербурге: главные музеи и театры Северной столицы Окультуриваемся в Петербурге: главные музеи и театры Северной столицы Санкт-Петербург неспроста носит титул «Культурная столица», здесь находится более 200 музеев и более 100 театров. Рассказываем о самых известных заведениях культуры, которые обязательно нужно посетить петербуржцам и туристам....
«Ночь музеев», Весенний праздник фонтанов и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 17 – 23 мая «Ночь музеев», Весенний праздник фонтанов и концерт Димы Билана: куда пойти в Петербурге 17 – 23 мая В традиционной афише рассказываем, что нас ждет в течение ближайшей недели. А это огромное количество замечательных мероприятий: «Ночь музеев», Книжный салон, праздник фонтанов в Петергофе, ралли «Ленинград». Также в эти дни выступят Дима Билан, Женя Любич и Guf, а за юмор будут отвечать Ольга Малащенко...
День Победы, праздник корюшки и книжный фестиваль «Веранда День Победы, праздник корюшки и книжный фестиваль «Веранда "Альпины"»: куда пойти 9 – 16 мая в Петербурге Перед очередными длинными выходными делимся списком интересных мероприятий. Предлагаем в эти дни попробовать корюшку, закупиться книжками на фестивале издательства «Альпина», сходить на стендап-вечеринку или импровизационное шоу и понаблюдать за соревнованиями на Igora Drive Drift Challenge. А в будние...
Пасха, выставка «PAF: все цветы» и стендап от Андрея Атласа: куда пойти 3 – 8 мая в Петербурге Пасха, выставка «PAF: все цветы» и стендап от Андрея Атласа: куда пойти 3 – 8 мая в Петербурге После двух рабочих дней нас снова ждут выходные, а за ними – еще одна короткая рабочая неделя. Также в воскресенье отмечаем светлый праздник Пасхи. Более того, на этой неделе в Петербурге выступит комик Андрей Атлас, состоится семейный фестиваль «Каникулы с Комсомолкой», в Яани Кирик прозвучит музыка...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Нескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейКультовый ресторанный проект \Культовый ресторанный проект "Рибай"14 развлекательных площадок для детей и взрослых14 развлекательных площадок для детей и взрослыхКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынИсследуй фантазии и сны Зигмунда ФрейдаИсследуй фантазии и сны Зигмунда Фрейда


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю